Кто сидел рядом с Владимиром Путиным на трибуне во время Парада Победы?

26

Во время Парада Победы на трибуне рядом с президентом России Владимиром Путиным сидели легендарный командир группы «Альфа» Геннадий Зайцев и снайпер Великой Отечественной войны Юрий Двойкин. Что о них известно, выяснял aif.ru.

Геннадий Николаевич Зайцев

Герой Советского Союза, советский и российский сотрудник органов государственной безопасности.

Родился 11 сентября 1934 году в деревне Антыбары (тогда — Свердловской области, ныне — Пермского края).

В 1953 году был призван в армию. Три года он прослужил в отдельном полку спецназначения Управления коменданта Московского Кремля и Отдельном офицерском батальоне, сначала стрелком, затем командиром отделения.

В 1966 году окончил высшую школу КГБ (заочно) и получил специальность юриста-правоведа.

В 1968 году возглавлял группу 7-го Управления КГБ СССР при проведении операции «Дунай» в Чехословакии.

В 1977 году Зайцев стал командиром антитеррористической группы «А». Руководил спецоперациями по освобождению заложников и ликвидации опасных преступников: американское посольство в Москве (март 1979 года), Тбилиси (ноябрь 1983 года), Уфа (сентябрь 1986 года) и Минеральные Воды (декабрь 1988 года).

Лето 1978 года провел на Кубе, где отрудники «Альфы» и группа боевых пловцов Черноморского флота обеспечивала безопасность подводной части советских судов «Грузия» и «Леонид Собинов», на которых размещались делегаты XI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.

В апреле 1979 года «альфовцы» во главе с Зайцевым осуществили обмен в аэропорту Нью-Йорка двух советских разведчиков, Владимира Энгера и Рудольфа Черняева, на пятерых диссидентов, доставленных из Москвы.

В 1985 и 1986 годах группой Зайцева был проведён захват 12 шпионов — советских граждан, завербованных ЦРУ.

В свои 88 лет Геннадий Николаевич продолжает водить автомобиль, планирует переиздание своей книги воспоминаний и находится в отличной физической форме. На вопрос, как ему это удаётся, отвечает: «Вокруг меня всё время молодые люди. Хочешь не хочешь, а приходится соответствовать. Когда я стал командиром “Альфы”, мне было 43 года, а возрастной ценз для новобранцев — 26 лет. Так привычка всегда быть в форме и осталась».

Юрий Парфеньевич Двойкин

Минувшей зимой ветеран войны отметил свое 98-летие.

Он записался добровольцем в 1942 году. На фронт сразу попасть не удалось, Юрий Двойкин обучал новобрянцев в снайперской школе только через полгода отправился в зону боевых действий. Во Львове снайпер участвовал в ликвидации бандеровских формирований.

«Мы мало знали о бандеровцах в то время. Они учинили охоту: в течение двух дней расстреляли более 5 000 человек, почувствовали себя хозяевами во Львове, на Украине. Мы зачищали весь регион от националистов, ловили в лесах, заброшенных хуторах», — вспоминал Юрий Парфеньевич в интервью РИАМО.

Там же, на Украине, выполнив свою боевую задачу, Юрий Двойкин встретил Победу. Он награждён орденом Отечественной войны II степени и 19-ю медалями.

Добавил Kalman Kalman 9 Мая 2023