Парадокс какой-то.
Смотрел ЗВ IV-VI ещё на кассетах и всегда сопереживал джидаям и повстанцам.
И в тот момент (начало 90-х), эта музыка у меня ассоциировалась с Америкой, её мощью.
Теперь, когда я слышу эту музыку, у меня нет иллюзий по поводу замечательной жизни в америке, которую я успел посетить с момента просмотра фильма.
Люди в больших городах там — говно. Более-менее понятные для россиян там это — реднеки (крестьяне).
В Нью-Йорке скопище бездомных и наркоманов, грязь и мусор везде, чистят их плохо. Если начинаешь нахуй на русском посылать негров, то быстро отстают, если их немного. Это так, воспоминания.
Так вот, насчет имперского марша. Эта гениальная композиция Джона Вильямса у меня теперь ассоциируется не с какими-то престарелыми дегенератами в США, а с нашим Президентом, который представляет мощную страну, который готов остановить геноцид русских.
Ему может не понравиться моё мнение, но что есть то есть.
В детстве читал ЗВ примерно в то же время как смотрел, и как раз книга была написана гораздо толковее чем снято зрелищное но не совсем адекватное по смыслу кино, может это была какая-то вольная интерпретация… Там как раз суть была в правильном донесении ценностей Света и Тьмы, уже тогда джедаи у меня ассоциировались с США — вся такая правильная демократия с раздорами и конфликтами на периферии, с одной стороны, и Владыка + Ученик с прямой эффективной автократией с другой. И самый талантливый из джедаев не случайно примкнул к Тьме — там ценности были другие: победа над Смертью, прекращение всех войн и полное использование Силы. Сквозь эту призму даже убийство юнлингов там было показано как трагическая необходимость для тотальной победы. Ну и после прочтения книги я уже тогда воспринимал кино как неправильно снятый легкомысленный комикс, в котором режисеру не удалось передать всю трагедию борьбы сторон и глубину ценностей и идеологии той и другой стороны. Поэтому да, симпатизировал ситхам, ну и ассоциация такая что мы это они)) Вобщем, Свет это Тьма а Тьма это Свет.