МВД предупредило о массовых звонках с предложением поджечь военкомат

отметили
26
человек
в архиве
МВД предупредило о массовых звонках с предложением поджечь военкомат

Мошенники все чаще звонят пожилым россиянам с предложением погасить долги или задержать преступников, совершив поджог военкоматов. Генпрокуратура напомнила, что такие поступки расценят как теракт или диверсию

Россияне в течение последней недели стали массово получать звонки от мошенников с предложением поджечь объекты военной, транспортной или банковской инфраструктуры, сообщило МВД.

«Большинство их жертв — люди пожилого возраста, которые в данном случае рассматриваются зарубежными преступниками как расходный материал для создания информационных поводов», — сказано в сообщении.

Генпрокуратура также прокомментировала участившиеся случаи поджогов военкоматов, отметив, что во всех случаях исполнителями выступили граждане России, следовавшие полученным по телефону с Украины инструкциям. Звонки были массовыми и совпали по времени с «датами успешного продвижения» российской армии в зоне военной операции, настаивают в ведомстве.

Связанные с украинским правительством организации представлялись во время звонков сотрудниками правоохранительных ведомств и банков, после чего «якобы в целях погашения кредитных обязательств, оказания содействия в задержании преступников или предотвращения иных общественно опасных деяний склоняли граждан к совершению преступлений».

В течение нескольких дней в конце июля и начале августа в России попытались 16 раз поджечь военкоматы в разных регионах: Московской, Челябинской и Саратовской областях, Татарстане, Башкирии, Адыгее и других.

Росгвардия усилила охрану зданий военкоматов из-за участившихся случаев атак. Близ военкоматов размещены группы задержания вневедомственной охраны Росгвардии, и они включены в маршруты патрулирования экипажей отдела вневедомственной охраны.

Генпрокуратура предупреждала, что попытки поджога могут расценить в качестве террористического акта (ст. 205 УК) или диверсии (ст. 281 УК). Опрошенные РБК юристы усомнились, что суд станет учитывать психологические манипуляции мошенников как смягчающие обстоятельства. «По закону в качестве такого обстоятельства может учитываться совершение преступления из сострадания, а также негативное влияние подстрекателя. Однако в отношении поджогов военкоматов пока что подобных прецедентов не было», — рассказал глава юридической компании AVG Legal адвокат Алексей Гавришев. Он при этом допустил, что в теории суд может учесть любые обстоятельства в качестве смягчающих, так как перечень таких обстоятельств не является исчерпывающим.

Добавил Lynnot78 Lynnot78 8 Августа 2023
Комментарии участников:
Hunter74
+6
Hunter74, 8 Августа 2023 , url

были вчера 4 звонка, отсекались, не отвечал. один даже возвонил с ником 900 на вотсап.

Kalman
+3
Kalman, 8 Августа 2023 , url

Я хотя и пожилой, но пока таких предложений не было. Только финансовые аферисты звонят.

Lynnot78
+5
Lynnot78, 8 Августа 2023 , url

В СПб. громкий случай недавно был — пенсионеру после развода на деньги предложили помощь от «органов» и попросили способствовать в разоблачении шпионов — поджечь военкомат, чтобы они, спасаясь, выбежали прямо в руки ФСБ. Пенсионер всё сделал, а когда понял, что это было — покончил с собой...

Лайм
+2
Лайм, 9 Августа 2023 , url

Поражает тупизна человеческого материала который ведется на такие предложения, по стране уже 38 случаев попытки поджога военкоматов, вот пример, бабку СУТКИ уговаривали полиция и психолог не переводить деньги мошенникам. - https://cont.ws/@masterok/2606132 Что с IQ у Подобных людей???



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать