Генерал сэр Тим сыграл ключевую роль в подготовке НАТО к тому моменту, когда медведь «проснется из своей спячки».
По его словам, Запад в принципе забыл, что такое интенсивные боевые действия. После 11 сентября Запад увлекся операциями по борьбе с повстанцами и не уделял им должного внимания.
«Промышленная база не в надлежащем виде — причем по всей НАТО, у всех союзников и стран-партнеров. Мы должны развивать производственную базу, чтобы быть лучше подготовленными, — сказал он. — Честно говоря, нам нужно расти во многих областях, которые мы упустили за последние 20 лет, что провели в Ираке и Афганистане».
Желательный размер армии он не указал, но предупредил, что влияние Британии в НАТО может ослабнуть — в том числе из-за упора на технические новшества вместо личного состава. По его словам, те же киберсредства — лишь дополнение к «крепким парням».
Разговоры о структурной реорганизации генерала сэра Тима он не пугают: они три года занимался первой коренной реформой НАТО, начиная с 1967 года.
Альянс из 31 страны заметно изменился с момента создания в 1949 году. Ожидается, что вскоре к нему присоединится Швеция, как только удастся уладить дипломатические разногласия с Турцией.
Выходит, что старые планы, структуры и методы работы утратили актуальность.
Генерал Кристофер Каволи, нынешний верховный главнокомандующий НАТО, подписал стратегический план, где изложено будущее организации.
Генерал сэр Тим также над ним работал, руководя перестройкой сил, командования и управления.
Штаб верховного главного командования ОВС НАТО в Европе был создан в 1951 году генералом армии США Дуайтом Эйзенхауэром. Сэр Тим назвал его «полноценным военно-стратегическим штабом». «Он может запустить реостат в Прибалтике или, наоборот, отключить его на Балканах и поставить стратегические дилеммы перед любым врагом, который дерзнет с нами сразиться», — сказал он.
НАТО назвала новый план «Сдерживание и защита евроатлантического региона».
Он был согласован министрами обороны в июне и будет официально принят на саммите альянса в литовском Вильнюсе в следующем месяце.
Генерал сэр Тим, который занимает свой пост с апреля 2020 года, сказал, что работа заняла три года, но, наконец, обеспечит согласованность в защите альянса от угроз со стороны враждебных государств — в первую очередь России, но также других угроз в евроатлантическом регионе и террористических групп, активизировавшихся на южном фланге альянса.
Сможет ли НАТО в будущем стать силой демократии и принять в свой состав другие государства за пределами Европы?
«Не думаю, что есть желание разворачиваться на восток. Что мы намерены сделать, так это приветствовать друзей, приходящих на запад, а не нас, движущихся на восток», — сказал сэр Тим.
Он быстро добавил, что у НАТО нет «намерения так или иначе противостоять Китаю», поскольку приоритет организации — «защитить собственную зону ответственности.
»Каждый день вспоминаю солдат, которых потерял"
Долину реки Гильменд на юге Афганистана британские войска называли «зеленой зоной». Так оно и было по сравнению с пыльной бежевой пустыней с бедной растительностью, простирающейся дальше. Но даже близ реки летняя жара была угнетающей, подчас даже жестокой.
Приближаясь к отставке после 38 лет службы, сэр Тим назвал лето 2009 года «самым тяжелым» в своей карьеры по другой, более серьезной причине.
Будучи командиром 19-й легкой бригады, он потерял за полгода 76 солдат убитыми и 300 ранеными. Память о погибших будет с ним навсегда.
«У любого командира в душе останется след, — сказал он. – В профессиональном смысле это был шаг вперед — командовать операциями с участием 10 000 человек. Но, как и у всех, кто служил в Афганистане, особенно у командиров, у него были взлеты и падения».
«У меня хранится книга со всеми именами и фотографиями. Я ее иногда перелистываю, чтобы не забывать о понесенных жертвах, — сказал сэр Тим. — Ты остро переживаешь каждую смерть и ощущаешь на себе каждое ранение. Даже сейчас не проходит ни дня, чтобы я об этом не думал, хотя прошло 14 лет».
По его словам, это цена огромной привилегии — быть командиром.
Хотя бы мы не Германия, которая горой за Путина и Си.
Вот до наших и начало доходить, что наше влияние утекает сквозь пальцы. Наша армия должна как минимум заполнить стадион Уэмбли — и чтоб битком! Для справки: на Уэмбли 90 000 мест.
А это не те же самые начальники собственноручно разрушили армейское снабжение? Мы должны как можно скорее нарастить огневые и ракетные запасы, космические возможности на низкой околоземной орбите, построить на каждой авиабазе укрепленные убежища, развернуть систему противоракетной обороны ключевых баз и инфраструктуры. А еще выделить спецназу, парашютистам и морским пехотинцам собственные бюджеты.
Мы не можем позволить себе большую постоянную армию — к счастью, мы никогда ее и не имели, так как в этом не было необходимости.
В отличие от континентальной Европы, которой веками приходилось отстаивать свои рубежи, мы — остров с единственными границами и в защите не нуждаемся, если, конечно, на нас не нападет ирландская армия (нелегалы не в счет, это другая проблема).
С нашим ядерным арсеналом, который защитит нас от любой крупной державы, наша роль — предоставлять высококвалифицированных военных специалистов.
За пределами Украины все военное внимание сейчас сосредоточено на Юго-Восточной Азии, где первостепенное значение имеет флот, БПЛА, спутниковые технологии и центр правительственной связи.
Это называется «мягкая сила». А дни миллионных армий, к счастью, давно минули.
Бен Уоллес тоже приложил руку к уничтожению наших войск.
Бесполезное вмешательство в Афганистан и нелегальное вторжение в Ирак. Странные способы экспорта демократии. И не забывайте, США ведут свои чокнутые зарубежные приключения, начиная с Вьетнама.