[6-2=?] The Independent: Почему богатый мир больше не может диктовать свои условия на саммитах G7? Он перестал быть глобальной элитой из-за подъема Китая. Эпоха «Большой семерки» подошла к концу

отметили
27
человек
в архиве
[6-2=?] The Independent: Почему богатый мир больше не может диктовать свои условия на саммитах G7? Он перестал быть глобальной элитой из-за подъема Китая. Эпоха «Большой семерки» подошла к концу

Эпоха G7 как глобальной элиты и «рабочей группы» подошла к концу. «Крупнейшие» экономики мира больше не могут диктовать другим странам свои условия. Одна из причин —  конфликт на Украине.

Глобальная элита перестает быть таковой, исключив из своих рядов 2 из 6 крупнейших экономик мира.
 
Вряд ли можно было бы пожелать более символичного прощания со старым миропорядком, чем то собрание, которое состоится в Японии в эти выходные. Лидеры «Большой семерки» — эксклюзивного клуба самых богатых стран мира — проводят ежегодный саммит в Хиросиме — городе, который был уничтожен одной из всего лишь двух атомных бомб, когда-либо примененных в военное время, и который с тех пор успел превратиться в процветающий промышленный и мемориальный центр.
 
Тем не менее, несмотря на чудесный переход от разрушения к возрождению, воплощением которого стала Хиросима, несмотря на всю значимость возобновившихся дебатов по поводу ядерного оружия, в этом году знакомый состав «Большой семерки» больше похож на пережиток послевоенной эпохи, нежели на «рабочую группу», вершащую будущее всего мира, которой она стремится быть.
 
В состав «Большой семерки» входят Соединенные Штаты, которые после окончания Второй мировой войны стали хозяевами положения и которые останутся таковыми, по крайней мере пока; Великобритания и Франция, которые уже лишились своих империй, но все еще продолжают претендовать на важную роль в глобальных делах; потерпевшие поражения страны «оси», а именно Германия, Япония и Италия, которые отреклись от своего прошлого, чтобы построить современные демократии; а также Канада, которая постоянно ссорилась с союзниками.
 
Но насколько глубоко их до сих пор объединяют общие интересы и цели? И насколько убедительно они могут оправдывать свои претензии на глобальное лидерство, если вообще могут? Есть две причины, по которым в этом году саммит «Большой семерки» может показаться более архаичным, чем прежде. Первая причина сводится к бросающемуся в глаза отсутствию на саммите одного или даже двух участников. Вторая является следствием конфликта на Украине.
 
Это саммит экономических гигантов, в котором не принимают участия две из шести крупнейших экономик мира. По данным МВФ за прошлый год, Китай является второй по величине экономической державой в мире, а Индия — шестой. Тем не менее, ни Китаю, ни Индии нет места за так называемым «лучшим столом в мире» — разве что в качестве случайного гостя на ужине. Их отсутствие было менее очевидным в ходе двух предыдущих саммитов, которые проводились в Европе. Но в этом году лидеры «Большой семерки» собрались в Хиросиме, которую от Китая отделяет только Желтое море.
 
Существует множество способов рассчитать экономическую мощь страны. Семь членов «Большой семерки» входят не только в число крупнейших, но и в число самых богатых экономик по показателю ВВП на душу населения. Показатели покупательной способности еще больше наклоняют чаши весов в их пользу. Но добавьте в расчеты размеры Китая и скорость его роста, и вы не сможете проигнорировать результаты.
 
Китай все активнее заявляет о себе не только как региональная, но и как глобальная экономическая держава. За пределами Запада его инициатива «Один пояс, один путь» вызывает уважение и широко приветствуется. Оборотной стороной является риск попасть в долговую и экономическую зависимость, а также отсутствие новых рабочих мест, поскольку китайские подрядчики привозят рабочую силу с собой. Положительной стороной для многих стран является быстрое строительство инфраструктуры без каких-либо условий идеологического толка.
 
Однако теперь Китай начал проецировать свою мощь и в военной сфере — благодаря существенно расширенному и абсолютно новому, модернизированному флоту. Китайская «дипломатия воина-волка» становится все более напористой и агрессивной. Пекин занял более жесткую позицию, чтобы обеспечить выполнение своих распоряжений в Гонконге, и сейчас есть опасения — не только в Вашингтоне, — что амбиции Китая могут включать принудительное присоединение Тайваня уже в краткосрочной перспективе.
 
Трещины в «главном столе мира» очевидны, и они неуклонно углубляются. Став президентом, Джо Байден продолжил жесткую экономическую линию Дональда Трампа, дополнив ее военными предостережениями. У Японии есть собственные территориальные интересы и интересы в области безопасности, которые ей необходимо отстаивать, и она будет сотрудничать с Соединенными Штатами, чтобы сдерживать амбиции Китая, но лишь до определенной точки. Скорее всего, этой точкой является прямое военное столкновение.
 
Франция, Германия, Италия и Великобритания снова заняли обособленную позицию. Их основным приоритетом является торговля, а любая военная угроза кажется очень отдаленной. Им хотелось бы, чтобы Соединенные Штаты отступили от их агрессивной политики балансирования на грани войны. Беспорядочные колебания в британской политике — от «золотого века» в отношениях Британии и Китая при Джордже Осборне до агрессивного подхода Лиз Трасс, отголоски которого сейчас почувствуются на Тайване, а также недавних попыток Джеймса Клеверли сочетать взаимодействие с настороженностью, доказывают, как трудно странам «Большой семерки» — и богатому миру в целом — маневрировать в попытке выступить против Китая единым фронтом. Несомненно, это станет одной из важнейших целей саммита, который пройдет в этих выходные.
 
Трудности «Большой семерки» в отношениях с Китаем выходят далеко за рамки их границ, и здесь на первом плане оказывается Украина. В ООН и на других международных встречах Китай быстро превращается в нечто вроде путеводной звезды для многих стран, которые не хотят вставать на сторону «политического Запада». Россия — это еще одна страна, выигрывающая от роста антизападных настроений, из-за которых попытки США и ЕС изолировать Москву после начала ее специальной военной операции в значительной мере не увенчались успехом.
 
Сумев добиться заключения соглашения о возобновлении отношений между Саудовской Аравией и Ираном, Китай переключил свое внимание на Украину и выдвинул свою версию плана мирного урегулирования. Во время своего недавнего визита в Москву лидер КНР Си Цзиньпин представил этот план президенту Владимиру Путину, который его одобрил. Си обсудил план в ходе долгого телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским, который его не отверг. Что самое интересное, Соединенные Штаты и Великобритания, которые изначально отмахнулись от инициатив Пекина, теперь заявляют, что они ничего не исключают.
 
Если странам Запада и удалось замаскировать некоторые из первоначальных разногласий касательно реакции на украинский кризис, то план Китая и сама идея о том, что Китай может сыграть важную роль в урегулировании европейского конфликта, снова их обнажают. Многие европейские страны, не входящие в «Большую семерку», настаивают, что украинский конфликт должен завершиться полным поражением России. С другой стороны, внутри Соединенных Штатов готовность поддерживать нынешний уровень военной помощи Украине однозначно вызывает сомнения — учитывая ропот в конгрессе и приближение президентских выборов, которые пройдут в следующем году.
 
Дипломатические топоры можно зарыть в землю. Проекты коммюнике охватывают все возможные разногласия, и коммюнике в этом году не станут исключением. Однако реально существующие различия в национальных интересах, которые обнажаются в свете двух важнейших процессов в мире — подъема Китая и военного конфликта на Украине, — указывают на то, что в Хиросиме эпоха «Большой семерки» как сколько-нибудь полезной «рабочей группы», вероятно, подойдет к концу.
 
Автор: Мэри Дежевски (Mary Dejevsky)
Добавил suare suare 20 Мая 2023
Дополнения:
21:00 20.05.2023
Косачев назвал проходящий в Японии саммит G7 цирком абсурда и апофеозом лицемерия
 
МОСКВА, 20 мая – РИА Новости. Проходящий в Японии саммит G7 — это цирк абсурда и апофеоз лицемерия, когда Запад пытается перевернуть все с ног на голову, считает вице-спикер Совфеда Константин Косачев.
 
«Происходящее сейчас в Хиросиме («семерка») — это даже не театр, а цирк абсурда и апофеоз лицемерия. Они возлагают венки жертвам первого — и пока, слава богу, единственного — применения атомного оружия, но при этом застенчиво не упоминают, кто именно его применил и не понес за это никакого наказания", — написал политик в своем телеграм-канале.
 
Более того — лидер этой самой страны — «автора» Хиросимы и Нагасаки — там же, и занят отнюдь не покаянием, а осуждением другой страны, которая как раз хочет, чтобы планета помнила это чудовищное преступление против мирного населения, отметил Косачев.
 
«Это как если бы немцы собрались в Освенциме, чтобы осудить Израиль», — пояснил он.
 
Но на этом, по его словам, абсурд не заканчивается. «Семерка» в очередной раз высказалась за оказание всяческой поддержки киевскому режиму «для установления всеобъемлющего, справедливого и прочного мира». «На самом деле это взаимоисключающие понятия: либо поддержка воюющей стороны, либо справедливый и прочный мир», — написал Косачев.
 
Кроме того, как уточнил сенатор, в заявлении G7, помимо прочего, содержится следующая фраза: «Мы также призываем Россию отменить меры, препятствующие экспорту российского зерна и удобрений». «Я перечитал несколько раз. Они это и правда написали! Россия препятствует экспорту своего зерна и удобрений! Это пишут авторы санкций против не только России, но любых транспортных и страховых компаний мира, которые с ней работают. Это пишут те, в чьих портах месяцами стояли корабли, загруженные российскими удобрениями, предназначенные для бесплатной поставки нуждающимся странам», — отметил он.
 
Также лидеры Запада в заявлении подробно расписали, что именно обязаны делать незападные страны: «Россия — сдаться, Китай — заставить Россию сдаться, Иран — перестать быть суверенной страной и тому подобное», написал законодатель.
 
По его словам, чем больше все это читаешь, тем чаще кажется, что отстаиваемая ими система — вовсе не rules based order, а fools based order (не порядок, основанный на правилах, а порядок, основанный на дураках).
 
«Но место для их сбора выбрано и правда очень символичное: Хиросима — лучшее напоминание о „заслугах“ Запада перед нашей цивилизацией, и о том, кому именно передал эстафетную палочку преступлений перед человечеством нацизм», — заключил Косачев.
 
Добавил suare suare 20 Мая 2023
Комментарии участников:
Stopor
+7
Stopor, 20 Мая 2023 , url

suare
+3
suare, 20 Мая 2023 , url

precedent
+4
precedent, 20 Мая 2023 , url

Для полноты 

Военкор Руденко: Главком ВСУ Залужный лежит в госпитале при смерти

Продолжают распространяться слухи вокруг внезапного исчезновения главкома ВСУ Валерия Залужного.
Будучи медийной личностью Залужный постоянно находился в объективах украинских и западных СМИ. По интенсивности мелькания на телеэкранах он уступает разве что самому Зеленскому.

Вместе с тем, начиная с 8 мая никто Залужного не видел. На всех мероприятиях, требующих личного участия главкома, присутствует генерал Наев. Даже на очередной встрече глав военных ведомств в Рамштайне, где обсуждались критически важные для Украины вопросы поставок вооружений и боеприпасов, необходимых для предстоящего контрнаступления, главком Залужный не участвовал даже в онлайн формате.

По информации от нашего источника в руководстве ВСУ, генерал Залужный жив, но находится в критическом состоянии в главном военном клиническом госпитале, где продолжается борьба за его жизнь, в т.ч. с участием иностранных специалистов.

8 мая Залужный получил тяжелое ранение, находясь на одном из пунктов управления Восточной группировки ВСУ в Днепропетровской области, когда проводил проверку готовности соединений и частей к контраступлению.

В ходе нанесения ракетного удара по объектам военной инфраструктуры в Днепропетровской области, данный пункт управления был поражен точным попаданием российской крылатой ракеты. В результате погибло и ранено большое количество высокопоставленных украинских военных, в т.ч. генерал Залужный.

Информацию о ранении Залужного косвенно подтверждает и то, что 10 мая его жену Елену, видели подъезжающую со стороны Новогоспитальной улицы к киевскому военному госпиталю, в котором она провела более четырех часов.

Для предотвращения паники среди руководства ВСУ и украинских военнослужащих, информация о тяжелом ранении и критическом состоянии здоровья Залужного скрывается. Украинским спецслужбам поставлена задача, всячески демонстрировать активность Залужного, пока идет борьба за его жизнь.

Отсюда и появление в СМИ всяких «бестолковых» интервью, якобы записанных недавно или фото с отдыха главкома на Кипре. Согласитесь, не очень удачное время для отдыха, когда идет полным ходом подготовка к предстоящему контрнаступлению. Да и потеря Бахмута тоже не очень ситуация.
@rtrdonetsk

t.me/RtrDonetsk/17622

 Подарочек от ракетчиков и разведчиков к 09 мая получен адресатами. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать