Доклад банка UBS: общее благосостояние в мире упало на 3,6%, за исключением России, Мексики, Индии и Бразилии
Впервые с 2008 года мировое благосостояние домохозяйств в долларовом выражении уменьшилось как в совокупности, так и на взрослого, как в номинальном, так и в реальном выражении. Богатство на взрослого также зафиксировало второе по величине сокращение с 2000 года.
Рост благосостояния домохозяйств на 3,4% в 2022 году был самым низким показателем за весь этот год, кроме 2008 года.
Это был также единственный год в этом столетии, кроме 2008 года, когда общая стоимость финансовых активов домашних хозяйств снизилась, даже если изменения обменного курса дисконтированы. Ключевыми факторами этой ситуации стали снижение стоимости финансовых активов, укрепление доллара США и рост инфляции.
В эпоху COVID-19 благосостояние домохозяйств оказалось устойчивым и росло рекордными темпами в течение 2021 года, что усиливалось по мере восстановления макроэкономической активности в условиях низкой процентной ставки.
Это создало выгодные условия для роста благосостояния, что привело к наиболее быстрому зарегистрированному росту.
Финансовая поддержка, оказываемая домохозяйствам центральными правительствами во многих развитых странах, в сочетании с более низкими процентными ставками и ограничениями возможностей потребления, увеличил сбережения домохозяйств и привел к повсеместному росту цен на акции и жилье. Но инфляция, рост процентных ставок и обесценивание валюты вызвали разворот в 2022 году.

Фискальная и денежно-кредитная политика, предпринятая в ответ на пандемию COVID-19 в сочетании с войной между Россией и Украиной и другими факторами, привела к росту глобальной инфляции.
Эта постоянная инфляция имеет последствия как для мирового валового внутреннего продукта (ВВП), так и для глобального богатства.
Фактически, в 2022 году инфляция снизила рост благосостояния на 6,0%, превратив номинальный прирост благосостояния в 3,4% в реальную потерю богатства в 2,6%.
Кроме того, инфляция снизила рост долга примерно до нуля и увеличила вклад (отрицательного) уменьшенной стоимости финансовых активов до – 4,6% в 2022 году. И хотя ожидалось, что 2022 год станет пиковым годом для инфляции, прогнозируемые будущие уровни подверглись последовательной повышающему пересмотру.
По сравнению с текущими номинальными долларами США, общее чистое частных богатств упало на 2,4% до 454,4 трлн долларов США, а благосостояние на одного взрослого упало на 3,6% до 84 718 долларов США в конце 2022 года.
Большая часть снижения благосостояния в 2022 году произошла из-за повышения курса доллара США по отношению ко многим другим валютам, что привело к снижению мирового богатства на 5,8%. Но это было компенсировано инфляцией, которая подняла номинальные значения в долларах США на аналогичную сумму.
Если обменные курсы остаются постоянными на уровне 2021 года, то общее благосостояние увеличилось на 3,4%, а благосостояние на взрослого — на 2,2% в течение 2022 года. Тем не менее, рост на 3,4% в 2022 году является самым низким показателем за любой год в этом столетии, за исключением 2008 года.
Помимо влияния обменного курса, финансовые активы были основными факторами снижения благосостояния в 2022 году. С другой стороны, нефинансовые активы (в основном недвижимость) оставались устойчивыми, несмотря на быстро растущие процентные ставки. Тем не менее, это может измениться в 2023 году, так как в целом более высокие процентные ставки сказываются на ценах на жилье.

Увеличение благосостояния между странами было более распространенным в целом, чем потери богатства, но выгоды, как правило, были небольшими по величине.
Редкие исключения включали Россию, Мексику, Индию и Бразилию, которые в 2022 году получили более высокое совокупное частное богатство.
В расчете на одного взрослого Норвегия, Сингапур и Объединенные Арабские Эмираты выделялись более высоким увеличением среднего частного благосостояния.
Интересно, что страны, которые потеряли значительное богатство в 2022 году, часто были теми, которые добились значительных успехов годом ранее.
Число миллионеров в долларах США во всем мире сократилось на 3,5 миллиона в течение 2022 года до 59,4 миллиона на конец года. Это число включает 4,4 миллиона «инфляционных миллионеров»1" «кто больше не будет претендовать, если порог миллионера будет скорректирован с учетом инфляции в течение 2022 года.
По нашим оценкам, в группе со сверхвысоким уровнем дохода (UHNW) с состоянием свыше 50 миллионов долларов США было на 22 490 меньше членов.
Данные показывают, что рост неравенства богатства во время пандемии был обращен вспять в 2022 году. Это сокращение можно проследить до относительного снижения финансового благосостояния в течение 2022 года. В более долгосрочной перспективе глобальное неравенство в благосостоянии упало в этом столетии из-за более быстрого роста, достигнутого на развивающихся рынках. Глобальное медианное богатство росло в тандеме примерно вдвое быстрее среднего богатства.
1Уровень инфляции в 6,1% для потребления домашних хозяйств в Соединенных Штатах повышает контрольный показатель “ в 2022 году с 1 млн. Долл. США до 1 061 044 долл. США, поэтому те, кто ниже нового более высокого стандарта, больше не считаются миллионерами. Воздействие варьируется в зависимости от стран в зависимости от структуры владения активами в размере около 1 миллиона долларов США.
Согласно нашим прогнозам, мировое благосостояние вырастет на 38% в течение следующих пяти лет, достигнув 629 триллионов долларов США к 2027 году.
Рост стран со средним уровнем дохода будет основной движущей силой глобальных тенденций. По нашим оценкам, в 2027 году благосостояние на одного взрослого достигнет 110 270 долларов США, а число миллионеров достигнет 86 миллионов, в то время как число людей со сверхвысоким уровнем дохода, вероятно, возрастет до 372 000 человек.
Глобальный отчет о благосостоянии в этом году впервые представлен вам совместно Credit Suisse и UBS.
За прошедшие годы в докладе был рассмотрен широкий спектр макро и микро тем, связанных с развитием богатства. Теперь в своем четырнадцатом издании «Глобальный отчет о благосостоянии» охватывает оценки богатства 5,4 миллиарда взрослых по всему миру и по всему спектру богатства.

Сдаётся мне, что кое-кто в нашей стране, в 2023 г., очень старается, изо дня в день и не покладая рук, подогнать благосостояние граждан России к общемировой тенденции.