[₽91+] Курс доллара на Мосбирже поднялся выше 91 рубля впервые с 28 марта 2022 года. Курс евро достигал 98,82 рубля

отметили
26
человек
в архиве
[₽91+] Курс доллара на Мосбирже поднялся выше 91 рубля впервые с 28 марта 2022 года. Курс евро достигал 98,82 рубля

Курс доллара в ходе торгов на Мосбирже поднимался выше 91 рубля впервые с 28 марта 2022 года, свидетельствуют данные торгов.

По данным на 15:55 мск, курс доллара прибавлял 2,1%, поднимаясь до 91,05 рубля.

К 16:30 мск доллар замедлил рост и торговался на уровне 90,6 рубля (+1,6%). В то же время курс евро составлял 98,82 рубля (+1,62%), курс юаня — 12,5 рубля (+1,35%).

Курс доллара превысил 90 рублей впервые с 28 марта 2022 года. По данным торговой площадки на 14:33 мск, курс доллара поднялся до 90,04 рубля, курс евро составлял 98,18 рубля.

Добавил suare suare 5 Июля 2023
проблема (1)
Дополнения:
Рубль летит в тартарары. Уральские экономисты объяснили новый скачок курса доллара и евро

Доллар уже дороже 90 рублей, евро приближается к отметке в 99 рублей

5 июля 2023, 17:17

В среду, 5 июля, курс доллара превысил 90 рублей и уверенно приблизился к 91 рублю, евро достиг почти 99 рублей. Таких отметок валюта не достигала уже больше года. В чем причина такого резкого ослабления рубля и будет ли доллар стоить 100 рублей, разбираемся с экономистами.

Финансовый управляющий Виталий Калугин считает, что рост курса доллара объясняется исключительно психологическим фактором.

— Люди готовы по любым курсам покупать валюту, чтобы вывести ее из страны. Это вызывает сильный рост по одной простой причине: на рынке нет валюты, никто ее не продает, не хочет с ней расставаться. А вот покупателей оказалось достаточно много. По моим оценкам, на 500–700 миллионов долларов в день появился новый спрос. Это люди, которые предъявляют спрос на валюту, чтобы вывести ее из страны по внутриполитическим причинам. Таким образом, происходит эвакуация денег из страны. Повышенный спрос загоняет курс выше равновесного, который сейчас составляет 77–79 рублей, — утверждает Виталий Калугин.

Экономист полагает, что этот процесс может затянуться надолго, потому что желающих вывести деньги достаточно много. При этом, по его прогнозам, в ближайшей перспективе доллар не достигнет отметки в 100 рублей. Этому помешает Центробанк со своими «интервенциями».

Доллар приближается к 91 рублю

Скриншот: Finam.ru

Евро тем временем превысил 98 рублей

Скриншот: Finam.ru

Независимый инвестиционный советник Виктор Немихин тоже отмечает, что ослабление рубля объясняется балансом спроса и предложения на бирже.

— Когда появляется какой-то крупный покупатель, крупный спрос, возникает такая реакция рынка. Гадать, что это за крупный покупатель, бесполезно, — сказал E1.RU Виктор Немихин.

По его оценкам, курс доллара может достигнуть отметки в 91,7–92 рубля, но выше не поднимется.

Напомним, 26 июня, после мятежа Пригожина, торги на Мосбирже ожидаемо начались с рекордного за последний год прыжка доллара выше 87 рублей. Наши челябинские коллеги из 74.RU спросили экономистов, когда покупать евро и доллары, что будет дальше с деньгами «недружественных» стран и как валютные скачки заденут простых россиян. Ослабление рубля фиксировалось и раньше. Почитайте обзор «Фонтанки» о том, что происходит с валютой. До этого мы публиковали прогноз о курсе рубля на лето-2023.

5 июля 2023 в 18:30
Автор: Михаил Щипанов

Похоже, время шуток над паникерами, которые 24 февраля прошлого года бросились скупать не гречку, а доллары по 120 рублей, прошло. И дело даже не в очередном скачке бывшего «зеленого». Полтора года назад банки еще вовсю предлагали валюту недружественного государства. Теперь же мы вернулись в 90-е с их обменниками, в которых скучающие за стеклом дамы могут вам продать только те купюры, которые кто-то сдаст. И закон у таких конторок был один: к закрытию нужно было оставаться не с деревянными, а с валютой.

Сколько напечатать рублей

Счетная палата РФ огласила не слишком приятные цифры. Только за первый квартал текущего года бюджетный дефицит достиг отметки в 2,2 трлн рублей. Доходы составили 5,8 трлн а расходы потянули на все 8 трлн. И подобная тенденция сохранялась в только что закончившемся втором квартале. Главная причина — падение нефегазовых доходов (наша нефть Urals одно время шла вообще по $49), а во втором квартале на дефицит сработало и оживление экономики, что привело к росту импорта, включая более дорогой параллельный, а значит, привело к общему ухудшению платежного бюджета.

Существует несколько вариантов борьбы с бюджетным дефицитом. Один — это выпуск разного рода государственных ценных бумаг, что, собственно, много лет практикуют американцы. Но выпуск таких обязательств надо обслуживать, то есть выплачивать проценты. А это снова дополнительное бремя для бюджета. Даже для американского, который, печатая баксы, экспортирует инфляцию за границу.

У нас три десятилетия регулируют бюджетный дефицит старым дедовским методом — печатаньем рублей в зависимости от величины заработанной валюты. А потому, чем слабее рубль, тем обширнее рублевая масса для той же социалки. Потому и Андрей Белоусов, вице-премьер в нынешнем правительстве, считающийся государственником, оценивает оптимальный курс в диапазоне 80–90 рублей за бакс.

Поэтому самая простая причина роста курса доллара — это решение проблемы бюджетного дефицита. И в этой связи как-то очень наивно выглядят ссылки на несостоявшийся мятеж как основную причину ослабления рубля. Попытка мятежа закончилась быстро, в субботу биржи были закрыты. Никто толком и испугаться не успел.

Начнут ли менять ценники в магазинах

С одной стороны, этот процесс и так приобрел на магазинных полках перманентный характер. С другой — нам сообщают, что индекс инфляции у нас порядка 2,2%. Ну, во-первых, сейчас играет сезонный фактор — овощи, фрукты начинают дешеветь. Во-вторых, снизился платежеспособный спрос населения, а потому задирать цены вслед за долларом рискованно. Кроме того, рост доллара будет влиять на потребительскую корзину опосредованно. Нужно будет все равно оплачивать запасные части для сельхозтехники, поточных производственных линий иностранного производства, закупать семена. А значит, ослабление рубля будет сказываться постепенно.

Другое дело, что у нас как-то не принято выделять именно потребительскую инфляцию, то есть касающуюся только товаров повседневного спроса. Для нашей статистики что колеса для КамАЗа, что бутылка кефира — всё едино.

Вернуться к золоту

Сейчас в ходу несколько инновационных объяснений ослабления рубля. В частности, утверждают, что ряд крупных иностранных инвесторов, уходя из России, продают свои активы, пусть и с серьезным дисконтом, но все равно за немалые суммы. А выводятся эти средства из страны через доллар и евро.

Конечно, это тоже фактор, влияющий на соотношение доллар — рубль, но проблема-то в том, что долларов и евро внутри страны все равно куда меньше. И их дефицит все равно толкает курс доллара вверх.

Собственно, никто и наш валютный рынок не закрывает, а потому вывод доходов ряда компаний в офшоры также продолжается.

Понятно, что переход в расчетах с рядом стран на национальные валюты, возможность создания единой валюты БРИКС для их внутренней торговли, базирующейся на золотом стандарте — все это пути к реальному ослаблению зависимости от западных валют. Но путь этот не так прост.

Доллар за 90. Как сильно может упасть рубль?

Поделиться
05.07.23 16:00 Разбор полетов
Колесникова Алла
обозреватель Finam.ru

Курс доллара превысил 90 рублей, это мартовский максимум 2022 года, а курс евро подобрался к отметке 99. Почему рубль девальвируется? Уровень 90 рублей за доллар — психологически важный рубеж сопротивления. Его преодоление откроет дорогу к знаковой отметке 100.

Finam.ru узнал у аналитиков причины текущего падения рубля, каким будет курс в июле и какое решение по монетарной политике ждать от ЦБ.

Минус 30%

Рубль продолжает слабеть, несмотря на относительную стабильность цен на нефть. Со вчерашнего дня преодолена отметка 90 за доллар. В целом с начала года российская валюта обесценилась на 31,3%.

Доллар по 90 — оптимальный для российской экономики курс, считает первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

«С моей точки зрения, сейчас рубль находится в более-менее комфортной, оптимальной для экономики зоне. Эта зона, на мой взгляд, сейчас 80-90 рублей за доллар. Она комфортна и для бюджета, и для экспортеров, и импортеров», — заявил Белоусов журналистам в кулуарах ПМЭФ, его цитирует «Интерфакс».

При этом, по заявлению ЦБ, курс рубля в основном определяется изменением торгового баланса, и на рынке не фиксируется крупных сделок, которые могли бы повлиять на курс рубля.

Рыночные аналитики связывают текущую динамику рубля со спецификой функционирования российского рынка, которая сложилась после начала российско-украинского конфликта в феврале 2022 года.

Среди факторов влияния на курс аналитики «Финама» выделяют следующие:

  • Россия продает значительные объемы нефти в Индию, но оплата производится в рупиях, которые не могут быть конвертированы в рубли или другую твердую валюту; эти средства остаются «мертвым грузом» на счетах российских компаний.
  • Валюта, поступающая на внутренний валютный рынок, часто остается на внешних счетах экспортных компаний за пределами России.
  • Высокий спрос на валюту на внутреннем рынке сохраняется со стороны частных лиц и компаний, которые затем переводят ее на свои зарубежные счета.
  • Объемы импорта товаров и услуг в Россию полностью восстановились к лету 2023 года и достигли уровней, на которых находились до военного конфликта.
  • Усиление оттока капитала может быть связано с возобновлением расчетов по бумагам в Euroclear. Некоторые брокеры предлагают покупать бумаги за рубежом за валюту, чтобы затем продавать их на российском рынке, что создает дополнительный спрос на валюту.
  • В конце июня к этим факторам добавились внутриполитические риски, связанные с попыткой военного переворота, что обычно приводит к более активному переводу средств в безопасные валютные инструменты.

Ключевой фактор ослабления рубля — сжатие торгового баланса, согласны аналитики БСПБ. Пару дней назад были опубликованы данные по платежному балансу, показавшие существенное сокращение текущего сальдо по сравнению с прошлым годом.

«Фундаментальных факторов к существенному усилению национальной валюты в ближайшее время нет, на рубль продолжают оказывать давление повышенные расходы бюджета и установившиеся с апреля низкие цены на нефть. По нашим оценкам, наиболее вероятным сценарием выглядит колебание курса в коридоре 87,5-90,5 рублей за доллар при сохранении сложившихся макроэкономических показателей», — комментируют аналитики банка «Санкт-Петербург».

Рубль слабеет не только к доллару и евро, но и относительно юаня. Сегодня курс юаня на Мосбирже достиг 12,5 рубля впервые с апреля 2022 года. В июле ЦБ снизит ежедневные продажи юаней в рамках бюджетного правила до 1,7 млрд рублей.

Традиционными бенефициарами девальвации нацвалюты являются сырьевые экспортеры. Поскольку их вес в индексе МосБиржи высок, то в целом фондовый рынок чувствует себя неплохо. Рублевый индикатор остается на зеленом поле, в моменте прибавляя 0,03%. В первой десятке лидеров роста — «префы» «Сургутнефтегаза», расписки «РУСАЛа», Polymetal, акции «ЛУКОЙЛа» и НЛМК.

«Ослабление рубля для рынка с сырьевым экспортным уклоном является сильной поддержкой. Первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов назвал оптимальным курс доллара 80-90 руб. Особенно позитивно это будет для нефтегазового сектора, который демонстрирует сильную положительную корреляцию с валютным курсом, а также компенсирует снижение цен на нефть за счет более высокого курса», — отмечают аналитики «Финама».

По мнению аналитиков, привилегированные акции «Сургутнефтегаза» остаются эффективной защитой от ослабления рубля за счет сохранения многомиллиардной кубышки преимущественно в валюте. По оценкам «Финама», даже при курсе доллара на конец года в 80 руб. дивиденд на привилегированную акцию по итогам 2023 года может составить 7,5 руб., что соответствует 18,1% доходности. Рост (или снижение) курса доллара на каждый рубль увеличивает (или уменьшает) потенциальный дивиденд примерно на 0,4 руб.

Где ждать рубль в июле?

Рубль проведет июль в диапазоне 85-90 за доллар, полагают аналитики валютного рынка.

«Рублю пока не удается воспользоваться улучшением ситуации на рынке энергоносителей, наметившимся в последние сессии, что связано с пониженным предложением иностранной валюты в связи с прохождением пика налоговых выплат. При этом, на наш взгляд, в текущих условиях, учитывая закрепление нефти марки Brent в диапазоне $75-80 за баррель, рубль имеет потенциал к восстановлению. Так, ближе к концу месяца, при активизации экспортеров, он может отыграть часть потерь, что приведет к отступлению пары доллар/рубль к нижней границе диапазона 85-90 рублей», — полагает Богдан Зварич, главный аналитик финансовой платформы «Банки.ру».

Удержаться в границах диапазона рублю поможет нефть, которая остается вблизи локальных вершин.

«В ближайшие дни курс, вероятно, будет приближаться к новому достигнутому уровню сопротивления в 90 руб. за доллар, однако, возможны колебания. Стоит отметить, что рубль в настоящее время недооценен. Сокращение объемов добычи нефти Саудовской Аравией на 1 млн барр. в сутки может привести к росту цен на нефть примерно до $80 за баррель, что, в свою очередь, должно способствовать стабилизации курса в диапазоне 85-90 руб. за доллар и 92-98 руб. за евро. Однако для более существенного укрепления российской валюты необходимы еще более высокие цены на нефть», — комментирует Андрей Маслов, аналитик ФГ «Финам».

Вместе с тем, краткосрочно российская валюта может упасть и до 92 за доллар.

«Мы считаем, что удорожание вызвано ростом геополитических рисков. Опасаемся, что технически доллар вполне может подорожать до 92 руб. в рамках ближайших торгов. Однако рост будет носить локальный характер на фоне заметной перепроданности рубля. По нашим оценкам, справедливая стоимость американской валюты на МосБирже 86-88 руб., куда вероятно вернутся котировки по мере снижение ажиотажа на рынке, в рамках двух недель», — считают аналитики ПСБ.

С коллегами согласен и Алексей Антонов, руководитель отдела инвестиционного консультирования «Алор Брокер». «Рубль продолжит попытки уйти выше отметки 90 руб. за доллар. При закреплении пары выше 90 спрос на валюту может резко увеличиться как со стороны населения, так и инвесторов, которые будут переводить часть капитала в доллары и юани», — считает Антонов.

Что думает ЦБ?

Текущее ослабление курса национальной валюты не несет финансовые риски для экономической системы, прокомментировали в Банке России.

«Мы не видим ни в один из предыдущих дней каких-то нерегулярностей: с обеих сторон есть продавцы и покупатели, нет расхождения по курсу между разными рынками… О каких-то рисках финансовой стабильности, дополнительных к тому, что были все предыдущее время, сейчас говорить не приходится», — сказала журналистам первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, ее слова приводят РИА «Новости».

В целом мнение регулятора означает, что экономика России адаптировалась к встряске на валютном рынке, считают аналитики инвестбанка «Синара». «Движение курса российской валюты до USD/RUB 90 не создает рисков для страны, а значит, ЦБ РФ не станет предпринимать активных действий (скажем, продавать юани из резервов, внепланово повышать ключевую ставку и т. д.). Кроме того, позиция Банка России дает понять, что факторы в пользу ослабления рубля носят временный характер и в ближайшие недели возможен разворот тренда», — комментируют аналитики.

Риторика ЦБ увеличивает вероятность повышения ставки во втором полугодии, считает Михаил Поддубский, управляющий активами «МКБ Инвестиции».

«С сентября прошлого года Банк России держит ключевую ставку неизменной на уровне в 7,5%, однако за этот период его риторика приобретала все более жесткий характер. Риторика Банка России, на наш взгляд, увеличивает вероятность умеренного поднятия ключевой ставки во втором полугодии, но в базовом сценарии масштаб этого подъема не видится значительным», — комментирует Поддубский.

По мнению Ольги Беленькой, руководителя отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам», регулятор учтет динамику курса рубля на следующем заседании.

«На июньском заседании Банк России ужесточил сигнал, указав, что „допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях для стабилизации инфляции вблизи 4% в 2024 году и далее“ (вместо прежнего „будет оценивать целесообразность“). По словам Эльвиры Набиуллиной, ЦБ РФ на июньском заседании предметно рассматривал вариант повышения ставки, по шагу предлагались варианты в диапазоне 0,25-0,75 п. п. В конце июня зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин подтвердил сигнал, сказав, что Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на июльском заседании, так как баланс рисков во все большей степени смещен в сторону проинфляционного. Также он говорил, что динамика курса рубля будет учтена на следующем заседании совета директоров по ключевой ставке „в части уточнении влияния обменного курса на динамику инфляции в этом году“ (напомним, апрельский прогноз Центробанка по инфляции на конец этого года составляет 4,5-6,5%).

Ближайшее заседание ЦБ РФ состоится 21 июля, оно будет сопровождаться обновлением макропрогнозов и прогнозной траектории средней ключевой ставки. Аналитики „Финама“ полагают, что регулятор повысит ставку.

»На наш взгляд, с учетом последних экономических данных (ускорение роста экономической активности, потребления и инфляции; новый исторический минимум безработицы) и устойчивого ослабления курса рубля (с начала года рубль упал к доллару и евро на 27-29%), вероятность повышения ключевой ставки на этом заседании на 50 б. п. (то есть до 8%) становится основным сценарием. При этом нельзя исключить и более серьезный шаг повышения. Но решение будет приниматься ближе к заседанию, исходя из экономических данных", — считает Ольга Беленькая.

Аналитик напоминает, что ЦБ РФ уже несколько раз пояснял, что решения по ставке будут определяться необходимостью вернуть инфляцию к цели 4% в 2024 году с учетом прогноза ее ускорения до конца текущего года и в начале 2024 года. Регулятор опасается, что накачка спроса со стороны госрасходов, восстанавливающейся потребительской активности и смягчения условий банковского кредитования в условиях ресурсных ограничений для увеличения выпуска приведет к «перегреву» экономики и к ускорению повышения цен, аналогично истории восстановительного роста 2021 года.

«Данные за май подтверждают, что потребительская активность населения растет, рост кредитования ускорился, напряженность на рынке труда также увеличилась. Внешнеторговые и санкционные условия сейчас оказывают давление на приток валюты в страну по счету текущих операций, дифференциал процентных ставок по рублю и доллару уже находится на минимуме и имеет потенциал к дальнейшему сокращению, страновые риски возросли – всё это факторы усилившегося с конца 2 квартала ослабления рубля, которое увеличивает проинфляционные риски», — комментирует Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

Добавил suare suare 5 Июля 2023
Комментарии участников:
sant
+1
sant, 5 Июля 2023 , url

конец квартала/полугодия… спекулянты… бывает...

bvv4096
+1
bvv4096, 6 Июля 2023 , url

Трушин
+1
Трушин, 6 Июля 2023 , url

цена на нефть вниз из-за разоряющейся промышленности на западе (спрос падает) — доллар с евро вверх

djamix
+2
djamix, 6 Июля 2023 , url

Мывсеумрем? путинуходи? набиуллинунагиляку? )))))

 

Как поднимется, так и опустится. 

suare
+1
suare, 6 Июля 2023 , url

Дедолларизация на марше.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать