Все секреты Гуантанамо раскрыты в интернете

отметили
22
человека
в архиве
Схемы и планы тюрьмы, обращение с заключенными, психологическая обработка, использование собак и распределение рационов питания. Об этом и многом другом говорится в Camp Delta Standard Operating Procedures, военном учебнике, в котором дается описание оперативных процедур в тюремном лагере Гуантанамо, пособии, которое по ошибке оказалось в интернете.

Документ, состоящий из 238 страниц, датированный 28 марта 2003 года, – самый настоящий справочник по содержанию заключенных на кубинской базе, регулирующий даже свободу доступа к структурам и заключенным со стороны чиновников Международного Красного Креста. Несмотря на то, что речь не идет о докладе с грифом "секретно", этот документ предназначен только для "служебного пользования", о чем свидетельствует сноска. Именно поэтому Пентагон отказался обнародовать этот документ, несмотря на официальный запрос, направленный в октябре 2003 года американской правозащитной организацией Aclu (Американский союз гражданских свобод).

К числу глав, вызывающих наибольшую тревогу, относятся те, в которых говорится о методах воздействия на психику с применением собак, и классификация на четыре категории заключенных при посещениях тюрьмы представителями Красного Креста. "Неограниченный доступ" означает, что ограничений нет, "ограниченный доступ" предполагает краткую информацию о состоянии здоровья, "зрительный доступ" позволяет лишь посмотреть на физическое состояние заключенного, "никакого доступа" – запрет на любые контакты между заключенным и представителями Красного Креста.

"Больше всего меня поразило то, как четко разработаны все аспекты содержания, от поступления заключенного до его погребения", – говорит Джамиль Давар, директор программы по правам человека Ucla. Учебник подписан генералом Джеффри Миллером, который, согласно американским СМИ, ввел более жесткие процедуры ведения допросов в тюрьме "Абу-Грейб" вскоре после своего визита в Ирак летом 2003 года.
Добавил suare suare 15 Ноября 2007
Комментарии участников:
aleksejtimofeev
+3
aleksejtimofeev, 15 Ноября 2007 , url
Гаагский трибунал должен призвать военных преступников к ответу!
pshevtsov
+3
pshevtsov, 16 Ноября 2007 , url
по ошибке оказалось в интернете


Всегда мне было интересно, как такое происходит? Ну ладно, я могу ещё предположить, что в военных ведомствах США работают "юзеры", которые могут ошибиться окошком и скопировать файл не туда, куда надо, а к себе на FTP. Ну не на главную же страницу Гугла его случайно скопировать! И не в Facebook по ошибке группу создать! И ведь должен же кто-то просматривать разные сайты на предмет "а вдруг кто-то по ошибке секретные сведения опубликует". Или опять же в Гугле нашел? Потому что непутёвый вояка как раз после того, как случайно файло в инет выложил, заказал (опять же по ошибке, надо полагать) раскрутку станички в поисковиках, а может быть даже и АдСенса немножко прикупил...

Скалдывается у меня впечатление, что подобные "ошибки" спланированы. И возможно, что на несколькоо ходов вперёд.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать