Думаю, если бы речь шла о чём-то типа создания производственно-технологической базы с локализацией производства, такого возмущения бы не было. А так их ввоз — это сразу несколько возможных проблем.
Вы не думаете. Если бы думали, то поняли бы, что это — профанация и бред от квасных патриотов.
Но, давайте по -порядку, помогу Вам.
Для начала некоторые вводные. Эмоциональность сообщения всегда свидетельствует о недостоверности. Но, прессе свойственны и эмоциональность, и приблизительность. Однако, если Вы встречаете в сообщениях в прессе истеричность, злобность, огульные обвинения, категоричность без указания на факты, подмену фактов оценками, то знайте: с практически 100 процентов вероятностью сообщение содержит заведомо ложные утверждения. Его авторы либо заблуждаются, либо пытаются обмануть и манипулировать.
Заголовок — опережающая установка. В нем утверждение, что американские дроны выданы за российские в нарушение всех правил. В самой публикации приводятся оценки некоего военкора, который подозревает, что некие коррумпированные должностные лица спишут бюджетные средства на разработку, которой не было.
В публикации утверждается, что Дрон является копией Autel EVO Max 4T 8K V2
Также в публикации делается обобщение
Для понимания: если вы видите кадры, даже в официальных брифингах Миноброны, где дроны-камикадзе уничтожают технику противника, то просто знайте — это всё волонтерские разработки, это всё сделано энтузиастами без участия государства, это всё сделано обычными людьми, патриотами на деньги от сборов, на личные средства, на деньги спонсоров. И тем не менее это эффективное и страшное оружие.
Это утверждение — заведомая наглая, диффамационная, дискредитирующая ложь.
Всем известно, что барражирующие боеприпасы "Ланцет", "Куб" разработаны и производятся «Калашников», "Орлан-10" также разработан по заказу Минобороны РФ, это — глаза нашей артиллерии. кстати, отсчет разработки Орлан от израильской модели. Можно и далее продолжать, но смысла нет: и так понятно, что автор вошел в раж «праведного гнева». "Просрали все полимеры, долой партию жуликов и воров, распилили" и так далее. Много разработок проходят испытания, производства на стадии малосерийном. Например, дрон — камикадзе Добрыня- 2 Обуховского завода (входит в «Алмаз- Антей» ), "Суперкам" (разведывательный) группы компаний «Беспилотные системы», "Привет -82" КБ «Око», совсем недавно цитировал здесь новости о FPV-дронах линейки "Джокер": "Ультиматум" ЦКБР, применялся также и ударный БПЛА "Иноходец РУ" от «Кронштадт». Но, достаточно. А теперь, ниже, я расскажу о том, что на самом деле и кем представлено на ПМЭФ.
Нужно просто отделять мух от котлет. На ПМЭФ выставлено много дронов, но такое возмущение вызвал именно этот. На «Сибирячке» даже китайскую наклейку не потрудились заменить. Про «Добрыню» тоже много чего сказано. Про ту же «Герань», «Ланцет» и «Орланы» отзывы, в основном, положительные, правда, указывается, что можно получше, подешевле и желательно, побольше. Ну и вдобавок к вами перечисленным — найдите для расширения кругозора про «Упыря» — основной на данное время FPV дрон.
Я здесь давал новость про «Упырь». Могу назвать еще около десятка просто навскидку.
Как раз про то как отделять мух от котлет я Вам и попытался объяснить.
Судить — самое лёгкое, когда ни за что не отвечаешь. И знать ничего не надо. Просто «судить», распространять «суждения». «Говорят»,… чего только люди не говорят.
Но, это просто глупость, свинство и хамство, пустопорожнее критиканство, когда человек, не занимающийся предметом, не работающий над ним, даже не пытаясь узнать предмет, огульно обвиняет того, кто работал.
У вас нет никаких опровержений того, что по факту дрон иностранный. Конкретная модель.
Говорится лишь о том, что софт переписан. Так что попытка это выдать за отечественную разработку — мошенничество.
Для Мавиков тоже много чего переписывается, от этого они не перестают быть Мавиками. И никто не пытается выдать Мавики за отечественную разработку.
Защищенный от РЭБ дрон «Патриот К40ТЛ» пройдет испытания в силовых ведомствах
Беспилотный летательный аппарат «Патриот К40ТЛ», способный противостоять средствам радиоэлектронной борьбы, на следующей неделе пройдет испытания в силовых ведомствах. Об этом сообщил ТАСС представитель компании-производителя программного обеспечения «Астраком» (торговая марка «Патриот») в кулуарах Петербургского международного экономического форума.
Беспилотник был представлен на стенде Башкирии в рамках ПМЭФ-2023. Он оснащен тепловизором, камерой и дальномером. Дрон может летать на высоте до двух километров. Дальность связи составляет 20 км.
«Опытные образцы, которые представлены на ПМЭФ, прошли испытания. На следующей неделе будут проводиться испытания в силовых ведомствах. Может быть, пойдут в заказ», — рассказал представитель разработчика ПО.
По его словам, прототипы беспилотников с иностранным программным обеспечением в настоящий момент находятся в зоне спецоперации. «Характеристики беспилотника полностью соответствуют потребностям людей, которые находятся за ленточкой, то есть тут решена проблема спуфинга, подмены координат, проблема с глушением дрона РЭБ системами. Мы провели более 10 испытаний с крупнейшими производителями российских систем радиоэлектронной борьбы, в настоящий момент дрон еще не был заглушен ни одной из систем», — пояснил представитель компании.
Изначально дрон был полностью иностранным. Затем было написано отечественное ПО как для пульта, так и для дрона, организовано производство в Башкирии. Как уточняет производитель программного обеспечения, при необходимости дрон может использовать все навигационные системы (ГЛОНАСС, GPS, Galileo, Beidou). Если же они заглушены, дрон может летать и без них. Для этого на беспилотник установлены четыре датчика LIDAR, которые строят собственную карту независимо от местности.
Что касается «Геоскан», который для гражданских нужд создал и поставляет высокотехнологичную продукцию, дроны. запускает на орбиту кубсаты, то лучше посмотрите на их сайте
Также был представлен аппаратно-программный комплекс «Омега». Его главное предназначение – организация связи подразделений, объединяющая возможности сотовых операторов и оперативной радиосвязи
Надеюсь, теперь понятно в чем разница и в чем новация, и где производство? Это даже не аналог случая с «Герань-2» (интересно, религия квасных патриотов позволяет ей быть копией «Шахед»?)
На ПМЭФ также представлены
Ударные дроны серии СПКО из Калужской области, беспилотник производства группы «Геоскан» для геологоразведочных работ, беспилотник Hi-Fly Cargo для перевозки грузов, автоматизированная беспилотная высотная телекоммуникационная платформа «Саранча-10» на стенде Севастополя. Разработчики допускают его использование как для военных, так и для гражданских целей — в сельском хозяйстве или для доставки грузов., беспилотный комплекс БАС-200 производства «Вертолетов России». Беспилотный самолет с вертикальным взлетом и посадкой InnoVTOL-3, Беспилотник Sigma от «АВАКС ГеоСервис» с вертикальным взлетом и посадкой, Автономный необитаемый подводный аппарат «Черепаха», беспилотник ВТ 440 разработки научно-производственного предприятия, беспилотник производства группы «Геоскан» для фото- и видеосъемки местности
Получается, что это дрон американской компании, собираемый в Китае и, типа, толкаемый «налево», в Россию? Если даже ему софт кастомизировали и перевели на русский, то он имеет отношение не к российскому производителю, а к российскому перекупщику, кратно задирающему ценник.
Да плевать из каких комплектующих. Вот из ничего устроили визги. Минобороны РФ — не единственное, кому могут быть потребны данные дроны. От охранных структур до Росгвардии. А может и никому. Конкуренция сейчас очень быстро растёт. Геоскан — надёжная организация на рынке, но не слышал, чтобы они для Минобороны продукцию поставляли. Да и Минобороны обычно формирует заказ, потом за него уже сражаются. Всеми методами. Вот на этой стадии- да, возможны всякие нехорошие вещи.
Китайский «Сибирячок» за большие деньги
⭐️Скажем сразу: хулить все подряд мы не склонны. У нас в стране есть замечательные (но можно лучше и дешевле) «Ланцеты», современная авиация и иные крутые средства доставки смерти нацистам. Но некоторые вопросы, особенно когда организуешь сбор на старый УАЗ для передовой, все же возникают. Например, уху ели или не уху ели некоторые должностные лица.
Роман Сапоньков (https://t.me/RSaponkov/5330) пишет: «По дрону (https://t.me/RSaponkov/5303?single) „Сибирячок“, собран из комплектующих Аликэспресс и поставляется за 2,5 млн р. В одном из подразделений при взлёте коптер упал (https://t.me/RSaponkov/5325). Камера крайне низкого качества, показывает видео в 3 секунды с задержкой. В боевых его не используют, используя остатки продукции DJI.»
Теперь приведём мнение URAL DRONE HUB (https://t.me/uavural/238), кому он попал в руки:
"- Данную поделку предположительно (ну кто же нам даст закуп) продают около 1 миллиона рублей (цена другая, обращаем внимание), что сопоставимо с ценой 5 шт. Mavic 3.
— Качество исполнения -не знаю, как можно объяснить в 2023 году такую низкосортную 3д печать.
— Камера — тут целых 1080P — FULL HD, цена которой 5 тыс. р. на АлиЭкспрессе.
— Узлы крепления напечатаны на 3D принтере не со стопроцентным наполнением, он под пальцами хрустит.
— Крепёж весь ржавый.
— Часть компонентов — весьма неплохи, но общая цена их 100-120 тысяч рублей.
Итого мы получили «отличный» продукт, ценой Matrice 30T с тепловизором. Я даже не знаю, на сколько нужно быть бессовестным, что бы просто выпустить это в свет."
На проблему также обращали внимание:
Андрей Медведев (https://t.me/MedvedevVesti/14495)
Обратная сторона медали (https://t.me/rsotmdivision/7995)
Инженеры-фронту (https://t.me/INFRONT_Z/339)
Сергей Борисович Москальков (https://t.me/MoskalkovSB/3283) РомановЛайт (https://t.me/romanov_92/39313)
Граждане коррупцонеры! Знаете почему в США такие гигантские оборонные бюжеты (слюни подберите — рано)? Потому что они научились воровать с прибылей. А у нас в итоге и денег нет, и дронов. Запустите производство, поставляйте в войска эшелонами, а потом себе отщипнете. Задолбали уже!
Два майора (https://t.me/dva_majors/17970)
Там с «Сибирячком» не всё так просто.
По дрону «Сибирячок».Только что пообщался с директором коммерческой компании, которая его выпускает. История такая. Дрон это действительно их разработка. Да, коммерческая (скажем, как Зала или винтовки Лобаева). Но, они свой дрон никому и никуда не продавали. Тем более не продавали Министерству обороны. Опытные образцы были переданы для испытаний. Причём, как говорит производитель, они, безусловно понимали, что продукт не идеальный, что его ещё допиливать. Но что важно: софт для управления дроном написан нашими программистами. То есть, в отличии от импортных, не надо «ломать», перепрошивать, парни говорят, что написали такие алгоритмы, что дрон может работать в условиях жесткого РЭБа и его они смогут быстро адаптировать его с учетом поступающей от бойцов на фронте вводных о новых частотах РЭБ. Точно также, для испытаний будет скоро будет отправлена и следующая партия. Чтобы получить обратную связь. Да, делают они дрон частично из китайских запчастей. Но, у нас все производители дронов используют китайские запчасти. Нет пока что полной локализации. Хотя вот движки они уже делают свои. В идеале, как говорят парни, они хотят получить российский аналог Мавика, но полностью под наши прошивки.Впрочем, у парней планы и на тяжёлый дрон, и на прочие интересные изделия. Пока это все на свои деньги, и на деньги инвесторов. Теперь вот главное. Откуда взялась стоимость в два с половиной миллиона? Ну о которой писали в каналах. Производитель «Сибирячка» сам говорит дословно вот что. «Это бред, рынок совершенно прозрачный, всем понятно сколько стоят запчасти или производство корпусов. Много же кто собирает дроны сейчас. Поэтому реальная цена нашего дрона в 10 раз меньше, чем то, что пишут. Это во сколько он обходится нам. И мы его вообще пока не продаём». Откуда взялась цифра два с половиной миллиона? Человек с фронта написал Роману Сапонькову, что им привезли дрон, в ведомости стояла такая вот цифра, им сказали за неё расписаться. Поэтому бойцы, увидев цифру, дрон даже не достали из кейса, и спрятали от греха. Но эта информация, как теперь кажется, требует дополнительной проверки. В общем, стоит признать, что это тот самый случай, когда мы несколько поторопились в оценках. Ну как минимум стоило связаться с производителями, задать им вопросы. Получить ответы. Договорились, что производители и цех покажут, и что можно про свою продукцию расскажут. Так что, к этой теме ещё вернусь
А. Медведев.
Я думаю, что возможно даже дела армейских закупщиков… Представитель сказал, они вообще их не продают… ХЗ.
Конечно, очень желательно официальное расследование. Полностью прозрачное.
"Ланцет", "Куб", "Орлан-10",Добрыня- 2, "Суперкам", "Привет -82", "Джокер", "Ультиматум", "Иноходец РУ, Патриот К30Т, Сибирячок...
Каких только дронов Россия не призводит!
Расстроился, бедолага))) Так обрадовался хоть какой то гадости, а оказалось это -лживая глупость. Да, Россия — один из лидеров по БПЛА.
Средние дроны оснащены линейкой бомб и ракет, способны также уничтожать другие дроны.
В стадии предсерийной тяжёлый ударный Су-70 («Охотник»), он на голову превосходит любые американские. Сам способен управлять дронами, управляем с Су-57, Су -35.
В течении года — максимум двух будет развёрнуто производство и тяжелого БПЛА «Сириус». Стадия испытаний сегодня.
Президент России дал поручение об интеграции БПЛА в воздушное пространство. Эта работа уже идёт и на законодательном, и на техническом, и на практическом уровнях
После СВО Россию ждет взрывной рост самых конкурентных гражданских Дронов. Те, кто сегодня «строгают» дроны для армии, восполняя некоторый дефицит. (ну у нас только разворачивается вся мощь, заводы строятся быстро) завтра смогут реализовать себя в производстве гражданской продукции.
А вот еще одно чудо техники скоро протестируют в СВО
Разработан российский дрон-охотник за БПЛА и радиоэлектронными средствами
Интересная формулировка в описании принципа действия, получается что-то типа мощного электрического разряда, типа удара молнии. На мой взгляд. это слишком оптимистично.
Приближаясь на определенное расстояние к заданному объекту дрон осуществляет подрыв носимого генератора ЭМ импульсов, вызывая мощное электромагнитное излучение, которое приводит к выводу из строя радиоэлектронных средств и, в качестве «бонуса», поражение элементами взорвавшегося ЭМ генератора.