Прямое угнетение сменилось изощренными формами неоколониализма, который способствует укоренению экономической неразвитости, бедности и политической нестабильности в африканских странах- В.А. Небензя

отметили
28
человек
в архиве

Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи на заседании высокого уровня СБ ООН на тему «Мир и безопасность в Африке: влияние политики развития на осуществление инициативы по прекращению вооруженных конфликтов на континенте»

 

Г-жа Председатель,

Приветствуем личное участие Президента Ф.Ньюси в сегодняшнем заседании Совета Безопасности. Признательны приглашенным докладчикам за их брифинги.

Мы благодарим мозамбикское председательство за выбор темы сегодняшнего мероприятия. Мы неоднократно подчеркивали важность рассмотрения влияния на мир и безопасность всего комплекса социально-экономических вопросов.

Согласны с приведенными в концептуальной записке оценками – причины многих нынешних конфликтов в Африке кроются в прошлом континента, связанном с колониализмом, рабством и разграблением природных ресурсов. Деколонизация 1960-х гг., к сожалению, не во всех случаях привела к обретению новыми независимыми государствами полноценного экономического и политического суверенитета. Прямое угнетение сменилось изощренными формами неоколониализма, который и сегодня способствует укоренению экономической неразвитости, бедности и политической нестабильности в африканских странах. Многие африканские государства десятилетиями находятся под различными односторонними ограничениями и санкциями. Эти проблемы могут стать катализаторами возникновения новых или обострения старых конфликтов.

Для установления прочного мира необходимо понимание глубинных причин конфликтов, каждый из которых имеет свой генезис и свою специфику. Необходимо вырабатывать комплексный подход к их разрешению, который помимо политического процесса должен включать меры в области развития. Конечная цель этих усилий – предоставить государствам возможность собственными силами обеспечить благосостояние и безопасность своих граждан.

Вместе с тем мы с осторожностью относимся к прямому увязыванию задач «сохранения мира», миростроительства и миротворчества с устойчивым развитием и реализацией Повестки дня устойчивого развития на период до 2030 года. Связь, конечно, есть, но она не всегда прямая. Важно подчеркнуть, что мир сам по себе не гарантирует развития и наоборот. Кроме того, вызывает озабоченность рост популярности тематических привязок каких-то элементов из области развития к безопасности, например климата, доступа к водным ресурсам и т.п. Это отвлекает внимание и ресурсы от собственно задачи содействия развитию как таковому, понижает значение этой повестки в ооновской системе.

Многие страны Африки – пережившие конфликт или нет — нуждаются в поддержке через передачу технологий и экспертизы, развитие промышленности и аграрного сектора, реконструкцию инфраструктуры, создание рабочих мест, укрепление систем здравоохранения и социальной защиты. Усилия в области развития должны поощрять социальную сплоченность и обеспечивать справедливое распределение выгод от экономического прогресса.

Исходим из того, что оказание материальной и технической помощи государствам Африки – моральное обязательство развитых стран, многие из которых во многом обязаны своим благосостоянием выкачанным из континента ресурсам. При этом развитые страны все еще не выполняют принятые ими на себя полвека назад обязательства по доведению официальной помощи развитию до 0,7% от ВНП. В 2021 г. этот показатель составил всего 0,33%. То есть речь может идти о недополучении развивающимися государствами как минимум 200 млрд долл. США безвозмездной помощи ежегодно.

Одновременно отметим, что международная поддержка должна оказываться исключительно с согласия принимающего правительства, в соответствии с его приоритетами и при соблюдении суверенитета. Недопустимо, когда доноры обуславливают выделение помощи выполнением политических требований или увязывают его с ситуацией с правами человека или другими произвольными факторами. Считаем, что именно политическое урегулирование конфликта и стабилизация ситуации в области безопасности, а также переход к устойчивому развитию закладывают основу для исправления положений в сфере защиты прав человека и построения демократических институтов в конкретной стране, а не наоборот.

Главную ответственность, как за предотвращение конфликтов, так и за преодоление их последствий, безусловно, несут сами африканские государства. За последние десятилетия континентом пройден значительный путь в плане формирования региональной архитектуры мира и безопасности. В современных весьма непростых условиях, на фоне турбулентности в мировой политике и экономике они все напористее действуют по поиску региональных решений возникающих проблем и стремятся проводить независимую и суверенную внешнюю и внутреннюю политику.

Приветствуем растущую роль Афросоюза и субрегиональных организаций в предотвращении и посредническом участии в разрешении споров и конфликтов. Принятая «дорожная карта» по реализации продленной до 2030 года флагманской инициативы Афросоюза по прекращению вооруженных конфликтов в Африке является важнейшим начинанием.

На этом фоне считаем резонной постановку африканскими государствами вопроса об оказании материального и финансового содействия со стороны ООН их усилиям по поддержанию международного мира и безопасности.

Г-жа Председатель,

Общеизвестно, насколько значимую поддержку оказал в свое время Советский Союз народам Африки в борьбе против колониализма, расизма и апартеида, как помог многим африканским государствам обрести и защитить свой суверенитет, последовательно поддерживал в становлении государственности, укреплении обороноспособности, создании основ национальной экономики, подготовке кадров. Благодаря советскому содействию на континенте возведены многие промышленные предприятия, созданы целые отрасли, построены жизненно важные объекты инфраструктуры и социальной сферы, ставшие залогом устойчивости и мирного развития для многих стран.

Россия продолжает оказывать содействие обеспечению мира и безопасности в Африке, направленное на формирование государствами региона собственных антикризисных потенциалов. Одно из направлений нашего сотрудничества – создание эффективных вооруженных и правоохранительных сил, в том числе для борьбы с террористической угрозой. В вузах Министерства обороны и Министерства внутренних дел России в настоящее время обучаются военнослужащие из десятков африканских стран.

Приоритетное внимание уделяем вопросам передачи технологий и экспертизы без предварительных условий, развития промышленности и критической инфраструктуры на континенте. Россия участвует в проектах в области индустриализации, цифровизации, сельского хозяйства. Продолжаем помогать в вопросах производства электроэнергии, которой континент пока обеспечен лишь на четверть от своих потребностей. Сегодня мы предлагаем новые экологически чистые технологии, прежде всего в области атомной энергетики.

Россия наращивает практику предоставления государственных стипендий для бесплатного обучения африканцев в области медицины, образования, высоких технологий, транспорта и других гражданских специальностей. Развиваем взаимодействие и по таким насущным для региона темам, как здравоохранение, обеспечение биологической и эпидемической безопасности.

Россия также оказывает содействие странам Африки по линии системы развития ООН, в частности через ВПП, ВОЗ, ЮНИДО, ПРООН, ФАО.

Наша страна способствует облегчению долгового бремени Африки. К настоящему моменту в рамках Инициативы по беднейшим странам с наибольшей задолженностью государствам континента был списан основной долг на сумму более 20 млрд долл. США.

Пути дальнейшего развития нашего сотрудничества будут обсуждаться в ходе второго саммита «Россия – Африка», который пройдет 26-29 июля в Санкт-Петербурге.Его лозунг созвучен теме сегодняшнего мероприятия – «За мир, безопасность и развитие». Совместная работа по флагманской инициативе Афросоюза по прекращению всех вооруженных конфликтов на континенте до 2030 г. включена в проект Плана действий по сотрудничеству между Российской Федерацией и Африканским союзом на период 2023-25 гг., принятие которого ожидается в ходе саммита. Рассчитываем, что его итоги внесут вклад в общую нормализацию положения дел на Африканском континенте.

Благодарю Вас.

Добавил waplaw waplaw 31 Марта
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать