«Воздушные» провокаторы

отметили
15
человек
в архиве
«Воздушные» провокаторы

Нацисты пытаются «ослепить» российское ПВО руками россиян

В российских социальных сетях распространяется информация о том, что вместо традиционного шествия «Бессмертного полка» 9 мая будет проведена акция «Небесный полк» и «Шар победы», которая предполагает запуск надутых гелием воздушных шаров с портретом участника Великой Отечественной войны.

Прежде всего, в этой инициативе крайне насторожил тот факт, что, по сути дела, портрет героя, дорогого человека, отправляется в никуда. Его никто не увидит, а после того, как шарик лопнет, он окажется непонятно где, никому не нужный. То есть, получается не почитание, а напротив, какое-то осквернение.

Еще больше насторожило, что, помимо просто запуска шаров, на ТГ-канале, который и начал первым продвигать данную инициативу, стали появляться рекомендации по изготовлению всевозможных летающих объектов на основе тех же шариков, уже не имеющих никакой прямой связи с «Полком», но которые также нужно запустить 9 мая, чтобы «напугать Европу и США».

Заинтересовавшись этим ресурсом, я обнаружил, что его создание датируется 28 апреля, однако все первые публикации на нем почему-то посвящены Дню защитника Отечества. Поздравления с праздником, прошедшим более двух месяцев назад, выглядят странно. Лишь потом сообразил, что это сделано, возможно, для того, чтобы создать у невнимательных посетителей иллюзию того, что канал существует уже по крайней мере несколько месяцев.

Однако все встало на свои места после того, как по новой «народной инициативе» дал информацию телеграм-канал «Война с фейками», который, в частности, указал, что канал «Небесный полк» раньше назывался «Всероссийский Центр Оповещения Населения» (такой организации не существует) и распространял фейки в контексте информационной войны, ведущейся против нашей страны центрами психологических операций Украины и Запада. Соответственно, и акция с «Небесным полком» и «Шарами победы» оказалась фейком.

Для придания убедительности провокаторы утверждают, что акцию поддержали власти и даже выделили специальные бригады коммунальных служб для уборки после ее проведения. Они также «подкрепили» сообщение фотографией человека, который не имеет ничего общего с несуществующей акцией и даже придумали несуществующих спонсоров. В частности, приписали депутату Елене Цунаевой призывы запускать воздушные шары с портретами и именами героев. Между тем, в реальности она говорила только о размещении портретов на стеклах автомобилей.

Возникает вопрос: а какова цель этой провокации? Нетрудно заметить, что во всех инструкциях по подготовке летающих конструкций канал призывает использовать фольгу и металлизированную пленку, что превращает их в дипольный отражатель, который становится ложной целью на экранах радаров ПВО. Именно таким и был первый способ «обмана» локаторов противника еще в 40-х годах прошлого столетия. Однако если, допустим, параллельно с такой «акцией», к которой призывает фейковый «Небесный полк», будут запущены дроны-камикадзе, у зенитчиков могут возникнуть проблемы с их перехватом. А как мы видим, нацисты явно прощупывают нашу воздушную оборону, запуская свои БПЛА все дальше и дальше. А учитывая их ненависть к Дню Победы, высока вероятность, что именно в этот праздник они постараются атаковать наши города.

Данная ситуация показывает, насколько коварный у нас враг, готовый пойти на любую подлость и на любое преступление, для которого нет ничего святого. Все это требует не только от государственных служб, но и от каждого из нас высочайшей бдительности и осторожности.

Добавил liuba.demur4ewa liuba.demur4ewa 3 Мая 2023
Комментарии участников:
sant
+3
sant, 3 Мая 2023 , url
укры хотят повторения Кливленда в Москве...
 

Нехватка знаний вместе с избытком денег и энтузиазма иногда приводит к недоразумениям. А желание при этом попасть в Книгу рекордов Гиннесса — так и вовсе к катастрофам.

Произошла 27 сентября 1986 года в Кливленде во время фестиваля «Balloonfest '86». Город хотел побить рекорд запустив 1,5 миллиона воздушных шариков.

 

Организацией «шарикового» рекорда занималась компания Треба Хейнинга «Балунфест». Треб был своего рода гуру праздничного дела. Именно он организовал «Добро пожаловать!» из шариков, улетевших в небо на Олимпийских играх 1984 года в США. Именно он устроил взлет миллиона воздушных шаров на тридцатилетие Диснейленда. В Кливленде компанию «Балунфест» ожидал новый вызов. Нужно было сначала удержать в небольшом пространстве на центральной площади, а затем отправить в полет два миллиона сферических объектов.

 

Существует фотосъемка фестиваля воздушных шариков в Кливленде, которая сделана из промзоны на берегу реки, неподалеку от центра города. Это очень впечатляющие фотографии! На них видно, как утром 27 сентября огромная масса разноцветных шаров, словно султан плотного дыма, поднялась над главной городской башней. Масса кажется оранжевой, хотя все частицы в этом облаке на самом деле разного цвета.

Девушка по имени Джейн Кахун, которая была журналисткой местной газеты и присутствовала на площади, так вспоминает это зрелище: «Добровольцев, которые надували шарики, было около двух с половиной тысяч. И еще стояла толпа разного народа вокруг. Я помню, как нарастало волнение. Шарики напоминали огромный разноцветный купол под сеткой. И вот кто-то дал сигнал, отпустили большие шары, к которым была привязана сетка, они подняли ее… И вся эта масса поднялась ввысь, заслонила собой башню, а еще через мгновение исчезла в небе, превратилась в крошечные пятнышки!»

При нормальных погодных условиях шарики, надутые гелием, поднимаются так высоко и летят так долго, что успевают полностью сдуться перед тем, как упадут на землю. Конечно, кусочек резины тоже никуда не денется: требуется несколько лет на то, чтобы он превратился в мелкие крошки. Однако в общем масштабе планеты эти резиновые тряпочки ничтожны. Совсем другая история случилась в Кливленде.

Катастрофа началась с того, что холодный воздушный фронт подошел к городу как раз в момент запуска шариков. Едва успев подняться над площадью, полтора миллиона кусочков резины, пока еще сохранявших свое сферическое состояние, были сильным ветром прижаты обратно к земле...

Это была своего рода небесная клоунская атака надувными шарами, которая создала городу огромные проблемы. Произошло более 50 столкновений на дорогах, были парализованы транспортные магистрали, остановил работу местный аэропорт, река и озеро рядом с городом покрылись разноцветным мусором, а «дождь веселья» все шел и шел на землю! Кливлендские власти были так шокированы тем фактом, что 500 тысяч долларов (около миллиона по сегодняшним ценам), в которые обошелся «праздник», не только не принесли городу никакой пользы, но и вызвали транспортный коллапс, что стоимость этого рокового дня для городской инфраструктуры никогда не была опубликована.

Человеческие жертвы

Озеро Эри рядом с Кливлендом, одно из Великих озер, в ночь с 26 на 27 сентября было неспокойным. В воздухе чувствовалась перемена погоды, однако это не остановило двух рыбаков, которые на маленькой лодке решили попытать счастья и вышли на воду.

Эри входит в систему Великих озер Северной Америки. Это огромная акватория, одиннадцатое по величине озеро на планете, считая Каспийское море. Так что довольно быстро маленькая лодочка с рыбаками отплыла так далеко, что огоньки берега со всех сторон скрылись из виду. На небо вскоре набежали тучи. Темнота была глубокой и полной, ветер на озере начал усиливаться.

 

Реймонд Бродерик и Бернард Сульзер, конечно, были опытными в своем деле, однако стихия может побороть кого угодно. Ночью волнение на озере усилилось так неожиданно и резко, что рыбаки потеряли контроль над лодкой, и она перевернулась. Волны отнесли их далеко от судна.

Вполне вероятно, что на рассвете Реймонд и Бернард еще держались на воде, ведь оба были хорошими пловцами. Они знали, что утром жены поднимут тревогу. Им надо было потерпеть совсем немного до того момента, когда спасатели на вертолетах и катерах начнут поиски. И вот совсем рассвело. Терпящие бедствие люди в надежде вглядывались в небо, где должны были показаться вертолеты.

Прошел час, еще один, и вдруг они увидели маленькую точку! Затем другую, третью, десятую… Все небо заполнили точки, которые начали спускаться вниз, и вскоре стало понятно, что это чертовы воздушные шары!

 

В сухом итоге

Надо сказать, это было не единственное судебное разбирательство, с которым в результате пришлось столкнуться United Way и администрации Кливленда после злополучного дня «улетного веселья». Значительную часть шариков, конечно, удалось подобрать сразу. Однако немалая их порция уплыла или улетела на канадский берег озера Эри. Однажды утром канадцы обнаружили, что им теперь предстоит любоваться природой, усыпанной американскими резиновыми тряпочками. Конечно, восторга это не могло вызвать.

Соединенным Штатам пришлось оплатить уборку не только у себя, но и на территории соседей. В общей сложности в озеро попало около трех тонн резинового мусора. Работа продолжалась многие месяцы. Ущерб для рыб и птиц в то беззаботное время не оценивали, однако даже просто очистка пляжей обошлась более чем в 10 тысяч долларов.

 

Кроме того, совсем уж неожиданный иск на сумму 100 тысяч пришел от владелицы элитных арабских лошадей, которые паслись неподалеку от Кливленда. Пикировавшие с неба шарики так напугали животных, что те понеслись, врезались в забор и получили серьезные увечья. Пришлось городской администрации оплачивать и этот ущерб.

В общем, мероприятие завершилось таким катастрофическим провалом, что эпоха массового запуска неконтролируемых летающих объектов в США на этом закончилась. Рекорд в полтора миллиона выпущенных на свободу гелиевых шариков, вероятно, не будет побит никогда (конечно, если не изобретут резиновые сферические конструкции, которые будут взрываться радугами прямо в атмосфере).

По сути, кливлендские шарики стали первой ласточкой из XXI века, нашей печальной эпохи, в которую совершенно безобидные вещи, когда их количество достигает критического значения, вдруг превращаются в опасность для общества. Рестораны быстрого питания, сладкая газировка, новостройки и даже большие, крепкие пластиковые пакеты, в которых так удобно хранить маленькие пакетики, — все эти прекрасные явления, увы, дискредитируют себя. Нам остается утешаться виртуальными радостями, которые не оставляют в этом мире никакого следа, проявляясь как секундная вспышка пикселей на экране телефона.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать