Опрос: 70% россиян не следят за курсом валют

отметили
25
человек
в архиве
Более 70% россиян не следят за курсом доллара и узнают об изменениях из новостей или от знакомых, свидетельствует опрос аналитического центра университета «Синергия».

Почти 22% россиян узнают об изменениях курса валют не чаще одного раза в неделю, 8% делают это каждый день.

Россияне, которые не обращают внимания на изменения курса, думают о карьере.

Среди тех, кто не следит за курсом валют, 68% покупают иностранные товары очень редко, 11% стараются приобрести такие товары раз в год или чаще, 21% перестали доверять импортным товарам в последний год.

Порядка 30% россиян, которые отслеживают курс доллара, более лояльны к иностранным товарам, 67% покупают такие товары более двух раз в год.

Между тем 63% россиян считают, что для полной независимости от иностранных валют необходимо развивать собственное производство и налаживать несырьевой экспорт. Почти 7% выступают за полный запрет обращения долларов в России.

Опрос проведен 14 и 15 августа среди 5 тыс. человек в возрасте от 18 до 70 лет.

Добавил precedent precedent 16 Августа 2023
Комментарии участников:
ikz
+1
ikz, 16 Августа 2023 , url

Очень странный опрос.

Среди тех, кто не следит за курсом валют, 68% покупают иностранные товары очень редко, 11% стараются приобрести такие товары раз в год или чаще, 21% перестали доверять импортным товарам в последний год.

С каких пор покупка долларов требуется для покупки импортного товара (если ты не импортер/экспортер а обычный потребитель)? Уже очень много лет доллар в России используется не как платежное средство а как средство сбережения накоплений.

Порядка 30% россиян, которые отслеживают курс доллара, более лояльны к иностранным товарам, 67% покупают такие товары более двух раз в год.

Для справедливости подобного утверждения требуется сформированное предложение полного спектра отечественных аналогов импортных товаров. А в нашем случае, вместо этого есть лишь ширма под названием «импортозамещение». Поэтому потребитель априори не может предпочитать несуществующей альтернативы и, тем более, не может быть никакой статистики таких предпочтений.

Между тем 63% россиян считают, что для полной независимости от иностранных валют необходимо развивать собственное производство и налаживать несырьевой экспорт.

Вот с этим спорить глупо. Это то, на что следует направить максимум ресурсов и усилий.

Почти 7% выступают за полный запрет обращения долларов в России.

Тоже неплохо. Но начать следует с офшорной аристократии, а не с рядового гражданина, пытающегося сохранить кровно заработанные копейки.

Итого, имеем очень кривой отчет с грубой попыткой прилепить горбатого к стенке.

precedent
+3
precedent, 16 Августа 2023 , url

Вы никогда импортные товары не покупали? Причём здесь «платежи»? 

i16chatos
+4
i16chatos, 16 Августа 2023 , url

Спекулируете, бедная сиротка?

Трушин
+3
Трушин, 16 Августа 2023 , url

С каких пор покупка долларов требуется для покупки импортного товара

 Просто импортные товары при скачке валют меняют свой ценник. Не обязательно их за валюту брать, но цена часто меняется пропорционально 

TNet
+5
TNet, 17 Августа 2023 , url

С каких пор покупка долларов требуется для покупки импортного товара (если ты не импортер/экспортер а обычный потребитель)?

 а где там написано что требуется покупка долларов?

для поездки на такси покупка топлива тоже не требуется, но его цена заложена в стоимость поездки

ikz
0
ikz, 17 Августа 2023 , url

Верно. И следуя вашей логике опрос бы прозвучал так:

Более 70% россиян не следят заценой на бензин и узнают об изменениях из новостей или от знакомых, свидетельствует опрос аналитического центра университета «Синергия».
Среди тех, кто не следит за ценой на бензин, 68%ездят на транспорте очень редко, 11% стараютсяездить раз в год или чаще, 21% перестали пользоваться транспортом в последний год.

И это сделало бы опрос еще более подозрительным, потому как бензин, так-же как и валютную составляющую, каждый гражданин нашей страны, в том или ином виде вынужден использовать ежедневно, о чем я и написал во втором абзаце.

i16chatos
+2
i16chatos, 16 Августа 2023 , url

Вот именно. Вот уж лет 10 вокруг практически все отечественное. Ну, Китай и ЮВА. НА ХРЕНА МНЕ ЭТИ ТАЛЕРЫ?!

magmaster
+6
magmaster, 16 Августа 2023 , url

Но на эти таллеры усё завязано. Почему мы у китайцев покупаем за таллеры? Парадокс.

И ещё минимум десяток лет это чувствую продлится.

i16chatos
+3
i16chatos, 17 Августа 2023 , url

Отнюдь. Две недели назад доля рубля во внешней торговле превысила 50%.

magmaster
+1
magmaster, 17 Августа 2023 , url

Ну блин медленно это всё. Я думал лет восемь назад такие показатели будут.

А значит до полной замены ещё десяток лет минимум...

precedent
0
precedent, 17 Августа 2023 , url

никогда не будет «полной замены»: это и нереально, и категорически невыгодно. Но, можете стать отшельником и товары, услуги получать по бартеру.  Как дикий зулус или тунгус. 

magmaster
+2
magmaster, 18 Августа 2023 , url

Всё реально и к этому идёт. Скорей всего у БРИКС появится своя валюта, которая в итоге заменит бакс. Хотя бы для внутренних расчётов.

Чем мне заниматься, как-нибудь разберусь.

precedent
+1
precedent, 19 Августа 2023 , url

Это — абсолютно нереально. Посмотрите на Евросоюз. Сколько лет он шел к единой валюте. Насколько тесная интеграция, унификация, надгосударственые органы,  отказ частичный от суверенитета. И то, не весь ЕС. Зона евро. Так по- сути там расстояния ни о чем.  Сходные условия и культурные, и цивилизационные. Удалось выстроить единое пространство. Мы такое сейчас строим в Союзном государстве, в  ЕАЭС.  Индия вообще никогда не согласится иметь общую валюту с Китаем. И так далее. 
Для процесса дедолларизации единая валюта БРИКС не нужна. Все будет и проще, и изящней.  

magmaster
+1
magmaster, 21 Августа 2023 , url

Так значит дедолларизация будет? )

С чего собственно и начался спор.

Формат дело второстепенное.

 

ЕС никогда не обладал суверенитетом. Это всегда был инструмент Америки. И его кидают под танки в трудные для хозяина времена.

 

Настоящие суверенное государство, объединяет вокруг себя других и строит свою экономическую можешь со своей расчетной единицей.

ЕС таким центром быть не может.

precedent
+1
precedent, 21 Августа 2023 , url

Она и так происходит. Есть разные суждения только относительно темпов в будущем. Из того, что мне известно, из того, что я вижу, это то, что темпы дедолларизации и дальше будут ускорятся.  
Уже как — то приводил оценки в начале нулевых нашего профессора, которая предсказала процесс дедолларизации связи с НТП, цифровой экономикой и новыми, распределенными системами цифровыми. 
Об этом не говорят, например, это — «под капотом», но что может позволить третья форма денег (цифровая валюта).  Вы захотели купить товар в Китае.  Переведите рубли.  Клиринговый центр Центробанков сам производит конвертацию в юани. приехали в другую страну с цифровыми рублями.  Точно также конвертации. В автоматизированном режиме. Или продаёте услуги, товар.  Все тоже самое.  

magmaster
+2
magmaster, 21 Августа 2023 , url

Она и так происходит.

 Так я об этом и говорил.

А вы

никогда не будет «полной замены»: это и нереально, и категорически невыгодно.

 Так значит всё-таки это выгодно и уже происходит.

И рано или поздно будет полная замена.

precedent
+2
precedent, 21 Августа 2023 , url

 естественно.  Мировая финансовая система изменится. Она никого не удовлетворяет уже. Даже американцев. 

Трушин
+1
Трушин, 21 Августа 2023 , url

Трамп для Фокс-ньюс

Наша страна катится в ад. У нас есть сила, но она ослабевает. ослабевает в плане нашей валюты. Я говорю об использовании доллара по всему миру. Я считаю, что это важнее, чем проигрыш в любой войне.

Мы уже скатываемся к статусу страны «третьего мира» во многих вопросах. Посмотрите на наш аэропорт, на наши терминалы, на наши грязные и разрушенные дороги, и на многое другое.

У нас есть что-то очень сильное, и это доллар. Но посмотрите, что происходит с ним сейчас. Другие страны перестают использовать его.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать