Средние ипотечные ставки на новостройки в России впервые стали ниже, чем в Соединенных Штатах, — рассказал «Известиям» директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.
По его словам, ипотечный рынок США всегда отличали низкие ипотечные ставки. Например, в 2019-2021 годах ставки по 30-летним ипотечным кредитам опускались в Америке ниже 3%. Однако с начала осени прошлого года они поднялись выше 6%. А с начала июня ставки на первичном рынке в России впервые стали ниже, чем в США.
В первые числа июня ставки по 30-летним ипотечным кредитам в Соединенных Штатах находятся на уровне 6,91%, в то время как за средняя одобренная ставка на первичном рынке в России равна 6,82%, отметил Хусаинов.
«Разница не так велика, но это очень показательный момент, исторический — как для состояния строительного рынка и банковской системы в России, так и экономики в целом. Очень позитивный сигнал для рынка недвижимости. И очередное сохранение ключевой ставки Центробанком лишь закрепляет эффект этого тренда», — считает он.
При этом глава «Этажей» заявил, что российский рынок жилья уже давно обогнал американский и по технологическому состоянию, и по доступности жилья для массового покупателя, и по уровню развития различных онлайн-сервисов.
Депутат ГД Сергей Гаврилов (КПРФ) предложил решить вопрос высокой стоимости жилья госрегулированием цен на стройматериалы, которые, в частности, зависят от поставок из других стран, об этом он сообщил РИА Новости.
«Для того чтобы снизить стоимость квадратного метра жилья, необходимо госрегулирование цен на стройматериалы и увеличение параллельного импорта. Это вопрос не к банкам и уж тем более не ЦБ РФ. Я не согласен с утверждением представителей стройиндустрии, которые считают, что цены на квадратный метр жилья могут оптимизироваться лишь за счет нового строительства и что якобы если при льготной ипотеке будет обеспечено серьезное увеличение предложения на рынке, цена сама собой должна будет стабилизироваться», — рассказал парламентарий.
Льготная ипотека, программы материнского капитала и «другие социальные государственные идеи обесцениваются и не реализуемы», пока не будет решен вопрос с ростом цен на стройматериалы, такие как металл и цемент, сообщил депутат.
«Сейчас основной задачей является преодоление зависимости от импортного оборудования при производстве некоторых видов стройматериалов, и это при том, что Россия производит некоторые виды стройматериалов на весь мир. Проанализировав производства основных видов стройматериалов, от цемента и арматуры до потолков и красок, можно отметить, что зависимость от импортного оборудования многих из них оказалась на уровне около 80-90%», — отметил он.
Среди материалов, которые почти полностью производятся на иностранном оборудовании, — кирпич, плитка и керамогранит, сантехническая керамика, саморезы, герметики, газобетон, химия, краски и аэрозольные баллоны для красок, сообщил депутат.
«При этом в России по-прежнему велика монополия иностранного цемента в строительном обороте. Здесь очень важно, на мой взгляд, решить вопрос с госрегулирование цен на арматуру и цемент, усилить темпы импортозамещения и параллельного импорта по этим направлениям, а не придумывать искусственные ограничения цены квадратного метра», — также рассказал он.