Однако Валеев, по версии Forbes входивший в топ-50 самых успешных звезд России, тоскует отнюдь не по березкам, а по большим деньгам. Для справки: только в 2021 году у суперрэпера на люксовые автомобили ушло 55 миллионов рублей, на украшения он потратил более 30 миллионов рублей, а на открытие своего ресторана в Москве он, не моргнув глазом, выложил миллион долларов. Однако после триумфального бегства из России доходы Валеева только от рекламы упали на 80 процентов, волшебные контракты с мировыми студиями почему-то не сложились — и его вдруг охватила нестерпимая ностальгия.
Случай Моргенштерна* не единичен: в последнее время мы наблюдаем рост настойчивых попыток вернуться со стороны тех, кто еще вчера хаял свою «любимую родину», а теперь делает непрозрачные намеки на то, что они нас прощают и готовы принимать наши деньги и дальше. Великая актриса больших и малых театров Чулпан Хаматова, которая в Москве зарабатывала 250 тысяч рублей за один выход, почему-то не стала примой Рижского театра и теперь для поддержания штанов ходит на телевидение, критикуя Россию, одновременно прощупывая почву для возвращения. Лучший комик всех времен и народов Татьяна Лазарева*, которая громко объявляла об «окончательной эмиграции в Европу», критиковала СВО и собирала деньги для ВСУ, тоже уверена, что вернется. О возвращении в проклятую Россию мечтает и замечательная певица ртом Наргиз Закирова, которую депортировали из Москвы в Узбекистан и которой запретили въезжать в страну до 2072 года за антироссийские высказывания. Грустно смазывают лыжи всякие Брежневы, Прусикины*, Поперечные, Милохины и так далее.
Однако все, кого так неудержимо тянет на родину, почему-то начинают свое возвращение не с публичного покаяния, а с исков в суд.
За последние месяцы в российских судах растет вал звездных исков с требованием отменить статус иноагента, который имеется у многих русофобских эмигрантов. Казалось бы, имеешь твердые убеждения — гордо стой на своем до конца и пожинай то, что посеял. Но, оказывается, статус иноагента — не просто знак отличия. Иностранный агент обязан раз в полгода публиковать полный отчет о своих доходах и расходах, чего антироссийским деятелям культуры делать очень не хочется, так как отпадает возможность прятать доходы, а при отсутствии отчета может наступить как административная ответственность (штрафы), так и уголовная — до двух лет лишения свободы. Иноагенты также не могут продать в России свою шикарную недвижимость: любой, кто заплатит им деньги, может быть признан аффилированным лицом. Плюс к этому, естественно, иноагентам закрыт путь на телеканалы, радиостанции и концертные площадки, а это равно отсутствию заработка.
Но российские суды, которые, как известно, являются самыми справедливыми в мире, не прониклись горестями звезд-русофобов и в начале лета по очереди отказали в снятии статуса иноагента Галкину*, Земфире*, Слепакову* и Варламову*. На очереди — новые рассмотрения.
Мы, конечно, еще услышим не одну слезовыжимательную историю от деятелей антироссийской культуры, мечтающих вернуться на тучные русские хлеба. Но им стоит знать одно: мы готовы простить многое, но предательство и плевки в спину — никогда.
А крокодиловы слезы предателям теперь пусть вытирают на новой родине.
* Физическое лицо, выполняющее функции иностранного агента.