«Скажите спасибо». Монголы обиделись, что в России забыли их помощь фронту

отметили
16
человек
в архиве

«У моего деда было 10 лошадей, — рассказывает мне бизнесмен Самдан Цоригбатаар. — Когда 22 июня 1941 года Германия напала на СССР, он пошёл в советское посольство и умолял взять на фронт его коней. В итоге через несколько месяцев забрали только половину. Бабка моя стригла овец по 16 часов в сутки, сдавала шерсть — чтобы красноармейцы не мёрзли зимой. Десять лет назад я приехал в Москву, а мне в беседе свысока заявляют — ой, чего там, монголы по домам сидели, пока мы брали Берлин! Знаешь, как обидно такое слышать? Да вся страна работала на нашу общую Победу!» Удивительно, но это чистая правда: похожие истории я слышал по всей Монголии. Старая женщина из долины Орхон вспоминала, как её мать отдала восемь овец русским: «Им еда нужнее, они сражаются с врагом», — и потом всю зиму семья голодала, варила суп из старых костей без грамма мяса. Ещё один человек, родом из поселения кочевников под Хархорином, сообщил: монголы приходили в сельские советы, требовали забрать всё их имущество на помощь Советскому Союзу. Некоторые историки считают, что маленькая Монголия (тогда в республике проживало всего 820 тысяч человек) поставила СССР больше товаров, чем США (!) по ленд-лизу. Так ли это? Разбирался обозреватель «АиФ».

«Они гордятся вкладом»

«Дружественный монгольский народ оказал Советскому Союзу в тяжёлые годы Великой Отечественной войны огромную помощь, — заявил в интервью aif.ru посол России в Монголии Алексей Евсиков. — С самого первого дня нападения фашистов Монголия стала для нашей страны надёжным тылом. Её граждане, отдавая последнее, формировали эшелоны помощи красноармейцам. Всего за годы войны было направлено восемь таких эшелонов с тёплой одеждой, обувью, продуктами питания. На средства монголов были построены танковая бригада “Революционная Монголия” и авиаэскадрилья “Монгольский арат”. Символом упорства и выносливости в борьбе с врагом стала монгольская лошадка: недаром в Москве в Парке Победы ей установлен памятник. Как утверждают наши исследователи, практически каждая пятая лошадь на фронте была из Монголии. Мы должны помнить и высоко ценить монгольский вклад в Победу над фашизмом. В современной Монголии его тоже не забывают и им гордятся».

«Бабушка отдала серьги»

Воистину поражаешься, слушая такие истории: как далёкая маленькая нация объединилась ради помощи своему союзнику. «Нам, если честно, несколько печально, — признаётся учитель литературы Мэргэн Мёнкбайяр. — Моя бабушка пожертвовала для СССР свои золотые серьги, доставшиеся от её бабушки: всего люди в Монгольской Народной Республике собрали 300 килограммов золота — драгоценности, хранившиеся в семьях. Отдали последние сбережения — 2,5 миллиона тугриков (примерно $100 000 по курсу того времениАвт.), чтобы на эти деньги советские заводы построили 53 танка и 12 боевых самолётов. 12 января 1943 года “тридцатьчетвёрки”, а 25 сентября 1943 года и истребители передали Красной Армии, отправили на фронт. Содержание танков и самолётов небогатая Монголия тоже взяла на себя, потратив 250 000 долларов! Сам Сталин выразил нам благодарность! А теперь много времени прошло, и наш вклад у вас забыли. Пожалуйста, скажите нам тоже “спасибо”». Когда читаешь статистику поставок Великой Отечественной, диву даёшься — Монголия отдала Советскому Союзу… 437 000 (!) лошадей. А ведь на бездорожье, в грязи фронта техника часто буксовала, и именно эти неприхотливые монгольские животные и помогали советским воинам в наступлении.

«Жевали ремни от голода»

«Я хорошо запомнила топот копыт — днём и ночью, — сообщает пенсионерка Тунгалак Батсуури. — В 1941 году мне исполнилось 5 лет, и я жила на границе с СССР. В сторону Советского Союза постоянно гнали стада, без перерыва. Монголы добровольно отдавали домашний скот — ещё и настаивали, чтобы коров забрали. Мой отец пожертвовал всех своих яков до одного и очень этим гордился. Он сказал маме — русские умирают, а мы будем сытыми сидеть? Так не поступают с друзьями. В конце 1944 года, во время суровой зимы, в Монголии разразился голод — потому что совсем не осталось скота. Люди начали охотиться на диких лошадей Пржевальского и истребили почти всех. Мои родители кипятили кожаные ремни, мы их жевали, высасывая “сок”. Пришлось уже советскому народу нам помогать, завозить еду: к счастью, ситуация с продуктами в СССР стала немного лучше». В 1941-1945 гг. монголы перегнали в Советский Союз 700 тысяч коров и яков, почти 6 миллионов овец и коз — их мясо перерабатывали в тушёнку на Бийском мясоконсервном заводе, и она шла во фронтовые пайки. СССР платил за еду поставками товаров, но очень многое монголы отдавали и безвозмездно. Скажем, в 1943 году рабочих и скотоводов Монголии призвали помочь только что освобождённым районам РСФСР и Украинской ССР лошадьми и скотом. И измождённые, голодающие люди вновь послали советским братьям овец, яков, коз, быков, коней — 41 000 с лишним животных за год.

«Мёрзнуть ради Победы»

«Из монгольской шерсти для красноармейцев пошили сотни тысяч полушубков, изготовили валенки, шапки, тёплое бельё, — напоминает бывший функционер Народно-революционной партии Есюнхэй Галбадрах. — Мой дед рассказывал: как и он, и его соседи собрали тёплые вещи и отнесли в пункт приёма, чтобы отправили в Красную Армию. Монголов не смущало мёрзнуть ради Победы. Германия была далеко, немцев мы не знали и понятия не имели, кто они такие. Но война рассматривалась не в стиле “пусть сосед сам разбирается”, а как общая беда. Я считаю, благодаря этому остались живы многие тысячи советских людей, монгольские тёплые вещи уберегли их, не дав погибнуть от холода». Возразить здесь нечего — лишь за один месяц (ноябрь 1942 года) из Монголии в СССР уехало 30 115 полушубков, 31 090 меховых жилетов, 30 500 пар валенок и 31 257 пар меховых варежек. За всё время войны безвозмездная помощь монголов советскому народу составила 65 миллионов тугриков: примерно $2,5 миллиона, бешеная сумма по тем временам — особенно если учитывать, как бедна была Монголия. Посему немудрено, что монголы обижаются: ведь некоторые люди у нас и правда забыли объём этой помощи.

А что же насчёт ленд-лиза? Население США в 1941 году составляло 132 миллиона человек. Монголии, как я уже упомянул — 820 000 человек. Разумеется, монголы не могли поставлять нам орудия и автомобили: у них не было такой промышленности. Нет, я вовсе не собираюсь по принципу наших «ура-патриотов» принижать поставки американцев для СССР во время войны. Однако вот пример: вся огромная Америка привезла Советскому Союзу 1 750 000 тонн мясных консервов, а крошечная Монголия — 665 000 тонн! Если сравнивать (как принято) «на душу населения», вообще чего уж там говорить? И подарков, как от монголов, не имелось — союзникам за их товары пришлось платить. «Спасибо вашему народу», — говорю я Мэргэну Мёнкбайяру. «Пожалуйста, — радостно улыбается он. — Вы, если что, обращайтесь».

Добавил Kalman Kalman 7 Августа 2023
Комментарии участников:
sl_tk@km.ru
+4
sl_tk@km.ru, 7 Августа 2023 , url

так это все в школьном учебнике есть, или было, сейчас не скажу.

Anikavoi
+8
Anikavoi, 7 Августа 2023 , url

А я знал о помощи Монголии ;)

Нам это в школе еще рассказывали

memedvedov
+4
memedvedov, 7 Августа 2023 , url

Монголы, знайте: забыли не все.

precedent
+3
precedent, 7 Августа 2023 , url

Они сами бы не забывали, не возникло бы обид. И не пришлось бы ждать от reik reik благодарности за то, что они и себя спасали. 
Во — первых, Монголия воевала.  И до финской войны был Халхин — Гол. Помогали нам отражать агрессию на Монголию со стороны Японии и Маньчжоу -го. Так что мы были в  военном союзе и спасли их ещё до начала войны в Европе.  

Во — вторых, Монголия была признана в результате требований СССР и Ялтинских соглашений, соглашений с Китаем. 
В — третьих, они воевали вместе с СССР, уничтожая захватчиков, после взятия Берлина, когда Красная Армия в очередной раз громила Квантунскую армию, исполняя союзнический долг. 

Одни невежды, но другие тоже либо лукавят, либо нуждаются в ликбезе.  

reik
+5
reik, 7 Августа 2023 , url

Спасибо, Монголы! Мы знаем и ценим настоящую дружбу! 

Svan
+4
Svan, 7 Августа 2023 , url

Это просто говорит об уровне образования отЕГЭ. Монголия внесла огромный вклад в Победу 

свидетель из
+3
свидетель из, 7 Августа 2023 , url

В этой проблеме виноваты также и наши СМИ. От них редко что приходится услышать о Монголии вообще, хотя страна интереснейшая. 

precedent
+2
precedent, 7 Августа 2023 , url

Не говорит.  Люди разные. И образование у них качественно разное даже после одних и тех же учебных заведений. И у нас, и в Монголии 

zabirov@yandex.ru
+3
zabirov@yandex.ru, 7 Августа 2023 , url

Я из первых рук знаю как немцы вошли в подмосковье. Моя настаница на работе Маргарита Михайловна 1935 г.р. и рассказала. Интернет подтвердил. Фотки на работе, но можете и сами погуглить. В Скопино вошел отряд разведки без бронетехники. По ним шмальнул сборный отряд коммунисты,  комсосмольцы, охотники добровольцы.

Немцев удивило несоответствие вооружения охотничьи ружья и мелкашки. Видимо рапорт разведки я не читал но они отступили. И утром 12 летние мальчишки бегали с немецкими пулеметами. Фото в инете. А ночью пошли сибиряки в полушубках и на монгольских лошадках. Папа магариты бвл кузнец. У монгольских лошадей подков не было. Всем городом тащили тряпки и обвязывали копыта. Я ХЗ зачем шум убрать или ноги сберечь то было ы 1941, а где скопин вам 2ГИС покажет.

э 

precedent
+2
precedent, 7 Августа 2023 , url

Ноги сберечь.  Хоть благодаря фильмам художественным и существует ошибочное представление о том, что основным средством передвижения во Вторую Мировую были танки и автомобили, но и у нас и наших союзников, у гитлеровской оси:

— ноги;

— лошади, 

а уже потом автомобили, мотоциклы, танки, олени, собаки и пр. 
Весь фронт двигался на повозках. В одну и в другую стороны. 

zabirov@yandex.ru
+3
zabirov@yandex.ru, 7 Августа 2023 , url

Она строила Синтезспирт в Уфе. Весной ее родня увезла в подмосковье и на контакт она не выходит...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать