В России созданы самые эффективные перовскитные солнечные элементы — их КПД достигает 36,1 %

отметили
47
человек
в архиве

В новой статье в журнале Solar Energy Materials and Solar Cells учёные НИТУ МИСИС представили промышленные прототипы перовскитных солнечных элементов с рекордным КПД при разном сочетании цветов света — 36,1 %. Это позволит с одинаковой средней эффективностью вырабатывать электричество как от Солнца, так и от любых искусственных источников света. Технология готова к промышленному внедрению и ждёт своего заказчика.

Подчеркнём, уникальность предложенного решения в способности вырабатывать электричество с максимальной эффективностью при произвольном сочетании цветов в спектре. Это может быть ранее утро, слепящий полдень или закатные лучи. Также новому элементу без разницы, какие лампы светят в помещении: светодиодные или люминесцентные — во всех случаях его КПД будет, возможно, не рекордным, но определённо выше, чем у аналогов.

Исследователи из Университета науки и технологий МИСИС изготовили прототип перовскитного солнечного элемента с повышенным содержание брома, который оказался в 2,5 раза эффективнее кремния в условиях разного сочетании цветов света. При «тёплом» освещении созданный учёными материал показал максимальный возможный на данный момент коэффициент полезного действия (КПД) для перовскитной фотовольтаики — 36,1 %.

«Перовскит с повышенным содержанием бромакрайне эффективно преобразует цвета различных цветовых температур в электроэнергию при так называемом горячем освещении (1700 Кельвин). Бром, в данном случае, помогает сдвигать край спектра поглощения в область высокоэнергетических фотонов», — рассказала соавтор работы, инженер лаборатории Перспективной солнечной энергетики Университета МИСИС Нигина Талбанова.

Основной точкой приложения новой разработки исследователи считают выработку электроэнергии в помещениях. Там спектр всегда случайный и разноплановый. Датчики для «умного» дома вполне подходят для оснащения подобными фотоэлементами. К тому же, перовскит легко наносится на гибкую основу, включая пластик. И самое главное, разработка готова к промышленному масштабированию. С научными прорывами такое бывает довольно редко.

Добавил precedent precedent 6 Мая 2023
Комментарии участников:
crambol
+2
crambol, 6 Мая 2023 , url

И сколько миллионов элементов уже сделано?

precedent
+2
precedent, 6 Мая 2023 , url

Для тех, кто на бронепоезде: 

разработка готова к промышленному масштабированию. С научными прорывами такое бывает довольно редк

 Это новость не о промышленном выпуске инновационной, высокотехнологичной продукции, а ёе ГОТОВНОСТИ к масштабированию. 

Поэтому, не надо кривляться: если Вам интересны новости только о промышленном производстве, то это новость не для Вас.  Если Вы, как в порядке информвойны, оболванены, что у нас ничего нового не внедряется, несмотря на все новые и яркие примеры чуть не каждый день, то это не так. Достаточно даже посмотреть примеры на н2. Если Вы тиражировать пытаетесь эту ложную установку, то не для кого. 

crambol
+3
crambol, 6 Мая 2023 , url

Уважаемый precedent! Если Вы снизойдёте до вежливого общения, ознакомьтесь, пожалуйста, с тремя (это не все!) патентами, которые были получены Вашим покорным слугой.

Коррозионностойкий высокопрочный инварный сплав...
freepatent.ru›patents/2468108


Способ термической обработки прецизионных сплавов.
patenton.ru›patent/SU1656007A1


Инварный сплав на основе железа | Авторы патента
findpatent.ru›patent/171/1715877.html

Danpil
+2
Danpil, 6 Мая 2023 , url

Это фундаментальная наука, тут увы до коммерциализации очень далеко, а возможно и вообще не будет, а наработки послужат ступенью к другим технологиям. Перовскиты это фронтир сейчас

precedent
0
precedent, 7 Мая 2023 , url

Да что с Вами?!.. Ещё какой- то дремучий дикарь плюс поставил. 
Это не фундаментальная, даже не экспериментальная наука, даже не разработка технологии, даже не инновация и технология, а готовая к МАСШТАБИРОВАНИЮ технология. 

Вы, правда, не знаете что такое фундаментальная наука, чем она занимается, или издеваетесь?..



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать