Песчинки ведут себя схоже с субатомными частицами

отметили
6
человек
в архиве
Результаты эксперимента, проведённого американскими учёными, показывают, что поведение частиц песка схоже с поведением жидкостей, а также с элементарными частицами в коллайдерах, которые используются для имитации Вселенной в первые моменты её жизни, сообщает LiveScience. Макроскопические частицы, видимые невооружённым глазом, и элементарные частицы зачастую ведут себя одинаково. Сидни Нагель и его коллеги из Университета Чикаго обнаружили, что движущиеся в потоке песчинки создают конусовидные структуры после столкновения с круглым объектом размером с монету.

Подобные структуры наблюдались в кварк-глюонной плазме во время экспериментов, проведённых в Брукхэвенской государственной лаборатории (Нью-Йорк, США) на Релятивистском коллайдере на тяжёлых ионах (RHIC). Кварк-глюонная плазма представляла собой сверхплотное скопление субатомных частиц, существовавшее в первые миллионные доли секунды после Большого Взрыва.

Эксперимент, проведённый в 1883 году, в ходе которого струя воды лилась на небольшой круглый объект, показал, что молекулы воды также формируют микроскопические конусовидные структуры. По словам Нагеля, нынешний эксперимент заставит учёных по-иному интерпретировать данные RHIC.
Добавил discovery discovery 16 Ноября 2007
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать