[Жадность фраеров] В Чехии нашли способ избавиться от украинского зерна: сжечь, почти как при «бостонском чаепитии». «Украинская пшеница уничтожает европейский рынок. Чешская качественнее, но дороже»
источник: about-tea.ru
В ситуации с украинским продовольствием Еврокомиссия совершила большую ошибку, заявил председатель Союза аграриев Чехии Мартин Пиха в интервью iROZHLAS. Теперь, чтобы рынок не рухнул, ЕК должна проспонсировать украинские поставки зерна через ЕС, считает аграрий. Еще необходим строгий контроль качества.
В среду в Словакии начал действовать запрет на импорт зерна и некоторой другой сельскохозяйственной продукции из Украины. Такие же меры приняла Польша, Венгрия и Болгария. Должна ли Чешская Республика отреагировать так же? «Я не думаю, что это решит проблему, и даже не считаю, что эти страны видят в данном шаге решение своих проблем», — говорит председатель Союза аграриев Чешской Республики Мартин Пиха.
Метрополия: понятие, цели, примеры, предпосылки формирования
В предыдущие века слово «метрополия» существенно меняло свой смысл, а сегодня и вовсе потеряло актуальность. И всё же оно часто встречается в художественной и исторической литературе, поэтому понимать его значение должен знать каждый образованный человек. Сегодня мы поговорим о том, что представляли собой метрополии, почему и как они возникали, а также рассмотрим несколько примеров.
Что такое метрополия?Метрополия – это центральное государство по отношению к колониям или другим периферийным землям и поселениям. Простыми словами можно сказать, что это столичное государство, у которого есть подчиняющиеся ему страны или другие заграничные территориальные образования. Также метрополия – это полис (город-государство в античные времена), у которого имеются колонии и другие подчинённые ему заграничные земли.
Термин «метрополия» происходит от древнегреческого слова μητρόπολις (материнский город, «мать городов»), которое, в свою очередь, образовано от слов μήτηρ (мать) и πόλις (город).
Не следует путать метрополию со столицей. Хоть в исходном значении это слово и обозначало центральный город, но само понятие города (полиса) в то время сильно отличалось от современного. Античные полисы нельзя сравнивать с современными городами. Каждый из них был чем-то вроде небольшого самостоятельного государства.
Разница между столицей и метрополией заключается в том, что:
- столица – это главный город по отношению к другим городам внутри того же государства;
- метрополия – это главное государство (или полис) по отношению к другим государствам и прочим территориальным образованиям.
Изначально метрополиями называли центральные полисы по отношению к заграничным территориям. Но в XV веке, когда сильные европейские государства начали колонизировать земли на других материках, смысл этого понятия несколько поменялся. Метрополией стали называть центральное государство по отношению к его колониям.
Главными европейскими метрополиями были Испания, Англия и Франция, которые колонизировали большие территории в Австралии, Африке, Северной и Южной Америке. Благодаря заморским владениям эти государства смогли значительно ускорить своё экономическое и промышленное развитие.
Поскольку в современном мире не осталось колониальных империй, понятие метрополии является устаревшим, хоть и продолжает употребляться в определённых случаях, которые мы рассмотрим далее.
Цели метрополий
Расширяя свои владения, метрополии преследовали такие цели как:
- оптимизация торговых путей;
- поиск и формирование новых рынков сбыта;
- добыча полезных ископаемых;
- использование природных ресурсов;
- импорт дешёвой рабочей силы;
- поиск и колонизация новых земельных владений, в которые могут переехать авантюристы в поисках лучшей жизни;
- изгнание в колонии неугодных людей;
- культурная, религиозная и языковая экспансия.
Эта деятельность была неотъемлемой частью колониальной политики европейских держав. При этом между метрополией и колониями существовал огромный цивилизационный разрыв. Империи не стремились развивать заморские владения и попросту «выкачивали» из них все доступные ресурсы. Местных правителей они воспринимали в качестве опоры, поэтому им было выгодно, когда в колониях устанавливались феодальные отношения, укреплявшие их власть.
Суверенитет колоний на их собственной территории был существенно ограничен. Их жители считались подданными метрополии, но в то же время были сильно поражены в правах и не являлись полноценными гражданами. Кроме того, метрополия обычно проводила активную политику дискриминации местной культуры, часто прибегала к апартеиду, сегрегации и прочим формам ущемления коренного населения, вплоть до геноцида.
Но были у политики колониализма и положительные последствия. Как правило, метрополии помогали колониям формировать социальные институты, строить инфраструктуру, развивать медицину, налаживать торговые отношения с другими странами. Одним из положительных последствий колониальной политики стала глобализация, которая способствовала дальнейшей экономической интеграции всего мира, культурному обмену, распространению религий и европейских языков.
Предпосылки процесса колонизации
В XV веке наступила эпоха географических открытий. Испания и Британия отправляли экспедиции в Америку и Индию, захватывали территории и основывали колонии. Благодаря наличию у них огнестрельного оружия местное население не могло им сопротивляться. Когда стало очевидно, что колонии могут снабжать метрополии ценными ресурсами, процесс колонизации заметно ускорился. Каждая страна стремилась колонизировать как можно больше земель, максимально расширив свои заморские владения.
Колонии были не только источником полезных ресурсов. Они снабжали метрополии дешёвой или даже бесплатной рабочей силой. Кроме того, многие европейцы хотели найти новое место для жизни, и колонии предоставляли таким авантюристам прекрасные возможности. Люди приезжали в страны с более тёплым климатом, основывали поселения и строили города, постепенно превращая колонии в новые государства.
Примеры метрополий и их колоний
Очевидно, что активно заниматься колонизацией могли только те страны, которые имеют выход к морю. В связи с этим основными колонизаторами были такие государства как:
- Англия (колонии: Австралия и Новая Зеландия, Индия, Северная Америка, Египет и некоторые другие африканские территории);
- Испания (колонии: часть Южной и Северной Америки, Филиппины);
- Франция (колонии: часть Северной Америки, часть Индии);
- Португалия (колонии: часть Южной Америки, часть Африки);
- Голландия (колонии: часть Южной Америки, часть Африки, Индонезия).
Самым успешным колонизатором была Англия, которая построила мощную Британскую Империю, включавшую колонии почти на всех материках и на многих островах. И сегодня многие из бывших заморских владений Великобритании всё ещё признают власть Британской короны, хоть и являются независимыми государствами.
Интересно, что никто из государств-колонизаторов не интересовался в ту эпоху Арктикой и Антарктидой. Сегодня известно, что там залегают большие количества ценных ископаемых, но в те времена об этом никто не догадывался. Поэтому и интереса к покрытым вечной мерзлотой землям никто не проявлял.
Конец эпохи метрополий и колоний
Эпоха колониализма завершилась в середине XX века – после окончания Второй мировой войны. Конечно, это произошло не сразу. Процесс занял более 10 лет, и к началу 1960-х годов все бывшие колонии получили независимость. Некоторые государства при этом сохранили частичное подчинение своим метрополиям в отдельных сферах, но при этом всё равно стали самостоятельными.
Несмотря на то, что европейские страны отказались от политики колониализма сразу после Второй мировой войны, они продолжали вмешиваться в дела бывших колоний. Это явление называлось «неоколониализмом». В 1960 году Генеральная Ассамблея ООН постановила, что колонизация – это преступление против человечества. Считается, что именно это и стало окончанием эпохи колониализма.
Многие государства и сегодня входят в состав Заморских Владений Франции или подчиняются Британской короне. Но их население никак не ущемлено в правах и, как правило, имеет возможность переехать в бывшую метрополию и получить гражданство на льготных условиях. Ни одна страна сегодня не может считаться классической колонией или метрополией, поэтому можно уверенно сказать, что эпоха колониализма действительно закончилась.
Метрополии в современном мире
Термин «метрополия» может употребляться в отношении некоторых стран даже в наше время. Одной из таковых является Франция. Её материковую часть, а также несколько ближайших островов называют «Французской метрополией». Это название сохраняется, поскольку в разных частях мира находятся небольшие островные государства, входящие во Французский союз (бывшие до 1946 года колониями Франции). Сегодня название «Французская метрополия» употребляется часто, но оно не фигурирует ни в одном официальном документе.
Многие бывшие колонии сохраняют формализованные дружеские и союзные отношения со своими бывшими метрополиями. В качестве примеров можно привести такие объединения как:
- Французский союз, упомянутый выше;
- Королевство Нидерландов (включает несколько островных государств в Карибском бассейне);
- Британское содружество (включает бывшие колонии Великобритании, многие из которых всё ещё признают власть Британской короны);
- Испанидад (включает многие государства Южной и Центральной Америки).
Перечисленные союзы можно считать наследием эпохи колониализма, поскольку они образованы за счёт сохранения отношений между колониями и метрополиями. Они сохраняют культурную и языковую связь. Нередко сохраняется также подчинение короне (которое, по сути, является символическим и не подразумевает политического или экономического подчинения).
При этом влияние бывших метрополий сохраняется во всех сферах жизни, несмотря на полную независимость. К примеру, бывшие колонии Франции, Испании, Голландии и Великобритании продолжают использовать соответствующие языки в качестве основных.
Население бывших колоний также продолжает воспринимать бывших колонизаторов как метрополии. К примеру, если кто-то хочет переехать из африканской страны в европейскую, то выбирают обычно именно то государство, которое когда-то их колонизировало. При этом бывшие метрополии часто предоставляют таким переселенцам льготы (пособия, упрощённую процедуру получения гражданства и прочее).
Полуколония — форма зависимости одного государства от другого, при которой государство-полуколония, в отличие от колонии, формально сохраняет атрибуты внешней и отчасти внутренней самостоятельности, но его экономическая и внешнеполитическая структура попадают в сильнейшую зависимость от более мощной империалистической державы по доброй воле или путём угроз и принуждений.
При этом в отличие от протектората или доминиона эта зависимость никак не зафиксирована официальными документами, а потому её формы могут быстро эволюционировать в сторону усиления или уменьшения. После упадка системы явного колониализма и империализма во второй половине XX века, количество колоний и полуколоний несколько сократилось, но они не исчезли полностью. Зачастую уничижительный термин полуколония и/или колония был заменён на более политически корректные: союзник, ассоциированный член, партнёр, и т. д.
Характеристика
Причиной превращения формально независимой страны в полуколонию является, как правило, слаборазвитая экономика, которая характеризуется преобладанием аграрных форм хозяйствования экстенсивного типа с устаревшими технологиями производства, низкого уровня потребления, слабой урбанизацией или же ложной урбанизацией, отсутствием планово-стратегического подхода со стороны государственной власти к развитию страны, особенностями местной культуры и менталитета. В такой ситуации иностранный капитал, а вслед за ним и политическое влияние стремительно развивающихся иностранных держав быстро подчиняют себе как внутреннюю, так и внешнюю политику государства-полуколонии. Иногда такая зависимость постепенно перерастает в колониальный статус в случае если войска империалистической державы оккупируют полуколонию и навязывают ей свой протекторат. Тем не менее, внутренняя структура большинства полуколоний имеет ряд черт (длительная история собственной государственности, собственный опыт колониализма, значительное население, древний письменный язык или культура), которые обычно препятствуют открытому превращению их в колонии. Иногда и сама держава-империалист не хочет этого, стремясь «поддержать репутацию».
Юридический аспект
Полуколония обладает формальным юридическим суверенитетом, но её внешняя и внутренняя политика фактически зависит от другого государства. Тем не менее, полуколонии благодаря формальной независимости являются независимыми государствами, признаются таковыми в международном праве, и, в отличие от колоний, могут являться членами международных организаций и субъектами международных договоров.
Полуколония может возникнуть как в процессе экономического, политического или военного подчинения (в том числе искусственное государственное образование на оккупированных территориях), так и в процессе формального предоставления независимости государством, чьей колонией или основной территорией оно ранее являлось.
Примеры
Способы влияния на полуколонию могут быть различны по методике и объёму: прямое подчинение, военное присутствие, принуждение, шантаж, угрозы и давление, добровольное экономическое и политическое покровительства, носящее, впрочем, всегда неравный характер. Государства-полуколонии всегда являются сателлитами покровительствующего государства, поскольку их дружественные отношения носят неравноправный характер — покровительствующее государство осуществляет или стремиться осуществлять на территории полуколонии деятельность во многом подобную той, которую осуществляет метрополия на территории колонии. Часто полуколония вынуждена отказываться от части своих владений в пользу «покровителя» (Португалия и её «Розовая карта», отданная Великобритании в 1890 г.). Её территория многократно перекраивается на более фактории, протектораты, «зоны влияния» в случае если сразу несколько держав заинтересованы в эксплуатации ресурсов полуколонии. В такой ситуации оказались Китай, Иран, Сиам, Османская империя конца XIX — нач. XX века. Российскими полуколониями в конце XIX века стали Северный Иран, Северный Китай, отчасти также Дунайские княжества.
Всё дело не в европейском рынке, не в Украине, не в Африке, не в продовольствии, не в зерне, не в пшенице, а в прибылях тех, кто торгует продовольствием на мировых рынках.
Конечно же европейцы не отдадут украинское зерно в Африку даже бесплатно: не для того они его оттуда вывезли и придержали на складах.
Но у них промашка вышла: удалив с рынка «излишки» зерна транснациональных производителей с Украины для сохранения своих прибылей на европейских рынках продовольствич, они не придумали, где и какое время они смогут его хранить и как оградить свои рынки от мировых производителей зерна из Канады, США и России.
Продовольственная безопасность и суверенитет в рамках Евросоюза — это иллюзия и галлюцинация.
В своё время «избыточную» нефть хранили на танкерах, пока свободные нефтевозы не закончились. Со сжиженным газом пытаются поступить аналогично. Трубопроводный газ из России взорвали и сожгли вместе с «Северными потоками».
Это классический кризис перепроизводства в капиталистическом мире, усугубленный перепроизводством главного товара: денег и капиталов.
Европроизводителей зерна разоряют, а их рынок захватывают демпинговым зерном транснациональные корпорации, производящие зерно на Украине. И квоты на продажу зерна и продовольствия не помогут, как это было 30 лет.
Европейские сельхозпроизводители обречены утратить свой внутренний рынок и национальные рынки под напором глобальных монополий продовольствия.