Брюссельский корреспондент газеты написал, что США и их союзники согласились в необходимости «избежать риска эскалации» и «предотвратить ядерный инцидент».«Неслучайно среди совершенно неформальных и неофициальных контактов штаба Атлантического альянса, предположительно, оказался и контакт с министром обороны России Сергеем Шойгу. Цель и в этом случае состояла в том, чтобы натянуть сеть, способную защитить от возможного стремительного развития событий. А Шойгу считается самым надежным собеседником», — говорится в статье.
НАТО, как заявляется в статье, озабочена наличием 1400 ядерных боеголовок на территории России. Даже после мирного разрешения ситуации с «Вагнером» «тревога не прекратилась», пишет la Repubblica, отмечая необходимость подтвердить решение ЧВК «Вагнер» вернуться в полевые лагеря.
В ночь на 24 июня в Ростове-на-Донусилами ЧВК «Вагнер» был захвачен штаб Южного военного округа. Произошло это на фоне заявлений Евгения Пригожина о якобы нанесенных ВС РФ ракетно-бомбовых ударах по лагерям ЧВК — это опровергли и в Минобороны, и в ФСБ.
Президент РФ Владимир Путинназвал действия «вагнеровцев» преступной авантюрой, на Пригожина завели уголовное дело об организации вооруженного мятежа.
Позднее пресс-служба президента Белоруссии сообщила, что Александр Лукашенко провел переговоры с Пригожиным и тот принял его предложение об остановке движения «Вагнера» на территории России и о дальнейших шагах по деэскалации.Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вечером в субботу сообщил, что глава ЧВК уйдет в Белоруссию, а уголовное дело будет прекращено. В Кремле заявили, что гарантией того, что Пригожин сможет уйти в Белоруссию, является слово президента России.