[40%+] В Чехии наблюдается переизбыток зерна из-за объема импорта пшеницы с Украины. Если положение в ближайшее время не изменится, то в 2023 году придется уничтожать урожай пшеницы и других зерновых
Ситуация на сельскохозяйственном рынке страны вызывает обеспокоенность фермеров.
Как сообщил во вторник Сельскохозяйственный союз, объединяющий фермеров страны, сейчас элеваторы заполнены на 40% больше, чем обычно в это время года.
«В Чехии запасы зерна вследствие [ввоза] импортной украинской пшеницы слишком велики, а его качество низкое. Кроме того, существует угроза, что наше гораздо более качественное зерно, выращенное по стандартам, установленным в Евросоюзе, [мы] не сможем [после сбора урожая найти], где складировать [из-за отсутствия свободных мощностей элеваторов]», — заявил председатель союза Мартин Пиха.
«Чешскую [сельскохозяйственную] продукцию невозможно продать на европейском рынке из-за его перенасыщения украинским зерном», — сказал Пиха. С осени 2022 года торговые операции с чешкой пшеницей практически прекратились. Как передало министерство сельского хозяйства республики, с февраля 2022 года с Украины в страны ЕС было импортировано в 10 раз больше пшеницы, чем обычно.
В Чехии складировано 2,6 млн тонн зерна. Ситуация на сельскохозяйственном рынке страны вызывает обеспокоенность фермеров. Если положение в ближайшее время не изменится, то им в 2023 году придется уничтожать урожай пшеницы и других зерновых культур, которые значительно опережают по качеству украинские, но не могут конкурировать с ними из-за высокой себестоимости.
14 апреля Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия и Чехия выступили за создание единого европейского механизма закупки украинского зерна и введение в ЕС таможенных квот на сельскохозяйственной продукцию с Украины.
Польша и Венгрия 16 апреля объявили о введении запрета на импорт аграрной продукции с Украины, который будет действовать до 30 июня. Обе страны отметили, что вынуждены прибегнуть к этой мере из-за отсутствия реакции Еврокомиссии на их требования предоставить помощь ЕС венгерским и польским фермерам. Они несут значительные убытки из-за затоваривания рынков их стран украинской аграрной продукцией. 17 апреля аналогичное ограничение ввело правительство Словакии.
Как сообщил корреспонденту Федерального Агентства Новостей российский политолог и публицист Владимир Корнилов, остальные европейцы только и ждут момента, чтобы также запретить ввоз украинского зерна.
«Думаю, в новом «запретительном тренде» стран Восточной Европы есть и экономические, и политические причины. Украинское зерно действительно стало реальной проблемой для восточноевропейских фермеров — многие из них разоряются из-за наличия на рынке дешевой украинской агропродукции. Причем, в конечном счете, речь идет далеко не только о зерне — очень широкий перечень продуктов запрещено ввозить в Европу с середины апреля. По сути дела, это такая «агрохозяйственная блокада» Украины, попытка ее удушения со стороны «ближайших союзников»,
— указал эксперт.
Да, продолжил он, пока речь идет о словаках, поляках и венграх, но на подходе и другие страны — Болгария, Румыния и Чехия.
«… на прошлой неделе прошла встреча главы Минсельхоза Польши с бастующими фермерами. На ней присутствовали лидеры фермерских профсоюзов и других стран Восточной Европы. То есть, вопрос запрета украинской агропродукции рассматривался не только в Варшаве и Будапеште. На этом фоне хочется вспомнить бравые заявления главы МИД ЕС Борреля и компании о том, как они сделают «зеленые коридоры» в Европу для украинской агропродукции. Собственно, результат этих действий налицо»,
— напомнил В. Корнилов. Помимо прочего, в действиях европейцев есть и масса политических вопросов:
«Стоит вопрос и о том, как зерновая проблема отразится на рейтингах правящих партий. Например, в той же Польше в этом году предстоят выборы, и местные фермеры — одна из частей «ядерного электората» правящей партии «Право и справедливость», они почти на 100% голосовали именно за эту силу. Поэтому ссориться с фермерами ни в Польше, ни в Венгрии власти не намерены».
Остальные европейские страны-соседи Украины сейчас затаились и ждут, как разрешится этот конфликт.
«Власти тех же Румынии и Чехии внимательно смотрят, как отреагирует Еврокомиссия, будут ли рестрикции за это против венгров и поляков. Если никаких ответных мер от Брюсселя не последует, то это даст «зеленый свет» другим странам на то, чтобы блокировать поставки зерна с Украины. Другое дело, что в Еврокомиссии тоже не дремлют, там настроены весьма решительно. Насколько я знаю, ее глава фон дер Ляйен в выходные предпринимала лихорадочные действия для того, чтобы остановить эту волну запретов. Так что посмотрим, насколько в Брюсселе позволят этому беспрецедентному тренду развиваться дальше».
По мнению экспертов, в таких условиях выход сельхозпродукции Украины на мировой рынок может оказаться трудноразрешимой задачей. Для нее есть еще маршруты через Румынию и Болгарию. Однако болгарские власти уже сейчас, по примеру соседних стран, обсуждают идею запрета на импорт украинского зерна, заявил министр сельского хозяйства Болгарии Явор Гечев. Румыния таких заявлений пока не делала, но и там по тем же причинам пошла волна протестов фермеров.
придется уничтожать урожай пшеницы и других зерновых культур, которые значительно опережают по качеству украинские, но не могут конкурировать с ними из-за высокой себестоимости.
уничтожат, а продать по цене доставки в африканские страны у этих придурков ума не хватит
Не могут. Сша управляет ЕС. Суверенитет для европейцев дешевле американского диктата в виде украинской пшеницы.
Демпинг один из способов уничтожить конкурента.
Сша с помощью дешёвого украинского зерна освобождают европейский рынок для себя.