В Кирове что бы не начинали производить, а получается «Вятка».
Это как в концерне «Калашников», если только прототип не иранский, а тут уж конечно — «Герань».
Тебе смешно, а Урсуле нет. Мы — то с suare понимаем связь между кировской электроникой, кировскими стиральными машинками и кировскими дронами. Известно, какая связь: «Вятка». А гинекологиня запуталась, слышит: «стиральные машины, дроны», но не понимает, что они тоже «Вятка». Ищет электронику для российского оружия там, где ее учили искать в рамках профессионального образования.
Российские специалисты в области микроэлектроники, в частности — руководство компании «Код безопасности», занимающейся производством сетевого оборудования для госкомпаний, подвергли критике утверждение о том, что российская оборонка вынуждена выковыривать чипы из стиральных машинок и молокоотсосов. По словам экспертов, об этом можно говорить только в теории, и по факту это бы принесло разработчикам и производителям военной техники больше головной боли, чем реальных результатов на поле боя.
Абсурдность ситуации всё сильнее напоминает фильм Marvel Studios «Железный человек – 2», в котором антагонист Тони Старка «русский хакер» Иван Ванко собрал из электронного хлама дуговой реактор для своего суперкостюма.
Была стиральная машина — стала крылатая ракета
Если оставить мир комиксов и фантастических фильмов за скобками и ограничиться только сухими фактами, только выкладками специалистов в области микроэлектроники, все доводы и опасения европейского сообщества о нецелевом использовании бытовой техники «злыми русскими» разбиваются в несколько этапов.
- Во-первых, военная электроника и бытовая — два разных направления. В военном производстве используются чипы с расширенными температурными диапазонами, устойчивые к вибрации, радиации, выполняемые в изолированных от влаги корпусах и на специальных платах. Стоимость производства такого устройства в несколько десятков (а то и сотен) раз выше просто потому, что к такой электронике предъявляются повышенные требования.
- Во-вторых, единственные универсальные модули для бытовой, военной и автомобильной техники — так называемые программируемые логические интегральные схемы (ПЛИС) — в теории можно адаптировать под нужные параметры. Но процесс это трудоёмкий — для него требуется не одна неделя. К тому же после этого микросхему ещё нужно перепрограммировать. При этом эффективность гражданского чипа в военной технике будет либо нулевой, либо колебаться в диапазоне до 5% от военной технологии. При этом, по словам ведущего аналитика агентства Mobile Research Group Эльдара Муртазина, использовать гражданские микросхемы нет смысла хотя бы потому, что дефицита необходимых для военной техники микросхем на рынке нет.
На рынке нет недостатка в комплектующих компьютерных чипов — поставки идут, как и раньше. То есть здесь нет необходимости что-то разбирать. Бытовая техника экспортируется из третьих стран и Европы именно как бытовая техника. Для вооружений поставки как шли, так и идут.
Эльдар Муртазин