В России вспоминают 80-ую годовщину Курской битвы

отметили
29
человек
в архиве

 

 

Сегодня для России особенный день: ровно 80 лет назад советские войска разгромили немецко-фашистских захватчиков в Курской битве. Эта победа стала переломным моментом всей Великой Отечественной. А подвига, подобного тому, что совершил советский народ, история не знала никогда. С героями тех грозных дней встретилась корреспондент РЕН ТВ Ксения Солдатова.

 

 

Несколько черно-белых снимков красноармейца Александра Чистюхина – все, что осталось у его семьи.

Танк командира Чистюхина навсегда остановился у родительского дома – не доехал метров 200.

 

"Пришли, сказали, что стоит танк перед лесом, что подбит, что танк, вероятно, «вашего сына, Александра Чистюхина». Рядом с танком весь экипаж лежал убитым", — рассказывает племянница танкиста Александра Чистюхина.

 

Те, кто прошел Курскую битву, называют её адом. В ней участвовали в общей сложности около 4-х миллионов солдат с обеих сторон. И до 13-ти тысяч танков и самоходных установок- такого в истории войн еще не было.

Битва на Курской дуге (курском выступе) получила свое название благодаря расположению на карте. К началу июля 43-го фашисты еще удерживали Орел и Белгород, но Курск впивался в линию немецкой обороны на 150 километров. Ударами с двух сторон немецкое командование хотело этот выступ срезать. Наши не дали. Ахмедулла Мухамеджанов тогда как раз попал на фронт, и сразу – на Курскую дугу.

 

"Уничтожали фактически друг друга живую силу. На каждом сантиметре они обстреливали и бомбили", — вспоминает он.

 

Битвы были настолько ожесточенными, что и через 80 лет эта земля хранит их свидетельства. Здесь, на небольшом участке Прохоровского поля, за неделю нашли останки 20-ти бойцов. И это большая удача – одного сразу удалось опознать. С 15-го июля 43-го он считался пропавшим без вести.

 

"При останках находился котелок. То есть сначала была просто грязь. Принесли в лагерь, отмыли и просто обалдели. Там был Гасанов Ахмед, который воевал в 81-ой стрелковой дивизии", — сказал руководитель Белгородской общественной организации «Патриотический поисковый клуб „За Родину!“ Александр Юдин.

 

Немцы хвастались подробной аэросъемкой советской земли. После разгрома фашистов, снимки попали к американцам. Сейчас поисковики их выкупают и используют как карты. На этих кадрах Прохоровское поле 7-го августа 1943 года. Видны окопы и даже разрывы снарядов – белые точки.

 

»Вот здесь среди траншей откопали такую землянку советского образца. Внутри были натянуты полевые провода или, как их еще называли, «полевка». Здесь нашли куски гнилого дерева. Предполагают, что здесь стоял стул, и на нем сидел советский связист", — отметила корреспондент «Известий» Ксения Солдатова.

 

Разгромив фашистов на этом поле, наши погнали их дальше. Освободили Белгород, Харьков. Войска Гитлера понесли такие потери, что уже не смогли оправиться.

 

"Огромное военно-политическое, дипломатическое значение также имела Курская битва. Потому что, например, Турция окончательно похоронила планы вступления в войну на стороне гитлеровской Германии", — отмечает историк Александр Паныч.

 

Кстати, на Прохоровку ( среди прочих) двигалась, дивизия СС «Мертвая голова», которую почитают современные украинские нацисты. Так они фотографируются с президентом. И потомки наших героев-красноармецев снова готовы защищать свою страну. Племянник Валентины Петровны, полный тезка танкиста Александра Чистюхина, ушел добровольцем в зону СВО и героически погиб под Лиманом. Но его товарищи продолжают бой.

 

 

 

23 августа ежегодно в России отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве. Он установлен в соответствии с федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13 марта 1995 года.

 

Фронт накануне битвы

 

В ходе зимнего наступления Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) и последовавшего контрнаступления вермахта на Восточной Украине в центре советско-германского фронта образовался выступ глубиной до 150 км и шириной до 200 км, обращенный в западную сторону — так называемая Курская дуга. Германское командование приняло решение провести стратегическую операцию по окружению и уничтожению советских частей на Курском выступе. Для этого была разработана и в апреле 1943 года утверждена военная операция под кодовым названием «Цитадель».

Для ее проведения были привлечены наиболее боеспособные соединения — в общей сложности 50 дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных, а также большое число отдельных частей, входивших в 9-ю и 2-ю полевые армии группы армий «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Гюнтер фон Клюге), в 4-ю танковую армию и оперативную группу «Кемпф» группы армий «Юг» (командующий генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн).

Группировка германских войск насчитывала свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, 2 245 танков и штурмовых орудий, 1 781 самолет.

 

К началу Курской битвы в составе советских Центрального, Воронежского и Степного фронтов насчитывалось более 1,9 млн человек, более 26 тыс. орудий и минометов, свыше 4,9 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, около 2,9 тыс. самолетов. Войска Центрального фронта под командованием генерала армии Константина Рокоссовского обороняли северный фас (обращенный к противнику участок) Курского выступа, а войска Воронежского фронта под командованием генерала армии Николая Ватутина — южный. Войска, занимавшие выступ, опирались на Степной фронт в составе стрелкового, трех танковых, трех моторизованных и трех кавалерийских корпусов (командующий — генерал-полковник Иван Конев). Советские части располагали мощной эшелонированной обороной, насыщенной противотанковыми средствами. Координировали действия фронтов представители Ставки Верховного Главнокомандования Маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Александр Василевский.

 

Ход битвы

 

5 июля 1943 года немецкие ударные группировки начали наступление на Курск из районов Орла и Белгорода. 12 июля в ходе оборонительной фазы Курской битвы (Курская стратегическая оборонительная операция 5-23 июля) на Прохоровском поле произошло крупнейшее в истории войны танковое сражение. В нем с обеих сторон одновременно участвовали до 1 200 танков и самоходных орудий. В ожесточенных боях войска вермахта потеряли до 400 танков и штурмовых орудий, перешли к обороне, а 16 июля начали отводить свои силы. 12 июля начался второй этап Курской битвы, контрнаступление советских войск: Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов» (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция «Румянцев» (3-23 августа). В период Курской битвы в тылу немецкий войск партизанскими соединениями была проведена операция «Рельсовая война». Ее целью были масштабные диверсии на объектах железной дороги для затруднения переброски немцами снабжения и подкреплений, а также оттягивания части сил для охраны путей подвоза и противодействия партизанам.

5 августа в результате операций «Кутузов» и «Румянцев» были освобождены Орел и Белгород. Вечером того же дня в Москве в честь этого события впервые в годы войны был произведен артиллерийский салют. 23 августа был освобожден Харьков. Советские войска продвинулись в южном и юго-западном направлениях на 140 км и заняли выгодное положение для перехода в общее наступление для освобождения Левобережной Украины и выхода на Днепр. Немецкое командование окончательно утратило стратегическую инициативу и было вынуждено перейти к обороне на всем фронте.

В одной из крупнейших битв в истории Второй мировой войны с обеих сторон принимали участие более 4 млн человек, были задействованы около 70 тыс. орудий и минометов, более 10 тыс. танков и самоходных орудий, около 11 тыс. боевых самолетов.

 

Итоги сражения

 

После победы в Курской битве стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону РККА, немцы лишились возможности проводить наступательные операции. В ходе Курской битвы советские войска разгромили 30 немецких дивизий (в том числе семь танковых). Потери противника составили 500 тыс. убитыми, ранеными и пленными (по данным Большой российской энциклопедии, 2010). Согласно подсчетам исследовательского коллектива под руководством консультанта Военно-мемориального центра ВС РФ генерал-полковника Григория Кривошеева, суммарные безвозвратные потери советских вооруженных сил в Курской, Орловской и Белгородско-Харьковской операциях в период с 5 июля по 23 августа 1944 года составили 254 470 человек, суммарные санитарные потери — 608 833 человека.

 

Увековечение памяти

 

За подвиги в Курской битве звания Героя Советского Союза были удостоены более 180 солдат и офицеров, свыше 100 тыс. человек были награждены орденами и медалями. Около 130 соединений и частей получили гвардейское звание, более 20 были удостоены почетных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских.

За вклад в победу в Великой Отечественной войне Курская область была награждена орденом Ленина, а город Курск — орденом Отечественной войны I степени. В 1983 году в Курске был увековечен подвиг советских воинов на Курской дуге — 9 мая открыт Мемориал памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. 9 мая 2000 года в честь 55-летия победы в битве был открыт мемориальный комплекс «Курская дуга». 27 апреля 2007 года указом президента РФ Владимира Путина Курску было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Добавил Никандрович Никандрович 23 Августа 2023
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать