США вряд ли удастся найти альтернативы зерновой сделке: без участия России это невозможно. «Многие покупатели украинского зерна переключатся на прямые контракты по поставкам российских зерновых»

«Я не вижу, в чем заключается новелла Блинкена — это его очередная афера. Не думаю, что у США что-то получится», — сказал Мартынов.
Эксперт подчеркнул, что без участия России «морские схемы невозможны», тем более после «наглой и циничной попытки террористического акта в отношении Крымского моста, используя те самые морские коридоры, которые были выделены для зерновой сделки».
«Все больше (стран — ред.) склоняются к прямым двусторонним отношениям без всяких хитроумных сделок, где, как правило, выигрывает тот, кто сдает карты", — заключил Мартынов.
Действие зерновой сделки прекратилось с 18 июля, в понедельник РФ уведомила Турцию, Украину и ООН о возражении против ее продления. Президент России Владимир Путин ранее отмечал, что условия сделки в отношении России не выполнялись, несмотря на усилия ООН, потому что западные страны не собирались исполнять обещания. Путин неоднократно указывал, что Запад вывозил большую часть украинского зерна в свои государства, а главная цель сделки — поставки зерна нуждающимся странам, включая африканские — так и не была реализована.
