22 апреля — день рождения В.И.Ленина!

отметили
24
человека
в архиве

Сегодня 22 апреля 153 года назад, 22 (10) апреля 1870 года, в семье инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова и его жены Марии Александровны родился сын Владимир. Пройдёт несколько десятилетий, и весь мир узнает его как политика, революционера, основателя первого в мировой истории социалистического государства. Ленин великий вождь трудящихся всего мира и один из самых выдающихся политиков в мировой истории. Он —вождь мирового пролетариата, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), которая своей железной хваткой вытащила Россию из бездны, и основатель советской цивилизации.

В.И.Ленин основал Советское социалистическое государство и стал первым председателем Совета народных комиссаров. Это при нём появилась Красная армия, столица переехала из Петрограда в Москву, церковь была отделена от государства. А ещё началась электрификация всей страны.

Впрочем, политическую сторону биографии вождя мирового пролетариата сегодня мы трогать не будем — лучше обратимся к любопытным, но малоизвестным фактам из жизни юного Ульянова и его близких.

  • Официально день рождения Владимира Ленина — 22 апреля. Однако он родился 10 апреля по старому стилю, а если прибавить нужные 13 дней, получается, что день рождения Ленина по новому стилю — 23 апреля. Один день «убрали», потому что сам Ленин как-то записал свою дату рождения 22 апреля.
  • Ленин был крещённым.

Крестили Володю 16 (28) апреля 1870 года в Никольской церкви города Симбирска, о чём в метрической книге церкви была сделана соответствующая запись.

  • У Ленина было 148 псевдонимов.

Все 148 псевдонимов политика перечислены в книге «Вспомогательные указатели к хронологическому указателю произведений В.И. Ленина» (1963 год).

Наиболее распространенные из них: Тулин, Старик, Статист, Фрей, Ильин, Петров, Мейер. В декабре 1901 года в журнале «Заря» была опубликована статья «Г.г. «критики» в аграрном вопросе. Очерк первый», впервые подписанная псевдонимом «Ленин». А вот почему он стал Лениным, до сих пор нет однозначного ответа. Одна из версия — по названию реки Лена или из-за Ленского расстрела рабочих 1912 года.

Ещё есть следующая версия: семья с такой фамилией проживала в Петербурге. Владимир Ульянов был знаком с её членами. В 1900 году один из братьев, С.Н. Ленин, когда возникло подозрение, что власти откажут в выдаче Ульянову заграничного паспорта, передал ему паспорт своего смертельно больного отца Н.Е. Ленина, исправив в нём дату рождения.

В тот момент этот паспорт Владимиру Ильичу не понадобился. Однако есть данные, что он передал документ владельцу типографии, печатавшей журнал «Заря», в ответ на просьбу доказать, что он действительно является Лениным. Возможно, это и послужило основанием для выбора псевдонима.

Почему Ульянов выбрал себе именно такой псевдоним, сам вождь мирового пролетариата никогда не рассказывал, хотя спрашивали у него об этом неоднократно.

  • В детстве он был бойким и шумным ребенком, играть любил, но игрушки часто ломал.

В мемуарах сестры Ильича вспоминали, что маленький Володя иногда жульничал, чтобы победить в какой-нибудь игре.

  • Ленин закончил с золотой медалью Симбирскую гимназию.

В его аттестате всего одна четвёрка — по логике. У Володи была огромнейшая тяга к знаниям. Он легко заучивал наизусть большие тексты, с лету сдавал экзамены в гимназии, читал на древнегреческом языке выступления ораторов. Знания давались ему без зубрежки — он просто прочитывал материал и моментально его воспроизводил.

  • В течение всего трех месяцев Ульянов учился на юридическом факультете Казанского университета. За участие в студенческих беспорядках и в деятельности нелегального кружка «Народная воля» он был отчислен с последующим запретом обучения на дневном отделении. В 1891 году с разрешения властей Владимир Ульянов сдал экстерном экзамены по юриспруденции и в возрасте 21 года стал самым молодым адвокатом России.
  • Маленький Володя был мастером на все руки. Вместе со старшим братом и сестрами делал из картона, бумаги и других материалов елочные игрушки, солдатиков, по чертежам из детских журналов изготавливал гимнастические снаряды, ходули. А позднее помогал отцу ремонтировать мебель и делал полки для книг.

Будущий вождь мирового пролетариата неплохо рисовал. Известен его рисунок «Тотемами», который Володя послал своему другу в Оренбург. У маленького Володи был очень хороший слух, он хорошо для своего возраста играл на рояле. Однако, поступив в гимназию, это занятие он забросил.

  • Кумир юности Ленина — марксист Георгий Плеханов.
  • Ленин начинал курить, но бросил, так как его пристыдила мать, сказав, что в семье и так мало денег. Не особо он жаловал и алкоголь. Его соратник Валентинов писал:
«Его нельзя представить себе пьяным. Вид одного пьяного товарища в Париже вызвал у него содрогание и отвращение».

Однако Ленин любил пиво. Он пристрастился к нему в Мюнхене. Крупская вспоминала, что они провели в городе несколько часов, побывали в «ресторане, славившимся каким-то особым сортом пива. Ильич похваливал мюнхенское пиво с видом знатока и любителя». Однако тот же Валентинов утверждал, что никогда не видел, чтобы Ленин пил больше одной кружки.

  • Ленин год проработал помощником самарского присяжного поверен­ного, сейчас бы его назвали просто адвокатом.

Есть стереотип, что Ленин был бездарным адвокатом и не выиграл ни одного дела. Хотя на самом деле он чаще защищал обычных мужиков, пойманных на краже. Результатом его работы было не оправдание, а смягчение приговора.

  • Первая организация, которую создал Ленин, называлась «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».
  • Ленин не просто женился на Крупской. Они были венчаны в церкви! Это пришлось сделать для того, чтобы их не разлучили во время ссылки. А в то время признавался только брак, «заключенный на небесах».

Свидетелями на венчании Ленина и Крупской стали крестьяне поселка Шушенское, где пара отбывала ссылку.

В ссылку за Владимиром Лениным отправилась не только Надежда Крупская, но и её мама. Так что долгое время Ильич жил с тёщей. Она постоянно что-то готовила, потому что «Надя не умела».

  • В период одного из своих заключений Ленин 14 месяцев провел в одиночной камере.
    • В тюрьме он наладил переписку с заключёнными с помощью «тюремной азбуки». Для этого арестанты использовали книги из библиотеки, оставляя там ключи для расшифровки посланий.

    Когда Ленин находился в ссылке, он просил родственников присылать ему выписки из книг. Чаще всего Ильичу помогала его сестра Мария.

    Во время ссылки в Сибири он работал «подпольным адвокатом» — составлял различные документы для неграмотных крестьян.

    Ленин отлично знал немецкий и английский языки. Он мог переводить литературу, а вот общение давалось ему хуже. Во время первого посещения заграницы Ленин жаловался матери в письме, что не понимает разговорного немецкого.

    • Какое-то время Ленин жил в шалаше. После Февральской революции он вместе с Григорием Зиновьевым скрывался в Ленинградской области на озере Разлив. Сейчас там находится музей. Во время Февральской революции Ленин даже не находился в России.
    • В1918-м Ленина тяжёло ранили. Его спас врач Владимир Минц, еврей по национальности, который в годы Второй мировой войны погиб в Бухенвальде.
    • А вы знаете, как правильно писать отчество Ленина — «ИльичОм» или «ИльичЁм»? В СССР было негласное правило, если Ленин, то «ИльичЁм», все остальные — «ИльичОм». В 1956-м комиссия, которая готовила «Свод правил русской орфографии и пунктуации», решила, что отчество Ленина — исключение, чтобы сохранить орфографическую неприкосновенность. Дело в том, что Крупская в письмах писала «ИльичЁм», а «она-то точно права». Но после распада СССР правило исчезло, так что сейчас правильно только «ИльичОм».
    • Есть теория, что Ленин высказывал недовольство работой Иосифа Сталина, когда тот редактировал газету «Правда». И хотя Сталин не являлся главным редактором, он оказывал большое влияние на издание. Но точного ответа никто дать сейчас уже не может.
  • Ленина выдвигали на Нобелевскую премию

В ноябре 1917 года Норвежская социал-демократическая партия внесла в Комитет по Нобелевским премиям предложение присудить премию мира Председателю Совета Народных Комиссаров Советской республики Ленину.

«До настоящего времени, — говорилось в обосновании этого предложения, — для торжества идеи мира больше всего сделал Ленин, который не только всеми словами пропагандирует мир, но и принимает конкретные меры к его достижению».

Комитет по Нобелевским премиям отклонил это предложение, мотивируя тем, что оно запоздало (в Комитете рассматривались предложения, поступившие лишь до 1 февраля 1917 г.), и вынес решение: «Если существующему русскому правительству удастся установить мир и спокойствие в стране, то Комитет не будет иметь ничего против присуждения Ленину премии мира на будущий год…». Но В 1918 году Нобелевская премия не присуждалась.

  • Ленин пожертвовал свою золотую медаль голодающим Поволжья

На семью Ульяновых приходится шесть медалей за успехи в учёбе. Так, Илья Николаевич — единственный из выпуска Астраханской гимназии 1850 года и первый за всю ее историю, кто был удостоен серебряной медали. Успех отца повторила Анна Ильинична. В 1880 году она, единственная из выпуска Симбирской Мариинской гимназии, была награждена большой серебряной медалью.

Свою золотую медаль В.И. Ленин в 1921 году пожертвовал в фонд помощи голодающим Поволжья, но медаль не была переплавлена и хранится в фондах Государственного исторического музея (г. Москва).

Вот такие, думаю интересные факты я привёл вам про величайшего Человека. А главное, что он тоже был ребёнком, учился многому и часто на ошибках многих других людей, и что ему ничего человеческое было не чуждо! А те, кто его очерняет, пускай канут в лету!

Добавил Kalman Kalman 22 Апреля 2023
Комментарии участников:
Kalman
+3
Kalman, 22 Апреля 2023 , url

Насчет разницы в стилях автор немного накосячил.

Разница между старым и новым стилями меняется в зависимости от столетия: в XVIII веке она составляла 11 суток, в XIX веке — 12 суток

Такчто День рождения Ленина -22 апреля

Stopor
+8
Stopor, 22 Апреля 2023 , url

Все на субботник!

Игорь Иванов 39114
+8
Игорь Иванов 39114, 22 Апреля 2023 , url

Хантер, фото дедушки Ленина было бы уместно в новости )))историю надо чтить. 

nanosecond
+2
nanosecond, 23 Апреля 2023 , url

Иконопочитание в основе своей имеет в виду принцип обращения к различным Духам, стоящим на тех или иных ступенях Лестницы Света, заслуженных ими или же воображаемых. Обращение обычно связывает сознание обращающегося с Теми к Кому оно обращается. Икона — изображение — является фокусом сосредоточения связующим. Не к иконе идет обращение, но к Тому, к Духу Того, Кто на ней изображен. Это не имеет никакого отношения к фетишизму, если только принцип понят правильно. Высшая форма обращения — в духе, без всяких посредствующих предметов. Священные изображения и священные предметы имеют под собою строго научное обоснование.
(Б.Н.Абрамов, «Грани Агни Йоги», Том 6, #525)

Влад51
+3
Влад51, 22 Апреля 2023 , url

Это историческая личность, трудно представить, что могло быть в России и мире проживи он ещё лет 10 — 15.

i16chatos
+4
i16chatos, 22 Апреля 2023 , url

Ленин — великий человек. Но всякий человек — не бог… Счастье России, что нас курирует сам Господь… И спасает Матерь Божья… Горько, горько бывает… Но кто против нас, если Бог с нами?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать