Благодаря современным средствам связи наверное это первая серьезная война, которую можно наблюдать в деталях с эффектом присутствия на полях боев.
Детализация не только в пространстве и действиях героев «пьесы», но и во времени ее развития. Это не кинематограф, это — реальная жизнь: здесь монтаж, спецэффекты и компьютерные видеоролики невозможны. «Склейку» не сделаешь: разве что «ласты склеишь» непосредственно во время съёмок материала, как журналист вчера. Так что в этой пьесе не только герои, но и авторы могут погибнуть.
Спецэффе́кт, специа́льный эффе́кт (англ. special effect, сокр. SPFX, SFX или FX) — технологии кинематографа и телевидения, создающие выразительные и достоверные экранные изображения, трудно достижимые в реальной жизни или невозможные вовсе. К спецэффектам также относят оптические иллюзии и трюки, позволяющие создавать виртуальный мир в индустрии видеоигр и симуляторов.
Три объединённых скриншота, демонстрирующие процесс обработки исходного кадра (снизу) из кинофильма «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» с использованием спецэффектов для получения эффекта, представленного на верхнем кадре.
В западном кинематографе спецэффекты условно разделяют на две основные группы — визуальные и механические[источник?]. К визуальным относятся комбинированные съёмки, а также компьютерная графика. Механические (физические) спецэффекты — это обработка объектов перед их съёмкой. Сюда относится пиротехника, механизированный реквизит (аниматроника) и специальный грим. Кроме того, физическими спецэффектами считается имитация атмосферных явлений, таких как ветер, туман, дождь, снег и прочее.
Когда время позволяет десантники создают копии укропских опорников, которые предстоит штурмовать, и отрабатывают до автоматизма все возможные моменты. Ну а потом, после хорошей артподготовки штурмовики заходят уже в знакомые траншеи.
Суворов приказал, чтобы вне вражеского наблюдения, далеко от крепости, были насыпаны валы и построены стены бастионов, а также образованы контроэскарпы и рвы, в точности напоминавшие укрепления Измаила. На этой копии оборонительных сооружений вражеской крепости Суворов лично в ночное время стал обучать солдат штурму.
Следуя правилу из первой части «Науки побеждать» «Ученье пред разводом»: «Тщательно обучай подчиненных тебе солдат и подавай им пример», Суворов показывал войскам приемы преодоления глубокого рва, разъяснял им, как нести, а затем бросать в ров фашины, как подносить лестницы и приставлять их к стенам, как действовать штыками, как вести бой в узеньких улицах города; казаков он обучал умению драться короткими деревянными пиками. Трудности, специально создаваемые Суворовым при обучении войск штурму крепости Измаил, оправдались в реальной боевой обстановке.
Подобный метод боевой подготовки войск, соединяемый с боевой стрельбой, не только приучал весь личный состав к активным действиям в бою, но и максимально приближал полевые учения к действительной боевой обстановке. «Солдат и в мирное время должен быть на войне», — указывал Суворов и тренировал свои войска именно в таких действиях, которые ставили их ближе всего к условиям военной действительности. «Обучать следует только тому, что требуется в боевой обстановке». «Ученье — свет, неученье — тьма. Дело мастера боится. И крестьянин (коли) не умеет сохою владеть, (так) хлеб не родится». «Тяжело в ученье — легко в походе; легко в ученье — тяжело в походе», — не раз повторял эти краткие поговорки прославленный полководец. «Солдаты учение любят, лишь бы кратко и с толком», — писал он.