Япония сняла санкции на предоставление услуг с трех российских проектов
К важным для энергетической безопасности Японии проектам «Сахалин—1», «Сахалин—2» и «Арктик СПГ—2» не будет применяться запрет на предоставление России архитектурных и инженерных услуг, сообщило министерство экономики Японии.
«На заседании правительства 26 мая были одобрены „Меры по запрету на предоставление архитектурных и инженерных услуг“ на основании „Мер о замораживании активов и других мерах в отношении причастных к Российской Федерации“. В связи с этим, принимая во внимание влияние на (японские — ред.) компании, присутствующие в России, приняты необходимые меры с точки зрения обеспечения стабильной работы проектов, важных для энергетической безопасности Японии», — сказано в сообщении.
Уточняется, что в мерах по запрету предоставления архитектурных и инженерных услуг «часть положений была скорректирована».
«Операции по услугам, которые министр экономики, торговли и промышленности определил как особо необходимые для обеспечения энергобезопасности нашей страны, не являются объектом этих мер », — уточняет документ. В конце документа дается пояснение, что такими проектами названы «Сахалин-1», «Сахалин-2» и «Арктик СПГ-2». «Это операции по услугам, связанным с разведкой, добычей, сжижением, хранением и перевозкой нефти и природного газа, такими как на „Сахалин-1“, „Сахалин-2“ и „Арктик СПГ-2“, — говорится в нем.
Меры вступают в силу 30 сентября. Японский Минфин со своей стороны сообщил, что предоставление архитектурных, строительных и инженерных услуг будет определяться разрешительной системой.