Мы боимся ядерной эскалации, и мы боимся распространения войны в Европе», — заявил генерал.
Но при этом сами же подтащили свой военный блок НАТО к нашим границам. Не лезли бы к нам, все было бы мирно и спокойно. Россия даже на Кубе военную базу закрыла, так нет, приняли за слабость, а не попытку примирения. Ну, что ж, война так война.
История в цитатах: «Ни мира, ни войны»
В своем заявлении на конференции он сказал:
«Мы выводим нашу армию и наш народ из войны. Наш солдат-пахарь должен вернуться к своей пашне, чтобы уже нынешней весной мирно обрабатывать землю, которую революция из рук помещиков передала в руки крестьянина. Наш солдат-рабочий должен вернуться в мастерскую, чтобы производить там не оружия разрушения, а орудия созидания…
Мы отказываемся санкционировать те условия, которые германский и австро-венгерский империализм пишет мечом на теле живых народов. Мы не можем поставить подписи русской революции под условиями, которые несут с собой гнет, горе и несчастья миллионам человеческих существ».
Вопрос подписания советским правительством мирного договора с Германией и ее союзниками на самых тяжелых условиях стал предметов острых споров в большевистском руководстве.
В условиях, когда революция в Германии не выглядела делом непосредственной повестки дня, а русская армия была полностью недееспособна, Ленин недвусмысленно выступал за подписание договора. «Левые» во главе с Бухариным стояли за продолжение «революционной войны» любой ценой.
Позиция Троцкого заключалась в том, чтобы затягивать переговоры как можно дольше — всячески способствуя в это время усилению оппозиции в Германии и Австрии, — и подписать договор только «под штыками. Картина будет ясна всему миру». Его позиция была, в конечном итоге, принята большевиками. В Петрограде ЦИК Советов единогласно одобрил «действия своих представителей в Брест-Литовске».
16 февраля ближе к полуночи Германия объявила о том, что рассматривает себя в состоянии войны с Россией. Немецкие армии начали наступление, и 3 марта большевики подписали мирный договор.
Тот, кто не хочет «ни мира — ни войны» в игре на жизнь, в результате теряет и то, и другое, и саму жизнь, становясь заложником собственной нерешительности.
«Сначала стреляй — думай после» — это девиз каждого американского ковбоя. Тугодум не выживает, выживает не умный, а умелый в стрельбе.
Если драка началась, надо бить первым и не останавливаться, пока не победишь с вероятностью выше 0%.
А иначе проиграешь с вероятностью 100%.
Если драка не началась, вероятность победы теоретически равна 50% у обеих сторон.