Украина перекрывает "кислород": Европу ждет катастрофа, пишут СМИ

отметили
15
человек
в архиве

Расторжение сделок по газу и зерну сулит Европе экономическую катастрофу, пишет UnHerd.

Причем виновником расторжения обеих сделок во многом становится Украина, которую ЕС поддерживает финансово.

Россия и Украина лидеры в экспорте этих ресурсов: до начала СВО Москва обеспечивала до 50 процентов газа в Европу, а на рынке зерна обе страны крупные игроки. Теперь в Брюсселе начали понимать, к каким последствиям может привести полная остановка работы российского и украинского каналов.

Для Москвы продление зерновой сделки летом 2022 года было сродни акту доброй воли, а в ООН посчитали это знаком надежды. Ведь в то время уже нарастал военный конфликт на Украине. А благодаря России удалось пресечь обвал цен на зерно (тем самым Москва не позволила рухнуть экспортным доходам Киева) и попытаться обеспечить бедные страны продовольствием. За 2022 год из портов Одессы, Черноморска и Южного вышло более тысячи судов с почти 33 миллионами метрических тонн зерна и других продуктов питания.

Но из-за несоблюдения Украиной и Западом договоренностей, Россия вышла из сделки в июле 2023 года. Теперь Западу придется расплачиваться за это, причем деньгами.

Проблемы возникли давно: скрывающиеся от налогов фиктивные фирмы наполнили дешевым украинским зерном местные рынки, обвалили цены на местную продукцию. Естественно, европейские фермеры пришли в ярость. Правительства Польши, Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии еще в апреле ввели односторонние запреты на украинское зерно пока Евросоюз не разрешит проблему с местными игроками, пишет издание.

Предполагается, что украинское зерно будет перевозиться через Европу по сухопутному «маршруту солидарности» под патронажем Брюсселя. В ЕС уже заявили, что готовы выделить из своей казны деньги на обеспечение работы этого маршрута. Хотя страны ЕС и так жалуются, что приходится экономить на своих нуждах слишком много идет денег на поддержку Украины.

Похожая история разыгрывается и с экспортом российского газа. Несмотря на конфликт, российский газ продолжает поступать через Украину в Европу. Это приносит Украине дополнительный доход как транзитной стране, а Европа все-таки имеет доступ ресурсу.

Однако и тут Украина ставит препятствие: недавно министр энергетики Украины Герман Галущенко сказал, что Киев едва ли продлит сделку по транзиту газа в 2024 году.

Если будет закрыт этот канал для российского газа станет для некоторых стран ЕС катастрофой. Анализ Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета предполагает, что поставки в страны ЕС «могут упасть до 10-16 миллиардов кубометров (от 45 до 73 процентов от текущего уровня)». То есть Европу тогда ждет дефицит газа и скачек цен на него.

Европа уже столкнулась с деиндустриализацией, поэтому дальнейший рост цен на электроэнергию может привести к еще более разрушительным последствиям для экономики ЕС, резюмирует издание.

Добавил precedent precedent 1 Августа 2023
Комментарии участников:
precedent
+2
precedent, 1 Августа 2023 , url

Из сериала «Жабогадюкинг»

Phuket
-6
Phuket [вечный бан], 1 Августа 2023 , url
Комментарий удален
Phuket
-6
Phuket [вечный бан], 1 Августа 2023 , url
Комментарий удален
bvv4096
-1
bvv4096, 1 Августа 2023 , url

Да! Европу ждет катастрофа. И так коотрый год подряд. Сами виноваты.

precedent
+1
precedent, 1 Августа 2023 , url

Ну, пока в ранее благополучной Германии только каждый девятый немец не может себе позволить покупать мясо.  Пообщайся с европейцами.  Не будет скепсиса в помине.  И будет только много хуже. Уже осенью, а потом зимой.  И лучше становится не будет.  Пока не сменят «элиты». Естественный и абсолютно неизбежный процесс.  Он даже на десятилетия не будет растянут.  Химпром в Германии уже убит, автопром убежал.  

bvv4096
-1
bvv4096, 1 Августа 2023 , url

Уже осенью, а потом зимой

 Замерзнут, ясное дело!

precedent
+2
precedent, 1 Августа 2023 , url

Кроме того, что многие замерзнут, а смертей от переохлаждения в Европе становится все больше, обнищание и деиндустриализация, экономический тяжелый кризис уже неминуем. Пока рецессия. Потом депрессия.  Потом массовые протесты сменяются восстаниями 

bvv4096
0
bvv4096, 2 Августа 2023 , url

И так 10 лет подряд.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать