Полный залп: какие минометы и гаубицы усилят российские войска (Артиллерии ВС РФ серьезно увеличат огневую мощь и боевые возможности)
Новые высокомобильные артиллерийские системы востребованы в специальной военной операции, их разработка ведется предприятиями российского ВПК. Они были показаны на форуме «Армия-2023», а Министерство обороны подписало контракты на поставку Вооруженным силам России. В том, что это за системы, какие у них возможности и как они изменят ситуацию в зоне СВО, вместе с военным экспертом, основателем портала Military Russia Дмитрием Корневым разбирались «Известия».
Малый «Дрок»
Впервые на форуме «Армия» в этом году был показан 82-мм самоходный минометный комплекс 2С41 «Дрок», который создан предприятиями «Ростеха» на базе двухосного бронеавтомобиля «Тайфун-ВДВ». Только месяц назад первая партия новых комплексов передана в войска для прохождения опытной эксплуатации.
Самоходный миномет в специальной башне с круговым вращением установлен на шасси высокой проходимости. Это высокомобильная артиллерийская система, для применения которой экипажу не нужно покидать забронированный объем. Бронирование защищает экипаж от осколков снарядов и пуль стрелкового вооружения. Конструкция шасси выполнена с учетом защиты бойцов при срабатывании мин. Всё это обеспечивает установке возможность уходить из-под ударов и выполнять маневр огнем на переднем крае обороны или сопровождать наступающие части в наступлении.
Улучшена и артиллерийская часть нового миномета. Прицельная дальность «Дрока» повышена более чем в полтора раза по сравнению с обычными 82-мм минометами 2Б14 «Поднос». Дальность огня — до 6 км. Скорострельность встроенного в башню миномета — 10 выстрелов в минуту, то есть новый выстрел каждые шесть секунд. Штатный боекомплект боевой машины — 40 выстрелов. К слову, для обороны самоходный комплекс оснащен еще и 7,62-мм пулеметом.
Назначение такого самоходного миномета — уничтожение живой силы и легкобронированной техники противника, работа по наблюдательным пунктам и создание дымовых завес специальными минами. Комплекс оснащен цифровой системой управления, которая облегчает наведение миномета по координатам цели и значительно ускоряет ее поражение. Нет необходимости разворачивать миномет на боевой позиции, и это заметно экономит время — машина может вести огонь без подготовки и с любой остановки.
Высокомобильные комплексы с защищенными расчетами, конечно, востребованы в зоне СВО и необходимы сухопутным войскам.
Самоходная «Мальва»
Крупным калибром колесной артиллерии «Армии-2023» стала гаубица 2С43 «Мальва», впервые показанная широкой публике. В этом году завершаются ее войсковые испытания, и уже на форуме Министерство обороны России подписало с госкорпорацией «Ростех» контракт на поставки этих самоходных артиллерийских установок (САУ) вооруженным силам. Заводские испытания прошли в 2021 году, а сама установка была создана ЦНИИ «Буревестник». Артиллерийская часть установки — гаубица калибра 152 мм. Шасси — четырехосный автомобиль повышенной проходимости БАЗ-6910. Масса такой боевой машины — 32 т.
Сегодня в установке «Мальва» используется гаубица типа 2А64, такая же, как в САУ «Мста». Это снимает множество вопросов обслуживания и организации серийного производства. Уже начата разработка для «Мальвы» модернизированной артиллерийской части с увеличенной дальностью действия. Возимый боезапас — 30 выстрелов. Основные цели такой установки — командные и опорные пункты противника, склады, укрепления, артиллерийские и ракетные батареи, районы сосредоточения вражеской техники и личного состава.
Почему такой интерес к колесной самоходной артиллерии? Помимо общемирового тренда есть и действительно серьезные доводы. Основных факторов тут два: стоимость эксплуатации и высокая мобильность в условиях длинного фронта. Гусеничные самоходные установки могут сопровождать танковые воинские части в наступлении по пересеченной местности, но везде, где есть дороги, проще и дешевле обходиться автомобилями. Тем более что бронированные корпуса артиллерии не всегда нужны — как правило, артиллеристы с гаубицами выполняют свою боевую работу не на переднем крае обороны, а в тылу.
САУ 2С43 «Мальва» аэромобильна, то есть может перебрасываться самолетами военно-транспортной авиации. Причем для переброски на другой театр военных действий ей не нужен тяжелый транспортный самолет Ан-124 «Руслан». Эти САУ могут транспортироваться более массовыми самолетами типа Ил-76, что заметно повышает возможности вооруженных сил по переброске самоходной артиллерии куда угодно.
Скорость перемещения и время развертывания также служат бонусами новой самоходной установки. Дальность хода — 800–1000 км, что почти в два раза больше, чем у гусеничных аналогов. Конечно, цифровые системы управления обеспечивают ускорение наведения орудия и новые режимы работы. Таким для «Мальвы» стал режим типа «одновременный огневой налет» — это когда несколько последовательно выпущенных снарядов за счет автоматического изменения угла наклона орудия приходят в цель почти одновременно. Скорострельность новой САУ — более семи выстрелов в минуту.
Сегодня «Мальва» проходит войсковые испытания, но необходимость такой боевой системы очевидна, и установка уже запущена в серийное производство. Одновременно начата и работа по модернизации — в артиллерии это непрекращающийся процесс. Ожидается, что это не только даст артиллеристам дополнительные свойства самоходок, но и за счет перехода на новую артсистему позволит повысить дальность действия. И тогда «Мальве» в принципе не будет равных в контрбатарейной борьбе.