Двойной удар: спекулянты и клиенты в панике атакуют банки США. Финансовая паника раскручивается все сильнее. Индексы банковских акций рухнули вчера до минимумов с 2020 года; ряд бумаг терял 10–40%
Когда менее чем за 2 месяца случились три из четырех крупнейших в истории США банковских крахов, трудно ожидать от американцев такого же спокойствия, какое сейчас пытаются изобразить на лицах местные банкиры и чиновники. И второй после краха First Republic Bank день выдался в этом отношении еще более нервным, чем первый.
Акции американских банков не просто не остановили вчера падение – они с самого утра полетели вниз с ускорением. Дешевели даже бумаги JPMorgan Chase, который накануне, купив активы и депозиты First Republic, примерил на себя роль спасителя банковской системы США.
Это, к слову, привело к обвалу и по другую сторону океана. Поначалу в Европе финансовые акции росли, увидев в этой сделке оптимистичный финал кризиса, но день банковский сектор STOXX 600 завершил падением на 1,5%.
В США все было куда масштабнее и мрачнее.
Вчерашние торги индекс KBW Bank, в который входят как крупнейшие региональные банки, так и системообразующие гиганты, закрыл падением на 4,47% – и это он еще отскочил от минимума дня. Тем не менее, он все равно был на самом низком уровне с ноября 2020 года. JPMorgan потерял 1,6%, Citigroup – 2,67%, Bank of America – 3,06%, Wells Fargo – 3,86%. А вот акции не столь крупных банков, особенно если их финансовая состоятельность уже вызывала сомнения, упали заметнее: KeyCorp – на 8,96%, Zions Bancorporation – на 11,91%, а Comerica – на 12,45%.
Но за пределами этого индекса все было еще хуже. Индекс KBW Regional Banking упал на 5,52%, а Nasdaq Bank – на 5,29%. Оба они тоже скатились до минимума с ноября 2020 года, но акции отдельных банков просто рухнули – их динамику смело можно сравнивать с бумагами First Republic Bank в марте. Они падали на десятки процентов, а торги ими периодически останавливали. И как показывает практика, это может оказаться предсказанием судьбы и самих банков. Так, акции Territorial Bancorp вчера потеряли 36,05%, а PacWest Bancorp – 27,78%. Последние падали по ходу дня и более чем на 40%, но эти бумаги уже не первый день кормят «медведей», и на логичной фиксации прибыли от «шортов» они немного отскочили. Тем не менее, с начала года PacWest, владеющая Pacific Western Bank, уже подешевела на 70,1%.
«Март возвращается в мае», – написали вчера аналитики Goldman Sachs. Они напомнили, что после мартовских банкротств беспокойство рынка было смягчено только вливанием крупнейшими банками $30 млрд на депозиты в First Republic.
Теперь эта анестезия исчезла. Все понимают, что завтра ФРС с огромной вероятностью повысит ставку, но одновременно никто не забыл, что корень проблем рухнувших банков – именно в росте доходностей. Он уронил котировки облигаций и обесценил кредиты. А в том, что всю ликвидность из регионального американского банка клиенты могут вытащить за считанные если не дни, как в случае с SVB, то за недели, мало кто теперь сомневается.
Заявления министра финансов США о том, что уже к июню возможен дефолт, ситуацию только обостряют. Будет он или нет, но все это бьет по котировкам самых ликвидных бумаг в портфелях банков – краткосрочных казначейских векселей. Хуже того: еще в марте зашептались о новых проблемах банков, а сейчас о них уже говорят в полный голос. Они тоже связаны с ужесточением денежно-кредитной политики – это падение цен на коммерческую недвижимость. А ведь региональные банки были особенно активны в этой области.
С предупреждением уже выступил даже партнер Уоррена Баффета Чарли Мангер, заявивший, что американские банки обременены плохими кредитами на строительство коммерческой недвижимости.
«У нас множество проблемных офисных зданий, множество проблемных торговых центров, множество другой проблемной недвижимости», – отметил он в интервью Financial Times.
Этому человеку очень верят и инвесторы, и вкладчики. Так что, если кто-то еще не обратил внимания на кризис, то теперь обратит. И обвал котировок акций банка, в котором человек или компания держит счета, будет сигналом, на который после всего случившегося будет очень трудно не реагировать.
«Если кризис доверия мог случиться с First Republic, то он может случиться с любым банком в этой стране, – говорил вчера Reuters главный исполнительный директор Longbow Asset Management Джейк Доллархайд. – Это банкротство, к сожалению, означает, что и другие так называемые проблемные региональные банки должны не смыкать глаз.»
Банковский кризис: ужасный конец и ужас без конца
обозреватель Expert.ru
2 мая 2023, 09:26
Крупнейший с 2008 года банковский крах в США – кончина First Republic Bank – привел к очередному обвалу финансовых акций. Трейдеры ищут новых жертв кризиса
«Эта часть кризиса закончилась», – утверждал вчера глава JPMorgan Chase Джейми Даймон, после того, как выиграв аукцион, его банк получил право на депозиты и многие активы First Republic. За $10,6 млрд к JPM отойдут кредиты на $173 млрд, ценные бумаги на $30 млрд, но он возьмет на себя и обязательства перед клиентами – на $92 млрд.
Для Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC), которая с воскресенья управляет First Republic, это означает сокращение расходов. Иначе ей пришлось бы ради снижения паники опять, как и после первых двух крупных банкротств, заявлять, что все депозиты ликвидируемого банка гарантированы государством.
Теперь проект обойдется Фонду страхования депозитов FDIC примерно в $13 млрд. В марте SVB стоил ему $20 млрд, хотя First Republic и крупнее, и именно последнему краху теперь принадлежит титул крупнейшего банкротства банка в США с 2008 года.
«Казначейство воодушевлено тем, что этот вопрос был решен с наименьшими затратами для Фонда страхования депозитов и таким образом, чтобы защитить всех вкладчиков, – заявил вчера представитель Минфина США. – Банковская система остается надежной и устойчивой.»
Такие заявления неслучайны. Вопрос этот, как и в случае со спасением банков во время кризиса 15-летней данности, уже превращается в политический. Тогда многих возмущало, что ошибки частных банкиров покрыли налогоплательщики, и сейчас это тоже не всем нравится. Как, впрочем, и то, что крупнейший банк JPMorgan Chase станет еще крупнее и влиятельнее.
Приходится оправдываться. Этим вчера занялся даже президент США Джо Байден, сообщивший прессе, что теперь-то банковская система стабильна и безопасна, а деньги налогоплательщиков не пострадают. И аналитики ряда крупных банков, конечно, хором заговорили о том, что кризис ликвидности позади, не говоря уж о кризисе доверия.
Но проблема в том, что все это слышали уже не раз – и после первых нынешних банкротств, и потом. Особенно много было разговоров о том, что все плохое позади, полтора месяца назад. Тогда тот же JPMorgan Chase совместно с тем же Минфином сколотил консорциум из 11 крупнейших банков, которые положили $30 млрд на депозиты 14-го по размеру First Republic.
И все же с воскресенья на понедельник на 39 году жизни многострадальный банк скончался. Поверить в то, что именно на этот раз власти не выдают желаемое за действительное, рынку было непросто, и его реакцией на всю эту историю стала распродажа банковских акций.
Сильнее всего пострадали бумаги региональных банков США. Индекс KBW Regional Banking упал вчера на 2,6%. Особенно сильно рухнули акции Valley National Bancorp (на 19,7%) и PacWest Bancorp (на 10,6%). Первая владеет Valley National Bank, а вторая – Pacific Western Bank. С начала года их бумаги упали на 33,4% и 60,5% – рынок давно видел в них слабые звенья и теперь прощупывает: не это ли очередные жертвы?
Рынок, впрочем, готов рассматривать и варианты с более крупными банками. Индекс KBW Bank, в который они входят, потерял вчера 1,8%. Из 20 его участников лишь бумаги JPMorgan, Wells Fargo и Citigroup остались в плюсе. Рынок верит в то, что гиганты выстоят и, быть может, даже продолжат пытаться стабилизировать ситуацию. Но – только гиганты. Даже акции PNC Financial, участвовавшего в торгах по First Republic, вчера потеряли 6,1%.
«Это еще не конец, – говорил вчера на CMBC бывший главный операционный директор Goldman Sachs Гэри Кон. – Я не думаю, что этими тремя все завершится. Кризисы так просто не заканчиваются. В банковском мире возникнут и другие проблемы.»
Криптотрейдер спрогнозировал банкротство еще нескольких региональных банков в США
Кризис банковской системы в США в ближайшее время приведет к банкротству ряда региональных банков. Об этом в среду, 3 мая, «Известиям» рассказал российский хакер и криптотрейдер Петр Левашов, известный под псевдонимом Peter Severa..
По его словам, поглощение активов First Republic Bank одним из крупнейших финансовых конгломератов JPMorgan вызвало панику у акционеров, которые вкладывались в маленькие банки, что привело к колоссальному оттоку денег из них.
«Региональные банки сейчас уже в очень плохом финансовом положении, их выдавливают из бизнеса, акционеры начинают волноваться и забирать свои деньгами. По сути, это отнимает кровь у тех, кто и так уже болеет», — пояснил эксперт.
Также он добавил, что вся происходящая кризисная ситуация — это коррупционная махинация владельцев крупных банков. Они планомерно уничтожают мелких игроков через схемы с политиками США. Таким же образом крупные банки воздействуют на криптовалюту, которая им вообще не нужна.
«Вся эта атака Америки на криптовалюту, нежелание принимать вменяемые законы, постоянные иски необоснованные — это все заказы тех же людей, которые заказали те же банки маленькие, региональные. Это просто бизнес. Вот с First Republic Bank это как раз совпало, он тоже был очень дружественный к криптовалютом. Все банки, которые обанкротились, были дружественны к криптовалютам. То есть очень удачно два заказа кто-то выполняет», — уверен Левашов.
Дальнейшее же повышение ключевой ставки в США будет ухудшать нынешнюю кризисную ситуацию и приведет к банкротству еще нескольких мелких банков. Однако для правительства Соединенных Штатов это единственное возможное решение. При этом ожидать какого-то глобального краха американской банковой системы не стоит.
«Есть основополагающие банки в Америке, и с ними ничего не случится, все бегут к ним. У них даже без помощи правительства на волне этой паники всё отлично, потому что люди счета переносят из региональных банков, чтобы бизнес не встал, если что-то там начнется. Будут еще банкротства, будет больше паники, ничего хорошего для экономики это тоже не дает, но и того, что Америка завтра развалится, тоже ждать не стоит. То есть будут финансовые потрясения, ситуация будет ухудшаться экономическая», — резюмировал эксперт.
банка First Republic Bank, способны обеспечить безопасность банковской системы страны. Он призвал конгресс предоставить американским финансовым регуляторам средства для обеспечения подотчетности всех руководителей банков, а также усилить надзор за крупными и региональными банками.
26 апреля сообщалось, что акции First Republic Bank рухнули почти на четверть после того, как финансовое учреждение заявило о массовом оттоке депозитов. По словам директора Нил Холланд, этот процесс был спровоцирован банкротством Silicon Valley Bank (SVB).
Ранее, 16 апреля, министр финансов США Джанет Йеллен в интервью телеканалу CNN заявила, что меры, принятые американскими властями в ответ на банкротство SVB, снизили отток средств из банковской системы и стабилизировали ситуацию. Она добавила, что пока не видит ничего драматичного, что бы могло повлиять на перспективы американской экономики.
Россия готова к возможному дефолту США
Российские финансовые власти внимательно следят за ситуацией в экономике Соединенных Штатов, где еще в январе был достигнут лимит заимствований и теперь возник риск дефолта в случае, если потолок долга не пересмотрит Конгресс.
Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, общаясь во вторник с журналистами, что американская экономика испытывает проблемы с высокой инфляцией и инфляционными ожиданиями. «Конечно же, мы очень внимательным образом это все отслеживаем, все наши фискальные ведомства», – отметил представитель Кремля.
Песков добавил, что серьезные проблемы в американской экономике возникают не впервые, однако до сих пор решения удавалось находить. «Будем наблюдать внимательно и на этот раз», – заключил он.
Ранее министр финансов США Джанет Йеллен обратилась к Конгрессу с просьбой не медлить с пересмотром лимита заимствований, так как наличных средств и чрезвычайных мер хватит, чтобы избегать дефолта примерно до начала июня.
У них сегодня сочетание банковского и долгового кризисов на фоне политического кризиса, структурного, системного. Рецессия и без дефолта выльется в депрессию с последующим дефолтом.