Разделяй, не властвуй: Тирасполь ответил на «понижение» Приднестровья

отметили
15
человек
в архиве

В ПМР оценили новую попытку Молдавии реинтегрировать непризнанную республику

Замена термина «Приднестровье» на «приднестровский регион» в официальных документах Молдавии — «лингвистический кульбит», на который пошел Кишинев вместо ответственного выполнения официальных обязательств, заявили «Известиям» в МИД Приднестровья. Попытки реинтеграции региона в экономическое пространство Молдавии в Тирасполе оценивают как обложение этой территории «данью». При этом в самой республике сохраняется «желтый код» террористической опасности на фоне давления со стороны Кишинева, который, в частности, усиливает уголовное преследование в рамках так называемого закона о сепаратизме, подчеркнули в ведомстве.

С маленькой буквы

На прошлой неделе правительство Молдавии приступило к «возвращению» Приднестровья под контроль. Молдавский вице-премьер по вопросам реинтеграции Олег Серебрян предложил заменить термин «Приднестровье» на «приднестровский регион» (со строчной буквы). В Молдавии объяснили это тем, что Приднестровьем в документах обозначаются не подконтрольные Кишиневу территории.

Но желание Кишинева «понизить» статус Приднестровья и провести реинтеграцию непризнанной республики в экономическое пространство Молдавии не изменит внешнеполитического курса Тирасполя, заявили «Известиям» в министерстве иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики (ПМР).

В ПМР обращают внимание, что сама идея «понизить» Приднестровье была поднята на заседании правительства 14 августа при обсуждении изменений, существенно ухудшивших условия внешнеэкономической деятельности приднестровских предприятий. Речь о введении двойного таможенного оформления и дополнительных выплатах в бюджет Молдавии для предприятий Приднестровья, торгующих на внешних рынках.

«Это в прямом смысле «дань», которой при полном попустительстве и пассивности посредников, прежде всего ОБСЕ, Кишинев обкладывает наших экономических агентов. Олег Серебрян осведомлен, что эти нововведения нарушают принципы свободной торговли и международные договоренности переговорного процесса. В угоду деструктивным настроениям [Серебрян] предпочел лингвистические кульбиты вместо выполнения официальных обязательств, ранее принятых его страной», — заявили «Известиям» в МИД ПМР.

При этом у Молдавии в настоящий момент нет никаких возможностей экономически реинтегрировать Приднестровье, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

— Республика Молдова находится в такой ситуации, что она экономически не может справиться со своими проблемами. И ей совершенно не до Приднестровья. Все, что говорится на эту тему, — это просто трансляция того, что Запад хотел бы услышать в публичном пространстве, — сказал эксперт «Известиям».

В Молдавии действительно с прошлого года периодически проходят акции протеста, связанные с ростом стоимости жизни. На фоне напряженной социально-экономической ситуации в республике своего поста лишилась премьер-министр Наталья Гаврилица.

Пять плюс ноль

Тирасполь при этом подчеркивает, что Молдавия продолжает осуществлять давление на приднестровскую экономику и население, что выражается в целом ряде ограничений.

«Блокируется импорт в ПМР ряда жизненно важных и социально значимых категорий товаров, включая лекарства, медицинское оборудование, продукты питания. Применяются дополнительные финансовые обременения и административные барьеры для приднестровских предприятий, которые влекут значительный экономический ущерб. Молдавская сторона фактически уничтожила механизм «нейтральных номеров», вышла из соглашений по ОСАГО и телекоммуникациям, усиливает уголовное преследование в рамках так называемого закона о сепаратизме», — заявили в МИД Приднестровья.

Кроме того, в ведомстве отдельно подчеркнули, что «в принципах и процедурах переговорного формата «5 + 2» четко зафиксировано единственное допустимое наименование «Приднестровье» и любые другие абстрактные формулировки во внутренних документах РМ никаким образом не влияют на утвержденные на международном уровне параметры диалога».

Справка «Известий»

Формат «5 + 2» был создан в 2022 году, его основной задачей значились переговоры о будущем Приднестровья. В него вошли Кишинев и Тирасполь (стороны конфликта), Россия, Украина и ОБСЕ (стороны-гаранты), а также ЕС и США (наблюдатели). В документах фигурирует именно Приднестровье.

Другое дело, что «5 + 2» в настоящий момент по факту не функционирует по нескольким причинам. Во-первых, две стороны, заявленные как гаранты, — Россия и Украина — находятся в состоянии конфликта. Во-вторых, Молдавия после прихода к власти президента Майи Санду в декабре 2020 года взяла курс на сворачивание контактов с Москвой, что в конечном итоге привело к резкому обрушению отношений. В-третьих, нынешние власти в Кишиневе отказываются коммуницировать с приднестровскими политиками.

Причем в Тирасполе признавали, что реализовать работу формата «5 + 2» из-за спецоперации на Украине практически невозможно. Еще в прошлом году глава ПМР Вадим Красносельский говорил: «Формат «5 + 2» в заморозке. <…> Необходимо развивать контакты в формате «1 + 1».

Очевидно, Красносельский подразумевал прямой диалог между Кишиневом и Тирасполем. Однако, как ранее говорил в интервью «Известиям» министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев, Приднестровье с момента прихода к власти Санду и ее партии PAS порядка семи раз пыталось инициировать прямой политический диалог с Кишиневом, но на высоком уровне регулярно поступали отказы от подобных предложений.

Кто кому союзник

Изменение наименования в документах, по крайней мере в многосторонних, недопустимо с точки зрения международного права, подчеркивает Владимир Брутер.

— Республика Молдова не может в одностороннем порядке изменять документы. Они согласованы в многостороннем формате. И, если Кишинев в одностороннем порядке их меняет, это означает, что он из них выходит, — считает он.

Кишинев не проявляет стремления к поиску компромисса с Тирасполем, в том числе из-за ориентации ПМР на сотрудничество с Москвой, что не укладывается в современный внешнеполитический вектор Молдавии: из страны высылают российских дипломатов, а власти разрывают отношения с СНГ путем денонсации ряда соглашений и требуют от России вывода миротворческого контингента, который там находится по соглашениям и с Кишиневом, и с Тирасполем.

— Для Приднестровья Российская Федерация — ключевой союзник и партнер, развитие отношений с которым — естественный приоритет внешней политики. Поэтому независимо от конъюнктуры российско-молдавских отношений мы постоянно стремимся к усилению нашего взаимодействия, в основе которого лежит целый комплекс более чем из 80 двусторонних соглашений, — заявили в МИД ПМР.

Такой подход не устраивает Кишинев, а потому попытки завязать на себя приднестровских экономических агентов некоторыми наблюдателями воспринимается как попытка экономически «оторвать» этот регион от Москвы.

В ПМР отмечают, что Кишинев действительно пытается всячески вытолкнуть из Молдавии российское дипломатическое, информационное, политическое и культурное присутствие — по сути, в непризнанной республике называют этот процесс «отменой России» в одностороннем порядке.

Приднестровье в этих условиях интенсифицирует работу по генерации инициатив для сохранения и развития исторически обоснованных взаимосвязей с Россией, включая защиту прав и интересов более 220 тыс. постоянно проживающих в ПМР граждан РФ, говорят в МИД республики.

— Приднестровье заинтересовано в развитии сотрудничества настолько масштабно и глубоко, насколько готова сама российская сторона. Надеемся на положительный отклик, в том числе с учетом положений новой редакции Концепции внешней политики РФ, которая в изменившихся международно-политических обстоятельствах позволяет российской стороне действовать в Приднестровье более инициативно и энергично, без оглядки на запугивание и враждебные выпады извне, — заявили «Известиям» в МИД ПМР.

В ПМР продолжает действовать «желтый код» террористической опасности. Только в этом году здесь были предотвращены попытки терактов, целями которых должны были стать члены делегации ОБСЕ и руководство ПМР. В 2022-м Приднестровье подверглось целой серии атак, причем одна из них — поджог в военкомате Тирасполя, — по данным приднестровских правоохранителей, спровоцирована лицами, связанными с молдавскими спецслужбами, причем Кишинев отказался от совместного расследования этого инцидента.

И такая ситуация, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, до самого последнего момента будет сохраняться в режиме «холодного разогрева», целью которого будет сохранение возможности открытия «второго фронта» против России в Приднестровье. Однако, как считает эксперт, в ближайшее время Западу не до этого.

Добавил Kalman Kalman 21 Августа 2023
Комментарии участников:
suare
+6
suare, 21 Августа 2023 , url

Все повторяется, как на Украине, в Армении и других постсоциалистичесаих лимитрофах.

Польша и Прибалтика идут тем же путем, ввязавшись в игры старших.

Результат будет тот же: вначале отказ от суверенитетов в пользу одной крупной державы, а затем уступка территорий другой державе.

История учит только одному: никто не учится у истории.

Принцип Кассандры.

Повторяется история 30-х годов прошлого века. Конец будет тем же, только цена ошибок гораздо выше.

Надо было уступать Крым, часть ДНР и ЛНР, а потом и Херсонскую с Запорожской: дешевле обошлось бы.

А так — потеряют все, включая НАТО вплоть до границ его создания, если только согласятся уступить все, что «приобрели» после падения Варшавского договора.

Но все это так по-человечески, что их даже чуточку жаль, как новичков в игре с гроссмейстером: они всего лишь еда.

Kalman
+3
Kalman, 21 Августа 2023 , url

«Трудно жить на белом свете

В нем отсутствует уют

Рано утром на рассвете

Волки зайчиков жуют»

(с) (Не помню автора. Из советского детства)

suare
+4
suare, 21 Августа 2023 , url

Вопрос лишь в том, кто ты: волк или зайчик. «Быть или не быть — вот в чём вопрос».

«Тварь ли я дрожащая или право имею»

«И не деньги, главное, нужны мне были, Соня, когда я убил; не столько деньги нужны были, как другое… Я это все теперь знаю… Пойми меня: может быть, тою же дорогой идя, я уже никогда более не повторил бы убийства. Мне другое надо было узнать, другое толкало меня под руки: мне надо было узнать тогда, и поскорей узнать, вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу! Осмелюсь ли нагнуться и взять или нет? Тварь ли я дрожащая или право имею…»

«Преступление и наказание» (1866)

Впервые Раскольников заговаривает про «дрожащую тварь» после встречи с мещанином, который называет его «убивцем». Герой пугается и погружается в рассуждения о том, как бы на его месте отреагировал какой-нибудь «Напо­леон» — представитель высшего человеческого «разряда», который спокойно мо­жет пойти на преступление ради своей цели или прихоти: «Прав, прав „про­рок“, когда ставит где-нибудь поперек улицы хор-р-рошую батарею и дует в правого и виноватого, не удостоивая даже и объясниться! Повинуйся, дрожа­щая тварь, и — не желай, потому — не твое это дело!..» Этот образ Раскольни­ков, скорее всего, позаимствовал из пушкинского стихо­творения «Подражания Корану», где вольно изложена 93-я сура:

Мужайся ж, презирай обман,
Стезею правды бодро следуй,
Люби сирот и мой Коран
Дрожащей твари проповедуй.

источник: forum.motorka.org



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать