"Ростех" передал первую партию скорострельных минометов "Дрок" в российские войска
отметили
29
человек
в архиве
Первая экспериментальная партия новых самоходных 82-миллиметровых миномётов «Дрок» с увеличенной скорострельностью и способных за рекордно короткое время переходить в положение готовности к стрельбе, передана в российские войска, сообщили журналистам в пресс-службе «Ростеха».

«Ростех» передал в войска первую экспериментальную партию новых самоходных минометов 2С41 «Дрок». Комплекс создан на базе бронеавтомобиля «Тайфун» и позволяет вести огонь, не покидая машину. Переход техники из походного положения в боевое занимает менее минуты, это помогает быстро уходить от огня противника и повышает безопасность экипажа", — говорится в сообщении.
«Дрок» представляет собой 82-миллиметровый минометный модуль на полноприводном четырёхколёсном шасси бронеавтомобиля «Тайфун». Орудие смонтировано в броневой башне, машина укомплектована механизированными приводами наведения и современной системой управления огнём.
Как утверждают разработчики, прицельная дальность стрельбы 2С41 более чем в полтора раза выше, чем у миномётов 2Б14 «Поднос». Кроме того, «Дрок» оснащён дистанционно управляемым боевым модулем с пулемётом кругового вращения и оптико-электронным прицелом, а также дополнительным носимым миномётом 2Б24, который пеший расчёт может применять вне машины. Цифровая система обеспечивает самоходному миномёту как защищенное информационное взаимодействие с машинами управления, так и возможность автономной работы.
Индустриальный директор кластера вооружений, боеприпасов и спецхимии «Ростеха» Бекхан Оздоев, слова которого приводит пресс-служба, назвал одним из основных преимуществ нового миномёта высокую скорострельность. По его словам, машина может делать более 10 выстрелов в минуту, а боекомплект при этом вмещает свыше 40 мин.
«Кроме того, миномёт имеет хорошую противопульную и противоминную защиту и обладает маневренностью, которая позволяет быстро уходить от огня противника. Задача такой техники — уничтожение живой силы и легкобронированных целей, ослепление наблюдательных пунктов, освещение территорий и создание дымовых завес», — добавил Оздоев.
Добавил
Никандрович 18 Июля 2023

нет комментариев
На эту же тему:
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено