Придалась импульсу: почему потерпела аварию станция «Луна-25»

отметили
27
человек
в архиве

И скажется ли гибель аппарата на реализации российских программ исследования спутника Земли

Причиной гибели «Луны-25» могли стать недоработки в программном обеспечении полета, вызванные спешкой на этапе его подготовки в желании опередить индийскую станцию «Чандраян-3», заявили два источника «Известий» в космической отрасли. Руководство Института космических исследований РАН предлагало отложить запуск «Луны-25», но получило отказ, рассказал один из наших собеседников. «Роскосмос» 20 августа официально подтвердил потерю автоматической станции. Предварительной причиной нештатной ситуации названа неверная сила импульса, заданного для перевода аппарата на предпосадочную орбиту. В результате станция упала на поверхность Луны. Скажется ли это на реализации российской лунной программы — в материале «Известий».

Спешка навредила

Автоматическая станции «Луна-25» потерпела крушение из-за недоработок в программном обеспечении полета. Они в свою очередь могли быть вызваны спешкой на этапе подготовки в желании чиновников — кураторов российской лунной программы опередить индийскую станцию «Чандраян-3». Об этом «Известиям» рассказали два источника в космической отрасли.

Запуск «Чандраян-3» состоялся 14 июля — почти на месяц раньше «Луны-25», стартовавший 11 августа. Тем не менее прилуниться российский аппарат должен был 21 августа, а индийский — только два дня спустя. Это объясняли более эффективной траекторией полета.

— Наиболее вероятная причина аварии — ошибка в программном обеспечении. Такой пример уже был, когда в 2017 году при выведении аппарата «Метеор-М» запрограммировали поворот разгонного блока после отделения не в ту сторону, — поделился с «Известиями» своим мнением источник в космической отрасли.

Представители Института космических исследований РАН, который отвечал за разработку научных бортовых приборов, на одном из совещаний заявили о необходимости отложить запуск «Луны-25», рассказал еще один собеседник издания в «Роскосмосе». По его словам, ученые мотивировали просьбу тем, что необходимы дополнительные проверки программного обеспечения. При этом научный руководитель института Лев Зеленый готов был взять всю полноту ответственности за решение на себя. Однако ученым было отказано.

Официальное заявление

«Роскосмос» подтвердил гибель автоматической лунной станции «Луна-25» 20 августа. Она произошла в результате попытки перехода космического аппарата с промежуточной лунной орбиты на высоте около 100 км над поверхностью Луны на более низкую предпосадочную орбиту на высоте порядка 18 км.

«В соответствии с программой полета автоматической станции «Луна-25» 19 августа была предусмотрена выдача импульса для формирования ее предпосадочной эллиптической орбиты. Около 14:57 по московскому времени связь с автоматической станцией прервалась», — говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте «Роскосмоса».

Мероприятия по поиску «Луны-25» и попытки связаться с ней, предпринятые в течение суток после происшествия, результатов не дали.

«По результатам предварительного анализа в связи с отклонением фактических параметров импульса от расчетных автоматическая станция перешла на нерасчетную орбиту и прекратила свое существование в результате столкновения с поверхностью Луны», — сообщил «Роскосмос».

Для выяснения причин потери «Луны-25» формируется межведомственная комиссия.

Переработали зря

Импульс, который должен был скорректировать траекторию полета автоматической станции, оказался выше необходимого в 1,5 раза, сообщила со ссылкой на свои источники научный обозреватель «Московского комсомольца» Наталья Веденеева. В результате станция «могла выйти на незамкнутую орбиту снижения, то есть прямой наводкой на Луну», предположила она.

С этой версией согласен специалист по космическим аппаратам и автор тематического Telegram-канала Илья Овчинников.

— Двигатели отработали больше, чем надо. Такая ситуация может произойти на любой ракете-носителе, разгонном блоке или космическом аппарата. Что стало причиной нештатной ситуации — программы, датчики или оборудование набора скорости, это должны определить специалисты по итогам работы комиссии, — пояснил эксперт.

Влияние на дальнейшее исследование Луны

Для развития российской космонавтики исключительно важно объективно разобраться с причинами аварии и принять действенные меры, чтобы избежать их повторения в будущем, констатировали эксперты. От выводов создаваемой межведомственной комиссии будут зависеть и кадровые решения, уверен источник «Известий» в космической отрасли.

— Учитывая, что «Луна-25» и последующие экспедиции на спутник Земли — это, по сути, национальный проект, то, возможно, пострадает кто-то из заместителей главы «Роскосмоса». Но более вероятно, что ответственным объявят кого-то из руководителей второго уровня на предприятиях, задействованных в создании станции, — предположил эксперт.

При этом он подчеркнул, что происшествие не отразится на российском векторе освоения Луны, потому что создание следующих «Луна-26», «Луна-27» уже прописано в Федеральной космической программе на ближайшие годы.

— Это не является крахом, просто нужно продолжать работу. Если есть в какой-то стадии подготовленное летное изделие, то нужно повторить миссию. Если такой возможности нет, то нужно переносить не реализованные на «Луне-25» научные исследования на следующие экспедиции, — согласился и Илья Овчинников.

Он пояснил, что следующая миссия «Луны-26» будет работать на орбите спутника Земли в 2027 году. Она проведет дистанционное зондирование его поверхности. Затем в 2028 году в составе миссии «Луна-27» на поверхности будет работать российский луноход.

Полет «Луны-25» все же не был бесполезным, подчеркнул Илья Овчинников. В частности, станция провела комплекс изменений на орбите спутника. В том числе были измерены потоки гамма-лучей и нейтронов от поверхности Луны, а также получены параметры окололунной космической плазмы и газопылевой экзосферы на окололунной орбите.

Добавил Kalman Kalman 20 Августа 2023
Комментарии участников:
crambol
+5
crambol, 20 Августа 2023 , url

А в остальном, прекрасная маркиза, 

Все хорошо, все хорошо!

precedent
+3
precedent, 20 Августа 2023 , url

Это — космос. Многое непредсказуемо и зависит элементарно от удачи. Тот же Гагарин мог сгореть несколько раз. 

Всего с 2018 года в мире состоялось 12 космических запусков с 18 миссиям, целью которых было исследование Луны. При этом девять миссий (включая «Луну-25») были частично или полностью неудачными.

«Лунцзян-1» (КНР)

25 мая 2018 года китайской ракетой-носителем Long March 4C с космодрома Сичан в китайской провинции Сычуань был запущен спутник-ретранслятор «Цюэцяо» (с китайского «Сорочий мост»). Он был успешно выведен в точку гравитационного равновесия Земли и Луны L2 (одна из точек Лагранжа), расположенную на расстоянии около 455 тыс. км от Земли и в 65 тыс. км от Луны, и затем обеспечивал в 2019 году работу аппарата «Чанъэ-4», исследующего обратную сторону Луны. Вместе с «Цюэцяо» были запущены два радиоастрономических малых спутника: «Лунцзян-1» и «Лунцзян-2». Второй из них успешно был выведен на лунную орбиту и проработал около года, а на «Лунцзян-1» отказала система управления.

«Берешит» (Израиль)

22 февраля 2019 года американской ракетой-носителем Falcon 9 с базы ВВС США на мысе Канаверал (штат Флорида) был запущен межпланетный аппарат «Берешит», разработанный частной израильской компанией SpaceIL. Он представлял собой аппарат-планетоход, который должен был передвигаться по поверхности естественного спутника земли прыжками, используя ракетные двигатели. 11 апреля 2019 года «Берешит» разбился при посадке на Луну. По данным компании SpaceIL, сбой бортового датчика ускорения привел к выключению основного двигателя и потере контроля над аппаратом.

«Чандраян-2» (Индия)

22 июля 2019 года с помощью ракеты-носителя LVM3, стартовавшей из Космического центра им. Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе была запущена индийская автоматическая станция «Чандраян-2». Основной целью миссии была доставка в район южного полюса спутника Земли посадочной платформы «Викрам» с луноходом «Прагьян». 6 сентября 2019 года посадка на Луну модуля «Викрам» потерпела неудачу: связь с ним была потеряна на высоте 2,1 км от лунной поверхности.

OMOTENASHI (Япония) и Lunar IceCube (США)

16 ноября 2022 года США запустили из Космического центра им. Джона Кеннеди в штате Флорида ракету-носитель SLS (Space Launch System) с космическим кораблем Orion в рамках лунной программы Artemis, который успешно осуществил полет вокруг Луны и вернулся на Землю 11 декабря того же года. При этом два малых космических аппарата, запущенных вместе с Orion и предназначавшихся для изучения Луны, не смогли выполнить свою миссию. Связь была потеряна с японским посадочным модулем OMOTENASHI, который должен был отработать технологию «полужесткой» посадки на поверхность, и американским лунным спутником Lunar IceCube, предназначенным для поиска водяного льда.

Hakuto-R (Япония), Rashid (ОАЭ) и Lunar Flashlight (США)

11 декабря 2022 года с космодрома на мысе Канаверал при помощи ракеты-носителя Falcon 9 была запущена международная миссия — японский посадочный космический аппарат Hakuto-R с планетоходом Rashid Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и малым японским планетоходом-роботом SORA-Q. 25 апреля 2023 года Hakuto-R в последние секунды перед посадкой резко ускорился и связь с ним была потеряна. По мнению специалистов, космический аппарат совершил жесткую посадку на Луну. Миссия была признана неудачной. Вместе с Hakuto-R и двумя планетоходами был также потерян малый американский космический аппарат Lunar Flashlight, предназначенный для поиска льда на Лун

 Важно, что процесс пошёл. Лиха беда — начало.  Дорогу осилит идущий. 

poizun
+7
poizun, 21 Августа 2023 , url

Жаль. Надеюсь через пару лет запустят луну 26

Kalman
+4
Kalman, 21 Августа 2023 , url

Да хрен с ними, с планетами! Зато мы на Земле самые сильные и благородные!

suare
+6
suare, 21 Августа 2023 , url

Lynnot78
+4
Lynnot78, 21 Августа 2023 , url

Поспешишь — людей насмешишь. (С)

bvv4096
-1
bvv4096, 21 Августа 2023 , url

Рогозина надо возвращать.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать