[35 786+] Для чего в России создали РЭБ с дальностью аж 36 тысяч километров? Иметь подобную штуку для геостационарной орбиты – это в современных условиях не хуже атомной бомбы

отметили
30
человек
в архиве
[35 786+] Для чего в России создали РЭБ с дальностью аж 36 тысяч километров? Иметь подобную штуку для геостационарной орбиты – это в современных условиях не хуже атомной бомбы

РЭБ – то есть система РадиоЭлектронной Борьбы только звучит сложно, но по сути является хорошо знакомой нам штукой. Хотя бы по «Приключениям Шурика», в которых студент хотел сдать экзамен при помощи наушника:

Вот тот аппарат, который включил профессор, чтобы создать помехи в радиосвязи между студентом и его помощником снаружи аудитории – и есть система РЭБ:

Простейшая РЭБ из советских фильмов

То есть РЭБ, по-сути, это – глушилка, которая создает радиопомехи или даже выводит из строя различные аппараты связи, наблюдения и т.д.

При помощи РЭБ, например, можно «отключить» управление неприятельского дрона, или даже сбить с курса ракету, которая управляется извне.

И вот тут возникает вопрос – а зачем нашим военным понадобилась РЭБ с дальностью действия аж 36 тысяч километров и почему именно такое странное число – 36 (а на 35 или 40)?

Ведь длина окружности Земли – 40 тысяч километров.

Так что дальности даже в 20 тысяч километров хватит, чтобы достать до любой точки земного шара.

Да, знающие люди, сразу поняли, что данная РЭБ будет работать не по земле, она будет направлена в космос, против спутников. Но, опять же, зачем такая огромная дальность, если большинство спутников летает на высотах от 160 до 1500 километров?

Тут следует сделать небольшое но интересное уточнение.

Длина экватора Земли составляет те самые 40 тысяч километров (округленно) и один оборот Земля совершает за 24 часа.

Таким образом получается, что каждая точка на поверхности Земли (на экваторе Земли, если точнее) движется по окружности со скоростью 40 тысяч километров в сутки. Ну, или 1666 км/ч. Или 463 метра в секунду.

Да, скорость огромная. Сверхзвуковая. Но она все-таки меньше скорости спутников. Напоминаю, что минимальная скорость спутника (необходимая для того, чтобы он не рухнул на Землю) составляет 7,9 километра в секунду (это т.н. «Первая космическая скорость»).

В реальности же скорости спутников еще больше

Несложно посчитать, что даже самый медленный спутник вращается в 17 раз быстрее, чем планета Земля. Таким образом, для наблюдателя на Земле такой спутник будет выглядеть быстро пролетающим в небе объектом.

Это не очень удобно для некоторых ситуаций. Например, вспомним обычную спутниковую ТВ-тарелку, которая у многих имеется дома:

Она всегда направлена в одну и ту же точку.

И если спутники «носятся» по небу, как угорелые, то как тогда обеспечить стабильный и качественный прием ТВ-сигнала?

Конечно, можно заморочиться и запустить тысячи спутников, которые бы летели по цепочке и передавали сигнал на тарелку по очереди.

Кстати, спутники Илона Маска работают примерно по такому же принципу (на фото как раз они)

Но можно поступить и проще. Заставить спутник "зависнуть" над одной и той же точкой Земли. Но как это сделать?

Математически тут все очень просто. Да, спутник летит минимум в 17 раз быстрее, чем вращается Земля. Но можно сделать так, чтобы спутник преодолевал в 17 раз большее расстояние, чем длина окружности Земли, тогда и спутник и Земля будут делать один оборот за одно и то же время (все расчеты условные и просто для наглядности).

То есть спутник нужно просто поднять очень высоко, чтобы его орбита стала огромной и преодолеваемый путь – тоже.

Такая орбита, на которой спутник совершает один оборот за 24 часа (то есть за одни земные сутки) называется геостационарной (от слов «гео» – Земля, и «стационар» – неподвижный).

Вот как это изображает анимация:

Спутник, «летящий» по геостационарной орбите всегда будет висеть над одной и той же точкой Земли. А если точнее: и спутник, и эта точка будут вращаться вместе, с одинаковой угловой скоростью.

Такие спутники используются для связи, телевидения, навигации, метеорологии, разведки и т.д.

Осталось только выяснить, какова же высота геостационарной орбиты? То есть на какой высоте спутники будут «зависать» над одной и той же точкой Земли? Ну, это просто справочная информация:

35 786 километров

Именно такова высота «неподвижных орбит».

Так что теперь легко понять, для чего нужна РЭБ с дальностью в 36 тысяч километров – чтобы «глушить» именно эти высотные «неподвижные» спутники.

И я сильно сомневаюсь, что с помощью такой РЭБ наши будут глушить ТВ сигналы с передачей Лиги Чемпионов. Речь тут идет о спутниках разведки и навигации.

Конечно, сразу в ход такую РЭБ никто не пустит, но на случай чего иметь подобную штуку – это в современных условиях не хуже атомной бомбы.

Добавил suare suare 17 Апреля 2023
Комментарии участников:
vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 17 Апреля 2023 , url

Общая площадь суши 9 158 960 км2, территориальных вод 131 км2. Протяжённость с востока на запад 4662 км, с юга на север 4583 км. Сухопутные границы 12 034 км (с Канадой, включая Аляску, 8893 км; с Мексикой 3141 км), водные 19 924 км. Граница территориальных вод 12 морских миль.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать