[Весенний ветер перемен] Cumhuriyet: спад влияния США в Арабском мире предвещает приход «ближневосточной весны», на смену Хаоса «арабской весны»: США больше нет, зато есть Россия и Китай

отметили
26
человек
в архиве
[Весенний ветер перемен] Cumhuriyet: спад влияния США в Арабском мире предвещает приход «ближневосточной весны», на смену Хаоса «арабской весны»: США больше нет, зато есть Россия и Китай

На Ближнем Востоке США больше нет, зато есть Россия и Китай, пишет Cumhuriyet. Вашингтон принес лишь убийственную «арабскую весну», но благодаря миротворческим инициативам Москвы и Пекина наступает период настоящего пробуждения и расцвета южных стран, считает автор статьи.

2023 год, скорее всего, в будущем войдет в историю Ближнего Востока (Западной Азии) как период нормализации. Эффект от ослабления Запада во главе с США формируется уже весной, и складывается следующая картина.

Ветер «Астаны»
 
В Москве состоялась встреча заместителя министра иностранных дел Турции Бурака Акчапара (Burak Akçapar), заместителя министра иностранных дел Сирии Эймена Сусана (Eymen Susan), заместителя министра иностранных дел России Михаила Богданова и советника министерства иностранных дел Ирана Али Асгара Хаджи (Ali Asgar Hacı).
 
Конечно, это были непростые переговоры, обсуждались серьезные проблемы, однако ветер «Астаны» предвещает весну. Астанинская платформа, созданная Турцией, Ираном и Россией, с присоединением Сирии, а затем и Китая, желающего стать членом-наблюдателем, может превратиться в астанинскую пятерку.
 
Мир между Ираном и Персидским заливом
 
10 марта Саудовская Аравия и Иран при посредничестве Китая приняли решение о восстановлении дипломатических отношений, после чего министры иностранных дел двух стран решили провести встречу опять же в Китае.
 
Мир между Саудовской Аравией и Ираном будет содействовать разрешению ряда вопросов, от йеменской проблемы до Ливана и Палестины, от архитектуры безопасности Персидского залива до сотрудничества производителей энергоресурсов.
 
Иран после семилетнего перерыва назначил посла в Объединенных Арабских Эмиратах, которым стал Реза Амири (Rıza Amiri).
 
В Омане состоялась встреча послов Ирана Али Наджафи (Ali Necefi), Ирака Кайса аль-Амири (Kays el Amiri), Сирии Идриса Майи (İdris Maya) и Саудовской Аравии Абдуллы бин Сауда аль-Анази (Abdullah bin Suud el Anazi), обсуждались отношения между странами и региональные вопросы.
 
Сирия возвращается в Лигу арабских государств
 
Министр иностранных дел Сирии Фейсал Микдад (Faysal Mikdad) спустя 12 лет посетил Каир и встретился с министром иностранных дел Египта Самехом Шукри (Samih Şukri).
Президент Туниса Каис Саид поручил министру иностранных дел Туниса Набилю Аммару (Nebil Ammar) начать официальную процедуру назначения посла в Сирии.
Президент Алжира Абдельмаджид Теббун провел телефонные переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.
 
Было объявлено, что Башар Асад тоже будет приглашен на саммит Лиги арабских государств (ЛАГ), который состоится в Саудовской Аравии 19 мая. Утверждается, что «Сирия возвращается в ЛАГ», но на самом деле ЛАГ возвращается в Сирию.
 
США нет, есть Китай и Россия
 
Так какие же выводы мы должны извлечь из этой картины нормализации и как ее интерпретировать?
 
— Во всех восьми вышеприведенных случаях США нет, есть Китай и Россия. Это можно трактовать и в следующем ключе: по мере уменьшения веса США на Ближнем Востоке проблемы в регионе решаются, и в арабские страны приходит настоящая весна.
 
— В то время как США строят отношения со странами Ближнего Востока на основе оккупаций и кризисов, исходя из собственной выгоды, Китай и Россия — на основе мира и нормализации.
 
— Америка действует вместе с одной половиной Ближнего Востока против другой его части, а Китай и Россия стараются развивать благоприятные отношения со всеми государствами этого региона. Например, Китай и Россия сотрудничают и с Ираном, и с Израилем.
 
— Ослабление американской гегемонии обеспечило многосторонность странам Ближнего Востока, открыло им пространство для маневра. И страны региона начинают использовать эту новую ситуацию для урегулирования отношений и поиска пути совместного развития.
 
— Парализованные американскими интервенциями региональные организации, такие как Лига арабских государств, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, получают шанс вновь обрести влияние.
 
Таким образом, формируется новый мир, и страны Ближнего Востока (Западной Азии) занимают в нем свое законное место.
 
Автор: Мехмет Али Гюллер (Mehmet Ali Güller)
Добавил suare suare 12 Апреля 2023
Дополнения:

Ара́бская весна́ (араб. الربيع العربي‎) — серия антиправительственных протестов, восстаний и вооружённых мятежей, охвативших большую часть арабского мира — страны Ближнего Востока и Северной Африки в начале 2010-х годов.С

С осени 2010 года в 20 странах произошли революции в Тунисе[2], в Египте[3] и в Йемене[4]; гражданские войны в Ливии[5] (привела к смене власти), в Йемене и в Сирии[6] (продолжаются); гражданское восстание в Бахрейне[7]; массовые протесты в Алжире[8], в Ираке[9], в Иордании[10], в Марокко[11] и в Омане[12]; и менее значительные протесты в Кувейте[13], Ливане[14], Мавритании, Саудовской Аравии[15], Судане[16], Джибути[17] и Западной Сахаре[18]. Столкновения на границе Израиля в мае 2011 года также были вдохновлены местной Арабской весной[19].

В ходе протестов использовались общие методы гражданского сопротивления в длительных кампаниях: протесты, акции, забастовки, пикеты и пикетирования, манифестации, демонстрации, шествия и митинги, а также использование социальных медиа для организации, общения и информирования при попытках государственных репрессий и интернет-цензуры[20]. Многие демонстрации были встречены насильственной реакцией властей[21][22][23], а также проправительственных ополченцев и контр-демонстрантов[24][25][26]. Основным лозунгом демонстрантов в арабском мире был «Народ хочет падения режима»[27] (араб. الشعب يريد إسقاط النظام‎,[28] «аш-Ша`б йурид искат ан-низам[en]»[27]).

Название Арабская весна перекликается с выражением Весна народов, которым называли период революций в Европе 1848—1849 годов.

Зимой 2011 года в Египте режим президента Х. Мубарака на площади Тахрир в Каире свергла революция «Братьев-мусульман». Организация правила 11 месяцев и была устранена весной 2012 года вынесением смертного приговора. Гражданские войны в Ливии и Сирии привели к свержению правления М. Каддафи и публичным самосожжением людей. Число погибших возросло до 10000 человек.

Серия протестов и демонстраций по всему Ближнему Востоку и Северной Африке стала известна как «арабская весна»[29][30][31][32][33][34], а также как «арабская весна и зима»[35], «арабское пробуждение»[36][37][38], «панарабская революция» и «арабские восстания»[39][40], хотя не все участники протестов считали себя арабами. Хронологически она началась с протестов в Западной Сахаре в октябре 2010 года, а фактически же она началась с протестов в Тунисе 18 декабря 2010 года после самосожжения Мохаммеда Буазизи в знак протеста против полицейской коррупции и жестокого обращения[41][42]. С успехом протестов в Тунисе волна беспорядков ударила Алжир, Иорданию, Египет и Йемен[43], а затем распространилась и на другие страны. Самые массовые и наиболее организованные демонстрации нередко происходили в «день гнева» — как правило, в пятницу после полуденной молитвы[44][45][46]. Протесты также вызвали аналогичные беспорядки за пределами региона.

«Мы, — заявил в середине сентября 2011 г. один из лидеров „Аль-Каиды“ Айман аз-Завахири, — на стороне арабской весны, которая принесёт с собою подлинный ислам»[47].

По состоянию на май 2012 года, революции привели к свержению четырёх глав государств. Тунисский президент Зин эль-Абидин Бен Али бежал в Саудовскую Аравию 14 января 2011 года после революции в Тунисе. В Египте президент Хосни Мубарак подал в отставку 11 февраля 2011 года после 18 дней массовых акций протеста, завершив своё 30-летнее президентство. Ливийский лидер Муаммар Каддафи был свергнут 23 августа 2011 года, когда Национальный переходный совет взял под свой контроль Баб-аль-Азизию. Он был убит 20 октября 2011 года в родном городе Сирт, когда НПС взял город под свой контроль. Президент Йемена Али Абдалла Салех 27 февраля 2012 года окончательно оставил свой пост, передав власть новому президенту, избранному на досрочных президентских выборах.

В этот период региональных беспорядков некоторые лидеры объявили о своём намерении уйти в отставку в конце своих текущих сроков. Президент Судана Омар аль-Башир объявил, что не будет добиваться переизбрания в 2015 году[48], так же как и премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, срок полномочий которого заканчивается в 2014 году[49], хотя с требованием его немедленной отставки проходили всё более агрессивные демонстрации[50]. Протесты в Иордании также стали причиной роспуска двух правительств королём Абдаллой[51][52][53]. Президент Йемена Али Абдалла Салех объявил 23 апреля, что уйдёт в отставку в течение 30 дней в обмен на иммунитет[54] — предложение, которое йеменская оппозиция неофициально приняла 26 апреля[55]; Салех затем передумал, и йеменское восстание продолжилось[56].

Геополитические последствия протестов привлекли всеобщее внимание[57], в том числе возникли предположения, что некоторые протестующие могут быть выдвинуты на Нобелевскую премию мира[58]. Тавакуль Карман из Йемена стала одним из трёх лауреатов Нобелевской премии мира 2011 года как выдающийся лидер Арабской весны.

Экономическая цена Арабской весныПравить

МВФ подсчитал цену Арабской весны, потери основных стран составили более 55 миллиардов долларов[168].

1 января 2012 года заместитель генерального секретаря Лиги арабских государств по экономическим вопросам Мухаммед аль-Таваджири сообщил, что только прямые финансовые убытки вследствие событий «арабской весны» к настоящему моменту составляют, как минимум, 75 миллиардов долларов[169].

  • 10 октября 2013 года британский банк HSBC опубликовал отчёт, согласно которому к концу 2014 года валовой внутренний продукт в семи наиболее пострадавших странах — Египте, Тунисе, Ливии, Сирии, Иордании, Ливане и Бахрейне — будет на 35 % ниже, чем мог бы быть, если бы не восстание 2011 года. Экономика Ближнего Востока из-за «весенних» событий потеряет 800 млрд долларов до конца 2014 года. Отчёт учитывает как прямые экономические потери, так и замедленный рост ВВП и снижение объема инвестиций[170].

Через пять лет Ливия и Сирия все еще остаются в состоянии нескончаемой гражданской войны, а в Египте в 2013 г. военные совершили переворот и отстранили президента Мурси, пришедшего к власти на волне протестных настроений[171]. Эти события получили в Египте название «революции 30 июня», каждая годовщина которой масштабно празднуется в стране[172]. Бывший президент Мурси был осужден на пожизненное заключение[173].

Потерянный экономический рост стран на Ближнем Востоке из-за «арабской весны» за период с 2011 года составил 614 млрд долларов, подсчитали в ООН[174].

Добавил suare suare 12 Апреля 2023
Комментарии участников:
Stopor
+2
Stopor, 12 Апреля 2023 , url

Цой Жыв!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать