Уже в нашей жизни. И не сегодня, а вчера (см. Соновости).
Уже 10-15 лет, как процесс роботизации, цифровизации и ИИзации медицины идёт полным ходом во всех звеньях отрасли.
Однако, нехило. Так и до робота-хирурга — один шаг ;)
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Башкортостан Городская клиническая больница № 13 города Уфа — крупная многопрофильная медицинская организация Республики Башкортостан, оснащенная самым современным медицинским оборудованием и оказывающая высококвалифицированную медицинскую помощь населению.
В своей структуре больница имеет круглосуточный стационар на 610 коек, из них:
- Терапевтические отделения — 459 коек:
o Пульмонологическое
o Гастроэнтерологическое
o Неврологическое, в т.ч.первичное сосудистое отд. для больным с ОНМК
o Гематологическое, в т.ч. с онкологическими койками
o Кардиологическое, в т.ч. гериатрическими койками
o Ревматологическое
o Медицинской реабилитации
o Реанимации и интенсивной терапии
o Терапевтическое (Шакша)
o Отделение паллиативной медицинской помощи (Шакша)
o Приемное
- Хирургические отделения — 151 койки:
o Отоларингологическое
o Гинекологическое
o Хирургическое
o Травматолого-ортопедическое (с функцией травмоцентра II уровня)
o Нейрохирургическое
o Операционное
o Приемно-диагностическое
o Анестезиологии-реанимации
o Отделение пластической хирургии
Уж пять лет, как
Хирургические операции в Уфе теперь проводит уникальный робот
Единственный аппарат «Да Винчи» в Повольжье появился в Клинике БГМУ.
Этот робот был создан учеными НАСА, чтобы делать операции в космосе. А теперь он будет лечить жителей Башкирии. Клиника БГМУ стала первой в ПФО, где появился уникальный аппарат «Да Винчи». С его помощью уфимские врачи проводят первые операции.
«Да Винчи» состоит из места для врача и стойки с двумя манипуляторами. Хирург выполняет действия с помощью рукояток. Приборы, которые находятся внутри человека, плавно повторяют движение рук. Есть и камерой, которая транслирует изображение с увеличением почти в 20 раз. Для передачи опыта работы с космическим прибором с мастер-классами в Уфу приехали специалисты из других городов.
Инструменты «Да Винчи» созданы по образцу человеческого запястья, но с большим радиусом движения – больше 500 градусов. Это позволяет проводить операции в ограниченных пространствах. Также устройство полностью подавляет дрожания рук.
Робот «Да Винчи» может помочь в лечения многих заболеваний. В Клинике БГМУ его будут использовать в урологии, онкологии, проктологии, торакальной хирургии и гинекологии. Получить лечение сможет любой россиянин, если есть соответствующее назначение. Для этого выделяются квоты. Сотрудники Клиники признаются, появлению такого робота они обязаны ректору медицинского университета — профессору Павлову.
В некоторых профессиях роботы уже пришли на замену людям. Многие считают, что за этим будущее. Им не нужно платить зарплату, они не устают, полностью отсутствует человеческий фактор. Однако в сфере медицины все же робот является лишь продолжением рук хирурга. Поэтому, прежде всего здесь важны знания и умения башкирских специалистов.
Робот da Vinci в клинике
В 2018 году в клинике появился первый в ПФО высокотехнологичный робот-ассистент da Vinci Si, в 2022 году была инсталлирована система четвертого поколения da Vinci Xi. Сегодня хирурги клиники проводят операции на двух системах по направлениям:
Операции на da Vinci в клинике проводят 8 опытных хирургов, прошедших специальное обучение и получивших сертификат Intuitive. Также все они внесены в международную базу специалистов продвинутого уровня подготовки для операций на da Vinci.
Как обратиться за помощью?
Операции с использованием робота da Vinci проводятся бесплатно по программе ОМС. Пациент может записаться на прием к специалисту по телефону, указанному на сайте клиники, или обратиться к специалисту напрямую через форму “Обращение к врачу” (форма находится в верхнем правом углу на странице каждого врача, раздел “Оперирующие хирурги”).
Им не нужно платить зарплату, они не устают, полностью отсутствует человеческий фактор.
Какое замечательное заблуждение! Да это не зарплата, да не устают, да нет человечечкого фактора. А просто посчитать затраты на обслуживание, зарплаты медтехников с нужной компетенцией, износ деталей и инструментов.
Вспоминается, как от использования компьютеров ждали сокращения использования бумаги. Ага. Всё так и случилось ))
Анализ рынка офисной бумаги
Объем рынка офисной бумаги в России, по разным оценкам, составляет от 40 до 50 млрд руб. в стоимостном выражении. Он остается стабильным на протяжении последних 5-6 лет, темпы его роста примерно соответствуют официальному уровню инфляции.
Среди основных факторов, определяющих такую динамику, аналитики выделяют:
специфику деятельности российских предприятий. Несмотря на повсеместное внедрение инноваций и электронного документооборота, многие компании вынуждены наряду с цифровыми документами хранить их бумажные копии, поэтому спрос на офисную бумагу не снижается;
высокий уровень концентрации отрасли. По результатам конкурентного анализа рынка офисной бумаги в России, в 2018 году более 95% объема поставок приходилось на трех игроков — ЗАО «Интернешнл Пейпер», ГК «Илим» и ГК «Монди»;
значительный рост импорта. Так, за период 2016–2018 гг. объем поставок из-за границы увеличился более чем в 1,5 раза.
В 2022 году стабильное функционирование рынка было нарушено из-за санкций. Ряд предприятий были вынуждены временно прекратить производство из-за отсутствия необходимых компонентов. Однако уже к началу лета ситуация нормализовалась, а в августе появились данные, что объем производства в первом полугодии превысил показатели аналогичного периода 2021 года на 1,4%.
Он остается стабильным на протяжении последних 5-6 лет, темпы его роста примерно соответствуют официальному уровню инфляции.
А во сколько миллионов раз выросли за это время информационные потоки?
А во сколько тысяч раз вырос трафик мобильных и стационарных сетей?
А во сколько тысяч раз возрос объём информации, хранимый с помощью облачных технологий?
А во сколько миллиардов раз возрос объём встроенных, оперативных и носимых компьютерных носителей ирформации?
А что было бы, если бы эти процессы по-прежнему фиксировались на бумаге?
Ну не нужно так переживать. Я сужу по себе и потом смотрю общую статистику.
Так вот по себе, количество выполняемой работы в моём учреждении практически не изменилось, характер выполняемых работ то же, количество компьютеров за последние 5 лет выросло на 2%, количество бумаги закупаемой на 6%.
Во сколько раз выросли трафики мне в данном случае не интересно, передача электронных документов началась даже не в этом десятилетии, а очень даже в прошлом веке. И вот тогда, когда каждая бумажка печаталась вручную на машинке, расход был сильно меньше. Сейчас же даже предварительные варианты документов множат на принтерах в диких количествах («А мне с бумаги читать удобнее»).
Так что можно оценивать по любым показателям, можно придумать количество напечатанных букв на единицу электронной информации, но это не отменяет того, что бумаги используется всё больше и больше.