Франция недовольна позицией США по Нигеру и контактами Вашингтона с мятежниками

14 августа. /ТАСС/. Позиция Вашингтона по Нигеру и, в частности, итоги визита и. о. первого заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд в эту африканскую страну и ее контакты с путчистами вызвали недовольство властей Франции. Об этом сообщила газета Le Figaro со ссылкой на французский дипломатический источник.
«Они сделали прямо противоположное тому, что от них ожидали, — приводит издание слова источника. — С такими союзниками нам не нужны враги».
Газета напоминает, что с самого начала переворота в Нигере Франция придерживается четкой линии: возвращение Мохамеда Базума на пост президента. «С точки зрения Эмманюэля Макрона, в этой ситуации на карту поставлен авторитет Франции, особенно в контексте ее демократической риторики. Для американцев, даже несмотря на их приверженность возвращению к конституционному порядку в Нигере, приоритетом является стабильность в регионе», — отметил источник.
В то время как Париж поддержал решение Экономического сообщества стран Западной Африки (ECOWAS) о мобилизации резервных сил для подготовки к военной операции против мятежников в Нигере, Соединенные Штаты, отмечает Le Figaro, госсекретарь Энтони Блинкен выступил за мирное решение по Нигеру. По информации газеты, США постепенно перестали требовать восстановления свергнутого президента на посту, сосредоточившись на освобождении Базума и условиях его содержания.
Американские приоритеты
«Цель американцев проста: сохранить свои базы, — указал источник. — Если это означает перечеркнуть процесс возвращения к конституционному порядку, они не будут колебаться. Военные Нигера, вероятно, тоже не будут создавать проблем: они знают, что без американских средств наблюдения все их усилия по борьбе с джихадистами будут тщетны».
Как отмечает издание, США имеют в Нигере достаточно большой контингент. Около 1,3 тыс. военнослужащих распределены между базами в Ниамее и Агадесе на севере страны. Именно база в Агадесе имеет стратегическое значение для Пентагона, поскольку на ней расположена взлетно-посадочная полоса для беспилотников, а также центр наблюдения за всем регионом, в частности за Ливией.
Кроме того, США считают, что у них есть «свой человек» среди мятежников — бригадный генерал Муса Салау Барму, назначенный начальником Генштаба ВС Нигера. По данным Le Figaro, Барму проходил подготовку в Соединенных Штатах и сохранил с ними тесный контакт и именно с ним встречалась в Ниамее Нуланд. Однако несмотря на близость к Вашингтону, Барму, как считает издание, пока «не демонстрирует благосклонное отношение к своим бывшим инструкторам».
В Париже также выражают недовольство в связи с тем, что несмотря на примерно равные по численности воинские контингенты США и Франции (1,5 тыс. человек) в Нигере, неприязнь в стране выражается только по отношению к французским солдатам. «Соединенные Штаты, как и другие наши союзники, имеют привычку предоставлять нам возможность принимать удары на себя», — заметил источник. Газета считает, что враждебное восприятие Франции со стороны мятежников вызвано ее колониальным прошлым и неудачной операцией «Бархан» (с 2014 по 2022 год), проводимой военными ВС республики для борьбы с исламистскими группировками в Мали, Буркина-Фасо, Мавритании, Нигере и Чаде.
По мнению научного сотрудника вашингтонского аналитического центра «Атлантический совет» Майкла Шуркина, «до кризиса в Нигере США всегда ставили отношения с Францией выше своих стратегических интересов в Сахеле, поскольку Париж был им полезен по более важным стратегическим вопросам, таким как Иран, Россия или Китай». «Теперь Франция (с точки зрения США — прим. ТАСС) стала „токсичной“, ее позиция несостоятельна. Вашингтон понимает, <...> что может потерять все, если будет слишком тесно сотрудничать с французами», — приводит издание слова Шуркина.
Как отмечает газета, США не единственная страна, которая дистанцируется от линии французских властей в Нигере. Пока никто из союзников Франции в этой стране — Германия, Бельгия, Италия — не ставит под сомнение риторику путчистов, особенно когда речь идет о выводе французских войск. Le Figaro полагает, что Германии Нигер нужен для того, чтобы обеспечить вывод своих войск из Мали, тогда как Италия больше сосредоточена на стабильности в регионе, которая поможет избежать нового миграционного кризиса.
