Варламов* и Слепаков* оспорили статус иноагентов

отметили
23
человека
в архиве
Варламов* и Слепаков* оспорили статус иноагентов
15 мая — РИА Новости.Блогер Илья Варламов* и певец Семен Слепаков* оспорили решение Минюста РФ о присвоении статуса иноагентов, сообщили РИА Новости в Замоскворецком суде столицы.
«В суд поступили административные исковые заявления к министерству юстиции», — сказали в суде.Дата рассмотрения исков пока не назначена.
Министерство юстиции России 23 марта включило в реестр иностранных агентов блогера Илью Варламова* за «недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти решениях и проводимой ими политике», а также получение поддержки от иностранных источников.
Слепаков включён в список 14 апреля. По информации ведомства, Слепаков* получал поддержку от иностранных источников, выступал против спецоперации, формировал негативное отношение к военной службе и государственной службе в целом, негативно высказывался в отношении граждан России.
* Признан Минюстом иноагентом
Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 15 Мая 2023
Комментарии участников:
Lynnot78
+7
Lynnot78, 16 Мая 2023 , url

Юмористы и хайпожоры...

X86
+11
X86, 16 Мая 2023 , url

Не оспорили, а оспаривают)

Don Chipsone
+2
Don Chipsone, 16 Мая 2023 , url

 у тебя статус вообще жесть «шлюхин выродок». Не позавидуешь, как ты вообще живёшь с таким статусом. тебе норм? в зеркало не стыдно смотреть?

Барин
+10
Барин, 16 Мая 2023 , url

пусть в сша сначала отменят.

X86
+4
X86, 16 Мая 2023 , url

У тебя статус гомосексуалиста

 опять ты свои влажные мечты извергаешь, пидор заблоцкий) Хабалка базарная) Иди стельками-очками торгуй, очкун.

Тебя, кстати, тайская полиция еще не задерживала за незаконное предпринимательство?

djamix
+4
djamix, 16 Мая 2023 , url

О! Опять шлюшман вылез.

Ты долг Димычу отдал, тепленький?

X86
+11
X86, 16 Мая 2023 , url



KaperDonjon
+1
KaperDonjon, 16 Мая 2023 , url

никогда мне не нравилась эта мулька с «иноагентами», т.к. подобный статус не соответствует совершенным этими людьми гадостям.
Иноагенство же дается тупо за иностранное финансирование (и вмешательство в политику), в чем эдак нет ничего отрицательного и непреодолимого.
Легко дается хрен пойми за что, также легко снимется.

X86
+11
X86, 16 Мая 2023 , url

также легко снимется.

 поспорю с этим. Чтобы снять — им придется доказать, что они не инагенты (их включили необоснованно). А это будет проблематично, если они инагенты)

 

 

Федеральный закон от 14.07.2022 N 255-ФЗ (ред. от 28.12.2022) «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием»

Статья 1. Иностранные агенты

1. Для целей настоящего Федерального закона под иностранным агентом понимается лицо, получившее поддержку и (или) находящееся под иностранным влиянием в иных формах и осуществляющее деятельность, виды которой установлены статьей 4 настоящего Федерального закона.
2. Иностранным агентом может быть признано российское или иностранное юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, общественное объединение, действующее без образования юридического лица, иное объединение лиц, иностранная структура без образования юридического лица, а также физическое лицо независимо от его гражданства или при отсутствии такового (далее — лица).


Статья 4. Виды деятельности

1. Под видами деятельности, указанными в части 1 статьи 1 настоящего Федерального закона, понимаются политическая деятельность, целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, распространение предназначенных для неограниченного круга лиц сообщений и материалов и (или) участие в создании таких сообщений и материалов, иные виды деятельности, установленные настоящей статьей.
2. Под политической деятельностью понимается деятельность в сфере государственного строительства, защиты основ конституционного строя Российской Федерации, федеративного устройства Российской Федерации, защиты суверенитета и обеспечения территориальной целостности Российской Федерации, обеспечения законности, правопорядка, государственной и общественной безопасности, обороны страны, внешней политики, социально-экономического и национального развития Российской Федерации, развития политической системы, деятельности органов публичной власти, законодательного регулирования прав и свобод человека и гражданина в целях оказания влияния на выработку и реализацию государственной политики, формирование органов публичной власти, их решения и действия.
3. Если организация осуществляет деятельность, указанную в части 2 настоящей статьи, такая деятельность признается политической независимо от целей и задач, указанных в учредительных документах соответствующей организации.
4. К политической деятельности не относятся деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты человеческой жизни, семьи, материнства, отцовства и детства, традиционных семейных ценностей, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, если соответствующая деятельность не противоречит национальным интересам Российской Федерации, основам публичного правопорядка Российской Федерации, иным ценностям, защищаемым Конституцией Российской Федерации.


5. Политическая деятельность осуществляется в следующих формах:
1) участие в организации и проведении публичных мероприятий в форме собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований либо в различных сочетаниях этих форм, организации и проведении публичных дебатов, дискуссий, выступлений;
2) участие в деятельности, направленной на получение определенного результата на выборах, референдуме, в наблюдении за проведением выборов, референдума, формировании избирательных комиссий, комиссий референдума, в деятельности политических партий;
3) публичные обращения к органам публичной власти, их должностным лицам, а также иные действия, оказывающие влияние на деятельность этих органов и лиц, в том числе направленные на принятие, изменение, отмену законов или иных нормативных правовых актов;
4) распространение, в том числе с использованием современных информационных технологий, мнений о принимаемых органами публичной власти решениях и проводимой ими политике;
5) формирование общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения опросов общественного мнения и обнародования их результатов или проведения иных социологических исследований;
6) вовлечение граждан, в том числе несовершеннолетних, в деятельность, указанную в пунктах 1 — 5 настоящей части;
7) финансирование деятельности, указанной в пунктах 1 — 6 настоящей части.

6. К видам деятельности, указанным в части 1 статьи 1 настоящего Федерального закона, относятся:
1) целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности Российской Федерации (при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 275 и 276 Уголовного кодекса Российской Федерации). Перечень таких сведений определяется федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности;
2) распространение предназначенных для неограниченного круга лиц печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных сообщений и материалов (в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»), и (или) участие в создании указанных сообщений и материалов;
3) финансирование деятельности, указанной в пунктах 1 и 2 настоящей части.

 

 

 

Статья 7. Порядок включения в реестр

1. Лицо, намеревающееся действовать в качестве иностранного агента, обязано до начала своих действий подать в уполномоченный орган заявление о включении его в реестр. Порядок подачи и форма такого заявления устанавливаются уполномоченным органом.
2. Физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации, постоянно проживающее за пределами территории Российской Федерации, намеревающееся после прибытия в Российскую Федерацию действовать в качестве иностранного агента, обязано до момента въезда в Российскую Федерацию заявить об этом в уполномоченный орган в порядке, установленном данным органом.
3. Сведения о лицах, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, включаются в реестр на основании решения уполномоченного органа. Решение принимается в срок не позднее чем десять рабочих дней со дня получения уполномоченным органом заявления о включении в реестр. Уполномоченный орган доводит принятое решение до сведения лиц, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, в срок не позднее чем пять рабочих дней со дня принятия решения.
4. От обязанности подавать заявление о включении в реестр освобождаются:
1) иностранные журналисты, аккредитованные в Российской Федерации;
2) иные лица (категории лиц) по решению уполномоченного органа, принятому в установленном им порядке по согласованию с федеральными органами исполнительной власти в области обеспечения безопасности, в сфере государственной охраны, в сфере внешней разведки, в области обороны.
5. В случае осуществления иностранным журналистом, аккредитованным в Российской Федерации, вида деятельности, установленного статьей 4 настоящего Федерального закона, не относящейся к его профессиональной деятельности журналиста, уполномоченный орган включает такое лицо в реестр по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации.
6. Уполномоченный орган принимает решение о включении в реестр сведений о российских юридических лицах, учрежденных иностранными агентами, в том числе учрежденных до приобретения ими соответствующего статуса.
7. В случае выявления лица, действующего в качестве иностранного агента, которое не подало заявление, предусмотренное частью 1 или 2 настоящей статьи, уполномоченный орган принимает решение о включении такого лица в реестр в срок не позднее чем десять рабочих дней со дня выявления, о чем уведомляет такое лицо в срок не позднее чем пять рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.
8. Решение о включении в реестр сведений об иностранном юридическом лице, иностранной структуре без образования юридического лица принимается уполномоченным органом по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации.
9. Решение уполномоченного органа о включении в реестр может быть обжаловано в суд.

Статья 8. Порядок исключения из реестра

1. Основаниями для исключения иностранного агента из реестра являются:
1) прекращение деятельности юридического лица в связи с его ликвидацией;
2) прекращение деятельности общественного объединения, действующего без образования юридического лица, иного объединения лиц, иностранной структуры без образования юридического лица;
3) смерть физического лица;
4) решение уполномоченного органа, принятое в случае, если по результатам внеплановой проверки, проведенной по основанию, предусмотренному частью 2 настоящей статьи, установлено, что иностранный агент в течение года, предшествовавшего дню подачи заявления об исключении этого агента из реестра, не получал от иностранных источников денежные средства и (или) иное имущество, организационно-методическую, научно-техническую помощь, помощь в иных формах и (или) не осуществлял вид деятельности, установленный статьей 4 настоящего Федерального закона;
5) решение уполномоченного органа, принятое в случае, если по результатам внеплановой проверки, проведенной по основанию, предусмотренному частью 2 настоящей статьи, в отношении лица, ранее исключавшегося из реестра, установлено, что это лицо в течение трех лет, предшествовавших дню подачи заявления об исключении его из реестра, не получало от иностранных источников денежные средства и (или) иное имущество, организационно-методическую, научно-техническую помощь, помощь в иных формах и (или) не осуществляло вид деятельности, установленный статьей 4 настоящего Федерального закона;
6) решение уполномоченного органа, принятое в случае, если по результатам внеплановой проверки, проведенной по основанию, предусмотренному частью 2 настоящей статьи, установлено, что иностранный агент не позднее чем через три месяца со дня включения его в реестр отказался от получения денежных средств и (или) иного имущества от иностранного источника и возвратил их иностранному источнику, от которого они были получены, а также не получал от иностранного источника организационно-методическую, научно-техническую помощь, помощь в иных формах.
2. Процедура исключения лица из реестра может быть инициирована лицом путем направления заявления в уполномоченный орган (его территориальный орган) либо уполномоченным органом в случае выявления им информации о наличии оснований, указанных в части 1 настоящей статьи, поступления такой информации от органов публичной власти.
3. Лицо в случае прекращения осуществления деятельности, послужившей основанием для его включения в реестр, и (или) прекращения получения от иностранных источников денежных средств и (или) иного имущества, организационно-методической, научно-технической помощи, помощи в иных формах имеет право подать в уполномоченный орган заявление об исключении его из реестра. Заявление составляется по форме, утвержденной уполномоченным органом.
4. В течение шестидесяти календарных дней со дня получения указанного в части 3 настоящей статьи заявления уполномоченный орган проводит внеплановую проверку и принимает решение об исключении лица из реестра либо выносит мотивированное решение об отказе в его исключении.
5. Решение об отказе в исключении иностранного агента из реестра принимается уполномоченным органом в случае, если по результатам внеплановой проверки, проведенной по основанию, предусмотренному частью 4 настоящей статьи, установлено, что иностранный агент представил недостоверные сведения о прекращении осуществления вида деятельности, установленного статьей 4 настоящего Федерального закона, и (или) прекращении получения от иностранных источников денежных средств, иного имущества, организационно-методической, научно-технической помощи, помощи в иных формах. Указанное решение может быть обжаловано иностранным агентом в суд.
6. Решение об исключении лица из реестра в случаях, предусмотренных пунктами 1 и 3 части 1 настоящей статьи, принимается уполномоченным органом не позднее чем через десять рабочих дней со дня внесения в единый государственный реестр юридических лиц, Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния соответствующей записи.
7. Решение об исключении лица из реестра в случае, предусмотренном пунктом 2 части 1 настоящей статьи, принимается уполномоченным органом не позднее чем через пять рабочих дней со дня подтверждения информации о прекращении деятельности общественного объединения, действующего без образования юридического лица, иного объединения лиц, иностранной структуры без образования юридического лица.
8. Физическое лицо, впервые включенное в реестр, имеет право подать в уполномоченный орган заявление в свободной форме об исключении из реестра с приложением подтверждения прекращения обстоятельств, послуживших основанием для включения в реестр. Решение по данному заявлению принимается руководителем уполномоченного органа или заместителем руководителя уполномоченного органа не позднее чем через тридцать рабочих дней. Порядок принятия такого решения устанавливается уполномоченным органом.
9. Решение об исключении из реестра сведений об иностранном юридическом лице, иностранной структуре без образования юридического лица принимается уполномоченным органом по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации.

 

 В общем, им либо помереть, либо встать на путь истинный и в течение установленнных сроков (в случае если хотят исключиться по их инициативе — 3 года) не получать иностранное бабло, не вести вредную деятельность.

KaperDonjon
+3
KaperDonjon, 16 Мая 2023 , url

Судя по написанному, действительно не отделаются. Но тогда почему они как по команде начали оспаривать эти статусы?
непонятно.
Типо тот, кто им эту команду дал, расчитывает же для себя какую-то пользу из этой движухи извлечь.

X86
+5
X86, 16 Мая 2023 , url

Да стадный эффект, они же варятся в одном болоте.

vvsupervv66
+3
vvsupervv66, 16 Мая 2023 , url

Болото иссохло.

Менестрелька
+1
Менестрелька, 16 Мая 2023 , url

Скорее всего из-за принятия закона о повышенном налогообложении инагентов.

Влад51
+7
Влад51, 16 Мая 2023 , url

Эти гниды на волне псевдопопулярности почему то решили, что им всё дозволено.

vvsupervv66
+3
vvsupervv66, 16 Мая 2023 , url

Некомфортно и неприятно иноагентам бегать без штанов с голой жопой.

Решили опротестовать такое своё положение в российском суде, а не в ЕСПЧ.

ЕСПЧ иноагентам обратно штаны не наденет.

Вот такие настоящие действенные и юмор, и сатира. Это иноагентам не скабрезные стишки по подворотням про Родину и защитников Родины и Отечества сочинять.

«Шутки» России очень действенны.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать