[Мятеж] Что рассказывает сильное золото о слабом долларе? Подорожание золота - это мятеж центробанков и стран, которые уже начали бунт против доллара. Самоуверенность США губит их валюту

отметили
27
человек
в архиве
[Мятеж] Что рассказывает сильное золото о слабом долларе? Подорожание золота - это мятеж центробанков и стран, которые уже начали бунт против доллара. Самоуверенность США губит их валюту

Золото стало движущей силой мятежа центробанков против доллара, и цены на него взлетели, пишет Financial Times. США сами виноваты в этом бунте, ведь начался он из-за антироссийских санкций. Уверенность Вашингтона в отсутствии альтернатив доллару только ускоряет его падение.

США превращают свою валюту в оружие, но им за это приходится расплачиваться.
 
Сегодня подавляющее большинство наблюдателей согласны с тем, что слабеющий американский доллар не может утратить свой статус господствующей мировой валюты, потому что альтернативы ему на горизонте не видно. Может быть это и так, но не стоит рассказывать об этом тем многочисленным странам, которые спешно пытаются найти альтернативу американской валюте. Более того, такая самоуспокоенность только ускорит их поиски.
 
Ярким примером этому в настоящее время является золото, которое за шесть месяцев подорожало на 20%. Рост спроса на него сегодня объясняется весьма необычными причинами. Нельзя сказать, что инвесторы, как малые, так и большие, ищут в золоте способ защититься от инфляции и низких процентных ставок. Нет, основными покупателями стали центробанки, которые резко сокращают свои долларовые авуары и ищут им безопасные альтернативы. Сегодня они покупают больше золота, чем когда бы то ни было, начиная с 1950 года, когда такие данные стали регистрировать. Ежемесячная доля спроса центробанков в настоящее время достигла рекордных показателей и составляет 33% от общемирового объема.
 
Из-за такого резкого роста закупок цены на золото приблизились к рекордным. Сейчас оно на 50% дороже, чем на то указывают модели, в основу которых положены реальные процентные ставки. Явно появилась какая-то новая движущая сила, которая влияет на цены на золото.
 
Если пристальнее присмотреться к покупателям из числа центробанков, станет ясно, что 90% из них принадлежат странам развивающегося мира, в том числе, России, Индии и Китаю. Неслучайно эти три государства ведут переговоры с Бразилией и ЮАР о создании новой валюты, способной бросить вызов доллару. Их непосредственная цель состоит в том, чтобы торговать друг с другом напрямую, в своих собственных валютах. «Каждый вечер я спрашиваю себя, почему все страны вынуждены торговать в долларах», – заявил во время визита в Китай бразильский президент Луис Инасиу Лула да Силва. Он отметил, что альтернатива доллару помогла бы «уравновесить мировую геополитику».
 
Таким образом, золото, самый старый и самый традиционный из всех активов, сегодня стало движущей силой мятежа центробанков против доллара. В прошлом доллар и золото очень часто считали безопасной и надежной гаванью, но сейчас золото считается более безопасным. Во время непродолжительного банковского кризиса в марте золото росло в цене, а доллар падал. Разница в этом разнонаправленном движении никогда не была настолько велика.
 
Почему же развивающиеся страны взбунтовались сейчас, если доллар используют в мировой торговле с момента окончания Второй мировой войны? Потому что США и их союзники все чаще используют финансовые санкции в качестве средства давления.
 
Это поразительно, но сегодня 30% всех стран мира ходят под санкциями США, ЕС, Японии и Британии. В начале 90-х таких стран было 10%. До недавнего времени санкции вводили главным образом против небольших государств. Но затем эта группа стран начала тотальное санкционное наступление на Россию из-за вооруженного конфликта на Украине, отключив российские банки от глобальной системы платежей, осуществляемых в долларах. Внезапно всем стало ясно, что мишенью может стать любое государство.
 
США чрезмерно уверены в непобедимости доллара и считают, что санкции – это беззатратный способ вести борьбу с Россией без использования войск. Но Америка расплачивается за такую самоуверенность, потому что страны отказываются от доллара. Сегодня торговлю в долларах сокращают даже такие давние союзники США, как Филиппины и Таиланд.
 
Число стран, чьи центробанки изыскивают возможности для запуска собственных цифровых валют, с 2020 года увеличилось втрое. Сегодня их более 110. На их долю приходится 95% общемирового ВВП. Многие проводят испытания такой цифровой валюты, чтобы использовать ее в двусторонних торговых операциях. А это еще один открытый вызов доллару.
 
Кое-кто сомневается, что господство доллара важно для американской экономики. Однако высокий спрос на эту валюту в целом ведет к снижению стоимости заимствований за рубежом, и в этой привилегии США сегодня остро нуждаются. Среди 20 ведущих развитых экономик Америка сегодня занимает второе место по величине дефицита текущего платежного баланса и бюджета после Британии и второе место по объемам внешней задолженности после Португалии, о чем свидетельствуют ее позиции по зарубежным инвестициям.
 
История об «отсутствии альтернатив» подпитывает самоуверенность Америки, и это представляет угрозу для Соединенных Штатов. В основе этой концепции лежит общемировое доверие к американским институтам и власти закона, но, превращая доллар в оружие, США его подрывают. А еще в ее основе лежит уверенность, что Америка в состоянии расплатиться с долгами. Однако и эта уверенность тоже ослабевает, потому что зависимость США от зарубежного финансирования только усиливается. Последним рубежом обороны доллара является состояние Китая. Это единственная в мире экономика, которая достаточно велика и централизована, чтобы оспорить долларовое превосходство Америки, но она еще больше погрязла в долгах, а ее институты неработоспособны.
 
Когда гигант делает ставку на слабость соперников, ему следует внимательно посмотреть в зеркало. Когда ему бросает вызов «варварский пережиток», такой как золото, и новые соперники в виде цифровой валюты, он должен искать способы для укрепления доверия к своим средствам, не считая свое положение финансовой сверхдержавы чем-то само собой разумеющимся.
 
Автор статьи: Ручир Шарма (Ruchir Sharma)
Добавил suare suare 25 Апреля 2023
Дополнения:
DuvarТурция
25 апреля 2023 00:06
 

Duvar: дедолларизация действительно стала экзистенциональной угрозой американской валюте

Конец господства доллара будет подразумевать крах американской гегемонии, пишет Duvar. И это будет болезненный для мира процесс, поскольку, к примеру, для свержения британского фунта стерлинга с трона потребовались две мировые войны и Великая депрессия.
 
Интересная новость: министр финансов США Джанет Йеллен (Janet Yellen) в беседе с CNN заявила, что санкции США против России могут угрожать господству доллара, поскольку такие страны, как Китай и Иран, ищут альтернативные валюты для торговли. Иными словами, даже американское руководство испытывает беспокойство по поводу места доллара в мировой экономике.
 
Да, деньги на протяжении большей части истории человечества были объектом жадности и грабежа, а в то же время инструментом, меняющим общество, обеспечивающим возможность передачи капитала, используемым для обмена товарами и услугами.
 
В наши дни деньги стоят на пороге масштабной трансформации, которая реформирует банковское дело, финансы и даже структуру общества...
 
Международная валютная система также готовится к значительным переменам, вызванным объединением экономических, геополитических и технологических сил. Но смогут ли эти силы лишить доллар положения господствующей международной валюты на протяжении большей части периода после Второй мировой войны?
 
Это, определенно, будет болезненный, проблематичный процесс
 
Конец господства доллара в то же время означает конец гегемонии США. С этой точки зрения это, определенно, будет болезненный, проблематичный процесс. Да, финансовое будущее мира может измениться, как это уже случилось когда-то. Однако, для того чтобы свергнуть британский фунт стерлингов с трона, понадобились две мировые войны и Великая депрессия.
 
Доминирование доллара на мировой арене, начавшееся после Второй мировой войны, продолжается до сих пор. Американская валюта используется в 90% всех финансовых операций и почти в половине мировой торговли. Долларовые активы составляют 60% мировых валютных резервов, при этом евро с менее чем 20% занимает второе место, значительно уступая. Однако доля доллара стремительно падает. В то время как в 1999 году она составляла 70%, в 2022 году — уменьшилась до 59%.
 
Статус доллара в качестве резервной валюты постепенно разрушается в течение последних 20 лет. При этом в прошлом году, в разгар санкций в отношении России, этот процесс ускорился в десять раз.
 
В мировых резервах на евро приходится 20%, на британский фунт и японскую иену — примерно по 5%, а на китайский юань (женьминьби) — менее 3%.
 
Мы движемся к новому, полицентричному, миропорядку
 
С другой стороны, доля США в мировой экономике в 1980 году составляла 32%, а в 2020 году снизилась до 24%. За аналогичный период их доля в мировой торговле также упала с 14 до 11%.
 
Китай, Россия, Индия, Бразилия, а именно — БРИКС, и Глобальный Юг, включая Турцию, в течение последних 20 лет находятся на подъеме… Мы движемся к новому, полицентричному, миропорядку.
 
Этот вопрос не следует рассматривать только с точки зрения положения доллара как резервной валюты. Мы можем сказать, что эпоха физических денег, или наличных, подходит к концу. Распространение цифровых технологий усиливает эту трансформацию.
 
Центробанки расширяют использование цифровых валют
 
Появление криптовалют, таких как биткоин, также ускоряет эту тенденцию. Криптовалюты не опираются на деньги центральных банков, надежных посредников, таких как коммерческие банки, или компании, выпускающие кредитные карты. Кроме того, криптовалюты оказались неэффективным средством обмена в силу колебаний стоимости, ограниченных объемов транзакций и процессов производства.
 
В ответ на эти озабоченности центробанки готовятся к цифровой валюте. Более половины центробанков мира исследуют или разрабатывают цифровую валюту центрального банка (CBDC). Будучи цифровой версией обращающихся денег, CBDC, регулируемые центробанками, более безопасны и не так волатильны, как криптоактивы.
 
Более ста центральных банков по всему миру находятся сейчас на стадии исследования и разработки. Турецкий центробанк — тоже на стадии исследования. Некоторые центробанки уже внедрили свои CBDC. Так, Нигерия выпустила eNaira, а Багамы — Sand Dollar (песчаный доллар). Индия тоже в декабре прошлого года запустила цифровую рупию.
 
Китай бросает вызов США посредством e-CNY
 
Особенно важны шаги Китая в этом отношении. Пекин два года назад начал пилотное использование цифрового юаня в отдельных регионах. В последнее время эта валюта стремительно распространяется.
 
В начале февраля китайские власти распределили цифровые юани (e-CNY) на сумму 14 миллионов долларов в городе Шэньчжэнь в качестве помощи индустрии общественного питания. Каждому жителю Ханчжоу, четвертого по величине города страны, было выдано 80 ваучеров e-CNY, которые они могли потратить по своему усмотрению.
 
Цель пекинской администрации очевидна: расширить использование цифровой валюты, запущенной два года назад. И китайцы весьма амбициозны в этом отношении...
 
Между тем США с обеспокоенностью следят за планами Пекина по внедрению цифрового юаня в международный финансовый порядок.
 
Хотя потенциал цифровой валюты высок, эксперты предупреждают, что эта технология все еще находится в зачаточном состоянии, и странам по-прежнему необходимо предпринять ряд шагов, прежде чем они действительно смогут стать независимыми от США.
 
Доллар столкнулся с экзистенциальной угрозой
 
Да, американская валюта столкнулась с экзистенциальной угрозой. Особенно выделяются инициативы Китая, России и Саудовской Аравии. Предпринимаются попытки дедолларизировать глобальную торговлю энергоносителями, где все больше и больше используется юань. Существуют разные мнения о подъеме «нефтеюаня» и падении доллара.
 
Китай является крупнейшим в мире импортером сырой нефти и пытается поставить нефтеюань в привилегированное положение в международной торговле. Цель, конечно же, состоит в ослаблении господства американской валюты. Это и есть одна из причин смягчения отношений между Саудовской Аравией и Ираном при ведущей роли Китая и положительного дипломатического движения на Ближнем Востоке.
 
Двусторонние экономические отношения развиваются быстрыми темпами. В качестве последнего примера Саудовская Аравия приобрела 10% акций китайской Rongsheng Petrochemical за 3,6 миллиарда долларов.
 
Вместе с тем торговля между Китаем, Россией и Ближним Востоком (хотя и растет) составляет всего 2% мировой торговли. И большая часть торговли этих стран по-прежнему осуществляется между государствами, связанными с США, поэтому доллар будет продолжать доминировать.
 
Саудовская Аравия является крупнейшим поставщиком сырой нефти в Китай, однако экономика королевства все еще зависит от США, поскольку ее валюта привязана к доллару, и продажа нефти осуществляется в этой валюте. Военная инфраструктура Саудовской Аравии также в значительной степени зависит от американского оборудования. Все это также не следует упускать из виду.
 
По меньшей мере 20 стран торгуют друг с другом в национальных валютах
 
Это не единственные страны, которые предпринимают шаги против господства доллара. На данный момент по меньшей мере 20 стран предпочли торговать друг с другом с использованием своих собственных валют.
 
Например, в последнее время к этой тенденции присоединились Бразилия и Япония.
 
Как известно, Россия и Китая предложили новую резервную валюту. Французский лидер Эммануэль Макрон тоже во время своего недавнего визита в Пекин призвал к уменьшению зависимости от доллара. Бразилия и Китай подписали соглашение о торговле с использованием национальных валют.
 
Малайзия и Китай ведут переговоры о создании Азиатского валютного фонда. Россия и Иран стремятся к разработке стейблкоина (стабильной криптовалюты), обеспеченного золотом. Бразилия и Аргентина планируют создать общую валюту. ОАЭ и Индия рассматривают возможность использования рупий в ненефтяной торговле.
 
Неудержимый подъем юаня
 
Юань, превзойдя евро, стал второй по значимости валютой в резервах Бразилии, крупнейшей экономики Южной Америки. Будучи десятым крупнейшим торговым партнером Китая и важным поставщиком железной руды и соевых бобов, Бразилия все чаще использует юань в торговых и инвестиционных сделках.
 
Россия во многом под влиянием западных санкций и исключения из большей части глобальной финансовой системы за последний год увеличила свою торговлю с Китаем на 50%, также обратившись к юаню в качестве предпочтительной валюты. Юань заменил доллар в качестве наиболее торгуемой валюты в России, и практически все крупные банки страны предлагают услуги и депозиты в юанях.
 
Поскольку многие страны находятся на пути к диверсификации своих международных расчетов с использованием национальных валют, некоторые эксперты предрекают доллару мрачный сценарий будущего.
 
Автор: Левент Гюрсес (Levent Gürses)
 
Добавил suare suare 25 Апреля 2023
Комментарии участников:
Stopor
+8
Stopor, 25 Апреля 2023 , url

Не знаю как золото, а suare точно погубит доллар. Доктор сказал в морг, значит в морг. 

suare
+6
suare, 25 Апреля 2023 , url

precedent
+5
precedent, 25 Апреля 2023 , url

Нереально задолбали уже этими фантазиями о замене доллара на золото. 
Крупные держатели американского долга вынуждены искать убежище для сохранения капиталов.  Вот золото — такой «военный» актив. 

Плюс золото в активах ЦБ и банков будет учитываться 1:1 (Базель III) 
Китай, Бельгия, Люксембург, Франция уменьшили вложения в американский долг. И процесс этот нарастает. 

Плюс агрессивная политика ФРС — повышение ставки вызывает мощную инфляцию в развивающихся странах, они и переходят на расчёты в нацвалютах, в том числе, через криптовалюту. 

Ну и все это идёт при мощном каталитическом эффекте от «санкций» против России. 
И всему этому празднику жизни ИМПУЛЬС задает СВО. Вот она, дедолларизация под звуки русской артиллерии 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать