Гарвардские ученые пойманы на получении взяток за публикацию ложных исследований о причинах сердечных заболеваний
Недавно опубликованные документы показывают, что сахарная промышленность подкупила высокопоставленных и влиятельных ученых из Гарвардского университета, платя им за публикацию фальшивых новостей о главных причинах сердечных приступов.
Ложные утверждения гарвардских ученых оказали значительное влияние на стратегии общественного здравоохранения в отношении питания на протяжении десятилетий и результаты этого влияния ощущаются до сих пор.
Эта новость была раскрыта в недавнем специальном докладе в журнале JAMA Internal Medicine и потрясла исследовательское сообщество. Если эксперты берут взятки и лгут о причинах сердечных приступов, то о чем еще они могут лгать?
Сахарная промышленность заплатила престижным гарвардским учёным за публикацию исследования, в котором говорилось, что жир, а не сахар, является основной причиной сердечных заболеваний, свидетельствуют недавно обнародованные документы.
В то время, в 1960-х годах, раскрытие конфликта интересов не требовалось.
Это означало, что руководители сахарных заводов могли тесно сотрудничать с исследователями, перерабатывая и дорабатывая свои документы до тех пор, пока они не станут «удовлетворительными» — без необходимости сообщать о своем участии.
Результат на долгие годы сформировал подходы общественного здравоохранения к питанию.
Результаты, обнародованные сегодня в специальном докладе в журнале JAMA Internal Medicine, вызвали шок в исследовательском сообществе.
Я думала, что видела все, но этот случай меня поразил", — сказала Марион Нестле из Нью-Йоркского университета, которая написала редакционную статью о новых результатах.
Это было так вопиюще. И «взятка» была такой большой".
Финансирование исследований — это этично, — сказала Нестле.
Подкуп исследователей для получения нужных вам доказательств — нет".
Искаженное исследование появилось в 1967 году в обзоре литературы в «Медицинском журнале Новой Англии» (New England Journal of Medicine).
Он указывал на жир и холестерин как на диетических виновников сердечных заболеваний, игнорируя данные 1950-х годов о том, что сахар также связан с сердечными заболеваниями. В н`м указывалось на жир и холестерин как на диетических виновников сердечных заболеваний, а данные 1950-х годов о том, что сахар также был связан с сердечными заболеваниями, были проигнорированы.
Согласно новому отчету, обзор NEJM был спонсирован Фондом исследований сахара (SRF), который сегодня является Сахарной ассоциацией.
Его роль в исследовании не раскрывалась до 1984 года.
Гарвардский профессор диетологии доктор Марк Хегстед был одним из руководителей первого исследовательского проекта SRF по изучению болезней сердца в 1965-1966 годах.
В новом отчёте Лаура А. Шмидт из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и её коллеги обнаружили переписку, которая показывает, как SRF поручил д-ру Хегстеду прийти к конкретному заключению.
Архивы из Университета Иллинойса и Гарвардской медицинской библиотеки показывают, что фонд определил цель литературного обзора, профинансировал его и просмотрел черновики рукописи.
Исследователи также ознакомились с материалами симпозиума и историческими отчётами.
В 1954 году, по их словам, президент фонда Генри Хаас выступил с речью, в которой подчеркивал потенциал сокращения потребления жиров американцами и повторного использования (потребления) этих калорий в виде углеводов, что увеличило бы потребление сахара на душу населения более чем на треть.
В 1962 году в отчете Американской медицинской ассоциации по питанию указывалось, что диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием сахара на самом деле могут способствовать выработке холестерина.
Два года спустя, согласно новому отчёту, вице-президент SRF Джон Хиксон предложил SRF приступить к реализации крупной программы по борьбе с «негативным отношением к сахару».
Всё чаще в эпидемиологических отчетах предполагалось, что уровень сахара в крови, а не уровень холестерина в крови или высокое кровяное давление, является лучшим предиктором (предсказателем) атеросклероза.
Через два дня после того, как в июле 1965 года газета New York Herald Tribune опубликовала полностраничную статью о связи с сахаром, SRF одобрила «Проект 226» — литературный обзор по метаболизму холестерина, который возглавил Хегстед и, среди прочих, Фредрик Стар, ещё один Гарвардский диетолог с финансовыми связями в отрасли.
Девять месяцев спустя, пишут Шмидт и её коллеги, Хегстед объяснил, что проект был отложен, чтобы постоянно переписывать опровержения новых доказательств связи сахара с сердечными заболеваниями, которые были опубликованы в этот промежуток времени.
Согласно отчёту, к сентябрю 1966 года Хиксон запрашивал у гарвардских исследователей дополнительные черновики литературного обзора, хотя нет прямых доказательств того, что Фонд комментировал или редактировал эти черновики.
Ко 2 ноября Хиксон одобрил последний проект, назвав его «именно тем, что мы имели в виду».
Обзор, состоящий из двух частей и заключающий, что единственным изменением в рационе питания, необходимым для профилактики сердечных заболеваний, является снижение потребления жиров, был опубликован в NEJM в следующем году, без упоминания об участии SRF.
Журнал не требовал раскрытия информации о конфликте интересов до 1984 года.
Сахарная ассоциация заплатила очень престижным ученым из Гарварда за публикацию обзора, посвященного насыщенным жирам и холестерину как основным причинам сердечных заболеваний, в то время, когда начали накапливаться исследования, указывающие на то, что сахар является фактором риска сердечных заболеваний", — сказала Шмидт.
«Это оказывает влияние на всё исследовательское сообщество и на то направление, в котором оно движется».
«Например, многие сообщения в этот период о том, как предотвратить сердечные заболевания, были сфокусированы на том, почему бы вам не использовать маргарин, в котором меньше насыщенных жиров, вместо сливочного масла», — сказала Шмидт. Теперь мы знаем, что маргарин полон транс-жиров, вызывающих сердечные заболевания и почти полностью исключен из американских продуктов питания.
«Когда производители убирали жир, они добавляли сахар», — говорит она. «Мы действительно потеряли много времени в оценке влияния сахара на ишемическую болезнь сердца», но реальное воздействие на здоровье населения за последние пять десятилетий измерить невозможно.
По словам Нестле, большое количество сахара и насыщенных жиров пагубно сказывается на здоровье и их влияние трудно разделить, но представляется разумным ограничить потребление сахара примерно 10 процентами дневных калорий.
По словам Шмидт, сегодня за счет средств отрасли по-прежнему финансируется множество научных исследований, но всё чаще журналы и ученые раскрывают эти источники финансирования.
«Мы признаем, что Фонд исследования сахара должен был проявлять большую прозрачность во всей своей исследовательской деятельности, однако, когда были опубликованы данные исследования, раскрытие информации о финансировании и стандарты прозрачности не были такой нормой, как сегодня», — говорится в заявлении Сахарной ассоциации.
«Кроме того, нам сложно комментировать события, которые якобы произошли 60 лет назад и документы, которых мы никогда не видели».
Представители сахарной промышленности без тени стыда заявили, что сахар “не играет уникальной роли в развитии сердечных заболеваний”.
«Сахарная ассоциация всегда стремится лучше понять роль сахара и здоровья, но мы полагаемся на качественную науку и факты, чтобы обосновать наши утверждения», — говорится в заявлении.
Новое десятилетие, та же история
Исследование, опубликованное в журнале Американской ассоциации сердца, утверждает, что употребление диетической газировки может увеличить риск метаболического синдрома, способствующего болезням сердца и диабету, на 48 процентов.
В 2015 году газета New York Times опубликовала статью, в которой подробно описала многомиллионное финансирование компании Coca-Cola с целью дальнейшего преуменьшения связи между их сахаросодержащими напитками и ожирением.
Кроме того, Associated Press сообщило, как производители конфет пытались доказать, что дети, которые ели конфеты, весили меньше, чем те, кто их не ел. Очевидно, что эти компании заботятся не о благополучии тех, кто ест их продукты, а только о том, сколько денег они могут на них заработать.
Источники:
www.dailymail.co.uk
groovyhistory.com
Источник перевода: newsstreet.ru