National Interest предупредил Запад о скорой "великой расплате"

отметили
30
человек
в архиве

Страны Запада, отрицающие новую реальность, ждет «великая расплата», результатом которой станет постзападный многополярный мир. Об этом в материале для The National Interest заявил основатель Глобального института будущего Чандран Наир.

По его словам, в настоящий момент создаются «предпосылки для великой расплаты» держав Запада, которая «бросит вызов давним убеждениям и структурам, на которых держалось мировое господство Запада в течение последних веков и обнажит природу приписываемого Западу права на лидерство в глобальной иерархии».

Такое положение дел, по убеждению Наира, обусловлено пятью ключевыми тенденциями, вынуждающими западные страны приспосабливаться к многополярному будущему, в котором придется делиться властью.

Первая из них — пересмотр привычной истории. Как подчеркивает Наир, Запад всю колониальную эру избирательно трактовал исторические события, изображая себя создателем современной цивилизации и силу добра. Но сегодня ситуация меняется: информационные технологии разрушили монополию на информацию и историю, которые раньше принадлежали западным цензорам.

Вторая тенденция — переоценка международного порядка, "основанного на правилах". Сейчас этот порядок вызывает во всем мире как «массу насмешек», и его воспринимают как инструмент западных стран, с помощью которого они пытаются сохранить свою гегемонию.

Третья тенденция — разоблачение западного «миротворчества». Ведь на текущий момент основная часть мира считает, что возглавляемый США Запад не только не способствует подлинному миру, но и наживается на военных конфликтах.

Четвертая — свержение западной финансовой надстройки «с ее престола». Западные державы, не стесняясь, используют свою финансовую мощь ради достижения геополитических целей — это ни для кого не составляет секрета, подчеркивает автор. И в данный момент предпринимаются усилия по ликвидации «непомерной привилегии» Соединенных Штатов, связанной с долларом, а в то же время страны ищут альтернативы системе платежных сообщений SWIFT, которая использовалась в санкциях Запада.

И пятая тенденция — очевидный крах доверия к западной прессе. Ведь за последние несколько лет изъяны в работе СМИ раскрыли мировому сообществу глаза на то, что они насаждают и увековечивают излюбленные Западом стороны сложившегося миропорядка.

Как утверждает Наир, западные государства живут в созданном ими пузыре «отрицания реальности», и им давно пора осознать, что мир в значительной степени изменился с момента окончания холодной войны.

«С прошлым покончено, и у Запада просто нет прежней политической и финансовой мощи, не говоря уже о международной легитимности <…> Иначе мир станет еще опаснее, а авторитет и влияние Запада ослабнут еще больше», — заключает автор.

Добавил precedent precedent 12 Июня 2023
Комментарии участников:
suare
+7
suare, 12 Июня 2023 , url

Да уж. В этой глобальной игре ничьих не предусмотрено: либо ты, либо тебя.

Есть, конечно дополнительное время, игра до первой шайбы и серии пенальти, но вам — разжиревшим на бесплатных ворованных харчах — лучше на это и не надеяться: не обломится, разве что от мертвого осла уши.

И утешительной игры с реваншем не предусмотрено: это дорога в один конец без развилок, развязок, перекрестков, петель и возвратов в прошлое.

Привыкли к комфорту самовластия вопреки просторным рамкам ООН с произвольными американизированными и вестернизированными «международными» институтами и покоцанным «международным» правом, обращенным вами в «правила»?

Поживите без всей этой создающей вам якобы вечное благоденствие и фукуямский «конец истории» дребедени XX века в век XXI.

«Ну-тка, Филька-черт, спляши!»

Мы пришли за своими деньгами, как и было вам завещано канцлером Бисмарком.

precedent
+5
precedent, 12 Июня 2023 , url

Прямо сейчас их власть крушат в полях Украины русская артиллерия, штурмовая и бомбардировочная авиация, воины с ПТРК «Корнет», операторы FPV-дронов 

suare
+5
suare, 12 Июня 2023 , url

 А они — «сами не ведая что творят» — делают все, чтобы эта победа состоялась не только на украинских полях боев, но и во всем мире.

И товарищ Си на это ратное дело со всеми из него вытекающими приехал лично наш союз благословить на сто лет вперед, потому что из-за такой мелочевки, как уход НАТО с «расширенных» после 80-х годов земель, он бы даже пальцем не пошевелил.

suare
+4
suare, 12 Июня 2023 , url

«Ну-тка, Филька-черт, спляши!»

 

Эй ты, Филька, чёрт, пляши!

Грянем песню удалую.

На помин её души ...

suare
+3
suare, 12 Июня 2023 , url

«Ну-тка, Филька-черт, спляши!»

«Словесный понос»? Нетушки: словесный пасьянс из колоды кладовых нейронов мозга (не путать с искусственным интеллектом, нейросетями и синтетическим супермозгом).

«О, как причудливо тасуется колода!»

suare
+3
suare, 12 Июня 2023 , url

Позже и Воланд упоминает ее происхождение: «Да, прав Коровьев! Как причудливо тасуется колода! Кровь!»

suare
+4
suare, 12 Июня 2023 , url
The National InterestСША
12 июня 2023 00:03

Западу пора готовиться к давно назревшей расплате

Западные правительства живут в созданном ими же пузыре отрицания реальности. Мир меняется, и Запад должен смириться с тем, что он больше не может навязывать свое «лидерство», пишет автор статьи в TNI. И убедительно доказывает это, называя пять ключевых тенденций развития процесса смены власти.
 
Чандран Наир
 
Зарождается постзападный, многополярный международный порядок. И пока мир пытается осознать все последствия этой смены власти, формируются предпосылки для великой расплаты. Она бросит вызов давним убеждениям и структурам, на которых держалось мировое господство Запада в течение последних веков и обнажит природу приписываемого Западу права на лидерство в глобальной иерархии. Результатом станет значительная переоценка привычных международных отношений.
 
Эта великая расплата обусловлена пятью ключевыми тенденциями, которые вынуждают Запад приспосабливаться к многополярному будущему, в котором властью придется делиться. Нежелание признать и неспособность решительно противостоять этим тенденциям чреваты значительными рисками не только для самого Запада, но и для глобальной стабильности. И все же будущих конфликтов можно избежать, если рассматривать этот период перемен как возможность выстроить более справедливый мир, а не как кризис, угрожающий полюбившимся и укоренившимся привилегиям.
 
Пять тенденций, которые следует учитывать
 
Какое будущее ждет Запад — плавный переход к многополярности или период нестабильности и потенциальных конфликтов — во многом будет зависеть от того, как политики отреагируют на следующие пять тенденций.
 
Во-первых, это пересмотр привычной истории. Запад всю колониальную эру трактовал исторические события избирательно и отточил этот навык до совершенства. Себя он предпочитал изображать создателем современной цивилизации и силой, продвигающей добро. Сейчас ситуация меняется; информационные технологии (тот же интернет и социальные сети) разрушили монополию на информацию и историю, некогда принадлежавшую западным цензорам (медиа-компаниям, университетам, книгоиздателям и так далее). Как следствие, люди во всем мире признают, что история больше не ограничивается западной трактовкой — включая миф о его благожелательности.
 
Во многом это объясняется нежеланием Запада признавать свои ошибки. Всячески подчеркивая чужие проступки, очевидные и предполагаемые, он благополучно умалчивает о собственных неприглядных сторонах — таких как уничтожение коренных народов и культур американскими первопроходцами, европейская эксплуатация африканского континента или судьба австралийских аборигенов. Отсылки к этим историческим эпизодам тем важнее, что ими во много диктуется и нынешнее поведение западных стран: они не горят желанием признавать даже современные ошибки и намерения.
 
Незападный мир теперь может заявить во весь голос, что у их стран и народов долгая история, и что она не только существует вопреки западной трактовке, но и заслуживает внимания, изучения и понимания. Запад должен принять эту тенденцию и ее последствия, а не упорствовать в своем запирательстве. Вспомните хотя бы о неустанных дипломатических усилиях индийского правительства, чтобы заставить Великобританию вернуть украденные из Индии сокровища — вплоть до королевских регалий.
 
Вторая тенденция — это переоценка «основанного на правилах» международного порядка. Политикам в Вашингтоне это не понравится, но сама эта концепция вызывает во всем мире массу насмешек и повсеместно считается инструментом Запада для контроля над глобальными делами и сохранения своей гегемонии. Недовольство тем, что западные страны постоянно нарушают собственные правила, лишь крепнет, а значит, легитимность этого порядка вызывает все больше сомнений, при всех его плюсах.
 
Разочарование лишь крепнет, и реальность такова, что перераспределение власти в пользу большего числа стран преобразит нынешний мировой порядок и создаст новые возможности и проблемы. Более видное место займет Китай и предложит миру глобальные общественные блага вроде миротворчества и борьбы с переменой климата — чего западные страны не хотят или не могут. Аналогичным образом начнет самоутверждаться и Индия, как и другие страны поменьше — например, ОАЭ и Индонезия.
 
В 21-м веке все больше стран хотят сами решать свою судьбу, и Запад должен признать, что международная расстановка сил изменилась. Он не может и дальше навязывать другим свою волю: свидетельство тому — подъем Китая и других стран. Запад должен смириться с этой новой реальностью и признать, что необходим новый подход, более прагматичный и многополярный, при котором страны проводят внешнюю политику с прицелом на мирное сосуществование и руководствуются собственными интересами, а не выбирают ту или иную сторону.
 
В-третьих, это разоблачение западного «миротворчества». Хотя США (и, в меньшей степени Европа) и подают себя гарантами глобальной безопасности, основная часть мира считает, что они не только не способствуют подлинному миру, но и наживаются на войнах. Западный военно-промышленный комплекс, особенно американский, настолько могущественен, что теперь ни для кого не секрет, что это он фактически управляет внешней политикой США, искусственно затягивая конфликты ради наибольшей выгоды.
 
Сегодня США и их союзники по НАТО стали локомотивом роста военных расходов по всему миру, при этом Америка тратит на оборону больше, чем следующие десять стран вместе взятые. Столь же общеизвестный факт — что почти половина бюджета Пентагона ежегодно уходит на частных подрядчиков, а военно-промышленный комплекс жертвует миллионы долларов на выборы в Конгресс. Этот «захват власти» влечет к еще большему увеличению оборонных бюджетов.
 
Остальной мир осознал, что доверять дело мира одному Западу нельзя — особенно учитывая, что его экономика во многом наживается на конфликтах. В свете этого происходят позитивные сдвиги: Китай выступает посредником в заключении передовых мирных соглашений — например, между Саудовской Аравией и Ираном — тогда как другие мировые лидеры (например, индонезийский лидер Джоко Видодо, индийский Нарендра Моди бразильский Луис Инасиу Лула да Силва), предлагают мирные решения современных конфликтов.
 
Четвертая тенденция — свержение западной финансовой надстройки с ее престола. То, что Запад открыто использует свою финансовую мощь ради геополитических выгод и целей, ни для кого не секрет — политики и эксперты открыто говорят о «финансовом оружии» и карательных санкциях против стран, не оправдавших ожиданий Запада. США и их союзники вольны замораживать и даже конфисковывать резервы суверенных государств — их меры против Афганистана, Венесуэлы и России потрясли весь мир.
 
Из-за этого, а также из-за жадности и неправомерных действий Запада, приведших к разрушительным глобальным последствиям вроде кризиса 2007–2008 годов и недавнего краха Банка Кремниевой долины, недоверие к западных финансовым структурам и их неприятие лишь усугубляется.
 
Сегодня предпринимаются усилия по ликвидации так называемой «непомерной привилегии», дарованной США через их валюту. Происходит дедолларизация: доля американской валюты в мировых резервах упала в прошлом году до 47% (хотя еще в 2001 году составляла 73%). Кроме того, страны ищут альтернативы банковской системе SWIFT, которая использовалась в санкциях Запада, встревоживших мировую общественность. Влияние стран со стабильными валютами усиливается, и возникает более многополярный экономический порядок, меняющий геополитические союзы, экономическую дипломатию и баланс сил в международных институтах. Эти перемены предоставят развивающимся странам больше рычагов управления своими валютами и денежно-кредитной политикой и ограничат эффект от односторонних санкций Запада. Более того, страны БРИКС недавно превзошли «Семерку» по суммарному объему ВВП — это говорит о перераспределении экономической мощи и очерчивает контуры будущего сотрудничества в области торговли, инвестиций, инфраструктуры и помощи в целях развития.
 
Наконец, в-пятых, это очевидный крах доверия к западной прессе. Причем он происходит в критический момент: только за последние несколько лет изъяны в работе прессы раскрыли мировому сообществу глаза на то, что СМИ насаждают и увековечивают излюбленные Западом стороны сложившегося миропорядка — часто в ущерб другим странам.
 
Так, настойчивой критикой Китая в своих заголовках западная пресса упрочила непродуктивное и паникерское представление, что Пекин представляет собой угрозу не только для собственных граждан, но и для мира вообще. Сложная геополитическая ситуация в Гонконге и на Тайване подается избирательно — в духе риторики «мы или они», которая отнюдь не поощряет взаимопонимание между Западом и Китаем.
 
Точно так же при исключительно одностороннем освещении украинского конфликта регулярно упускаются из виду как национальные и геополитические сложности в давних российско-украинских отношениях, так и история расширения НАТО в Европе. Недоверие всего мира к западным СМИ усугубило вопиющее отсутствие репортажей о подрыве «Северного потока» — по мнению многих, это дело было рук Запада, хотя пресса и горячо утверждала обратное. Прошло всего несколько месяцев, и западная пресса спокойно признала если не потенциальную вину Запада, то — как минимум — свою осведомленность о ней.
 
Более того, ущербное и предвзятое освещение конфликтов за пределами Запада (например, в Йемене, Мьянме и Палестине), стало поводом для глобальных обвинений в пренебрежении, предвзятости и даже расизме.
 
Зловещее предзнаменование
 
Западные правительства живут в созданном ими пузыре отрицания реальности. Но им пора обратиться к своим друзьям по всему миру и осознать нечто очевидное для всех, кроме них самих: мир не такой, каким был после окончания холодной войны. С прошлым покончено, и у Запада просто нет прежней политической и финансовой мощи, не говоря уже о международной легитимности. Западные страны должны подстроиться под эту меняющуюся международную обстановку, а не упрямо ждать, что все продолжит идти своим чередом. Иначе мир станет еще опаснее, а авторитет и влияние Запада ослабнут еще больше.
 
Чандран Наир — основатель и генеральный директор Глобального института будущего и автор книги «Демонтаж глобальных привилегий белых: справедливость для постзападного мира».


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать