Россия и Китай согласовали «практически все параметры соглашения» по проекту «Сила Сибири 2», сообщил 21 марта президент Владимир Путин во время расширенных переговоров между российскими и китайскими делегациями. Компаниям для «обеспечения согласования условий» даны указания проработать детали проекта, Россия надеется, что «Газпром» и китайская CNPC выйдут на подписание контракта до конца 2023 года, отметил позже вице-премьер Александр Новак.
Компании определили технические и коммерческие параметры поставок по «западному» маршруту еще в 2015 году. Тогда «Газпром» и CNPC подписали соответствующее соглашение. Предынвестиционные работы по проекту газовый гигант начал в 2020 году, однако соглашение до сих пор не достигнуто. Предполагается, что маршрут магистрали пройдет через территорию Монголии.
Китай, по словам собеседницы агентства, очень взвешенно подходит к развитию своего газового рынка: наращивая потребление «голубого топлива», он стремится не менее половины спроса обеспечивать собственной добычей. Местные производители, как уточняет Белова, получают определенные льготы и стимулы, на последнем съезде партии в отношении энергоресурсов была подтверждена приверженность политике опоры на собственные силы.
«При этом с точки зрения безопасности, поставки трубопроводного газа выглядят более привлекательными, чем СПГ из потенциально недружественных стран. И тогда, поскольку газ проекта „Сила Сибири“ уже учтен в текущем и будущем балансе Китая, именно „Сила Сибири 2“ может обеспечить эту безопасность», — считает аналитик. «Стимулом для ускоренного успешного завершения переговоров (по „Силе Сибири 2“ — ред.) Китаем может стать дальнейшее обострение ситуации вокруг Тайваня», — добавляет она.
Первые трубопроводные поставки российского газа в Китай — по газопроводу «Сила Сибири» — начались в конце 2019 года и в 2020 году составили 4,1 миллиарда кубометров, в следующем году выросли до 10,4 миллиарда кубометров, а в 2022 году — до 15,4 миллиарда кубометров. По мере реализации проекта планируется ежегодно наращивать объем поставок до выхода на проектную годовую мощность в 38 миллиардов кубометров в год к 2025 году.