Хотя на Западе некоторые всерьез думают, что Путин может быть свергнут в результате переворота, такое вряд ли произойдет. Безусловно, в современной российской истории есть похожий пример, когда в декабре 1991 года Ельцин провернул свой трюк, развалив Советский Союз и став президентом РФ, сместив Горбачева. Но тогда ситуация в стране была иной. В 1991 году государство было серьезно расколото, и на общественном уровне все больше и больше людей выступали за драчливого Ельцина с его русским взрывным характером, а не ослабевшего интеллектуально Горбачева. Сегодня в России нет человека, который был бы похож на Ельцина.
«Натовский Рубикон»: июльский саммит альянса в Вильнюсе
На таком фоне 11-12 июля в Вильнюсе, столице Литвы, пройдет саммит НАТО. В то время как Таллин и Рига, столицы Эстонии и Латвии, которые принадлежат к той же Прибалтике, находились под влиянием Ганзейского союза средневековой Германии и сохранили некий «немецкий дух», красивый Вильнюс, входивший в Польшу, — а она долгое время была частью российской империи — до сих пор сохраняет определенный «славянский аромат». Ежегодный саммит НАТО — это своего рода фестиваль. И красота Вильнюса будет здесь весьма к месту. Однако иногда представителям альянса на встречах совсем не до красот. Порой они сталкиваются с очень противоречивыми и животрепещущими проблемами. В этом году это, конечно, будет вопрос Украины. И если его неправильно решить, то это может повлиять на само выживание НАТО.
В условиях, когда военный конфликт на Украине еще далек от урегулирования, НАТО не может позволить себе и дальше так же слабо поддерживать союзницу, которая даже не является государством — членом альянса. Как известно, Берлин, Париж, Рим и другие с самого начала занимали пассивную позицию в отношении помощи Киеву. Что же касается США, то там в следующем году пройдут президентские выборы, а потому американский политикум хотел бы избежать ситуации, в которой текущий кризис становится предметом ожесточенного спора между республиканцами и демократами. Это не выгодно ни той, ни другой стороне. Поэтому в целом в Вашингтоне, судя по всему, уже склоняются к мысли о том, что в течение этого года на Украине желательно достичь прекращения огня.
В середине апреля американский журнал Foreign Affairs опубликовал статью с призывом к политическому урегулированию за совместными подписями председателя Совета по международным отношениям Ричарда Хааса и ведущего эксперта Совета по России Чарльза Купчана.
В материале подразумевается, что США, конечно, должны предоставить Украине достаточно оружия для еще одного решающего боя. Однако если по его результатам Киеву не удастся добиться полного успеха, то он должен начать переговоры о прекращении огня и исходить из того, что восстановить границы, существовавшие до 2014 года, будет невозможно. В этом случае вокруг линии соприкосновения войск на территории Украины будет создана демилитаризованная зона, в которую будут направлены наблюдатели ООН или Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Параллельно с этим НАТО вступит с Москвой в диалог по контролю над вооружениями и формированию новой архитектуры безопасности в Европе. В статье предлагается ограниченно снять или смягчить западные санкции против России, если та будет выполнять условия соглашения о прекращении вооруженных действий. Как представляется, в данной публикации Совет по международным отношениям США в концентрированном виде отразил мнения тех американских политиков, которые сегодня принимают решения в стране. Примечательно, что статья за подписью председателя Совета была обнародована в «рупоре» этого важного органа — журнале Foreign Affairs, который вообще является «громкоговорителем» внешнеполитического истеблишмента США.
Недавно с Киевом провели закрытые переговоры, предметом обсуждения на которых стала тема военной поддержки Украины на саммите НАТО. Утечек с этой встречи пока не было. Возможно, главный вопрос будет заключается в том, в каком объеме Соединенные Штаты начнут поставлять союзнице ракеты большой дальности, и пока этим все и ограничится. Администрация Байдена, которая только что с трудом получила от конгресса одобрение увеличения лимита бюджетного дефицита, вряд ли сейчас может существенно расширить помощь Украине.
Мы находимся перед «сменой течения» и неким промежуточным этапом урегулирования украинского конфликта
Все разговоры в мейнстримовских СМИ об июльском саммите НАТО сводятся к тому, что делать после прекращения огня. «Украина не может сразу стать членом альянса. Однако, если перемирие будет реализовано, НАТО должна будет гарантировать безопасность Украины в течение ряда лет».
Иначе говоря, подход Запада к конфликту явно претерпевает некоторые изменения. Если все будет продолжаться так, как есть, Россия может достичь перемирия, которое «зафиксирует вхождение в ее состав Крыма в 2014 году и Донбасса». Ни Киев, ни Москва не будут подписывать соглашение, окончательно устанавливающее линию прекращения огня, но они хотя бы объявят о своей готовности к этому.
Кроме того, становится все более ясно, что масштабные вооруженные действия на Украине не возобновятся, — по крайней мере, до тех пор, пока не закончатся президентские выборы в США. Если Трамп выиграет гонку, Соединенные Штаты в значительной степени уйдут с Украины, однако антироссийские санкции будут оставаться в силе до тех пор, пока Москва продолжает удерживать Крым, а также Донецк, Луганск, Херсон и Запорожье (то, что она называет присоединенными территориями).
А НАТО вместе с Японией, Южной Кореей, Австралией и так далее отправят Украине огромный пакет помощи для реконструкции страны, которым попытается задобрить киевское руководство. Государственная оппозиция (сейчас, в военное время, подавленная) воспользуется этой возможностью, чтобы начать кампанию по критике режима Зеленского. Вопрос для украинских властей заключается в том, как учесть все эти моменты при установлении режима прекращения огня и в период восстановительного «бума».
Не такой ли сценарий разрешения украинского кризиса, пусть и не определенный окончательно, но оставляющий неприятный осадок, нас и ожидает?