Вода с «Фукусимы-1» уже в океане: Япония избавляется от радиации

отметили
12
человека
в архиве

Япония начала сброс воды с АЭС «Фукусима-1» в океан, как сообщают местные СМИ. Планируется сбросить миллион тонн очищенной от радионуклидов воды, с разрушенной атомной электростанции. Согласно данным, вода содержит радиоактивный изотоп водорода — тритий, период его полураспада около 12 лет, он вреден для организма.

Компания заявляет, что содержание трития в очищенной воде гораздо меньше допустимого, но в ней также находится углерод-14, который приводит к повреждению ДНК и возникновению наследственных заболеваний, период полураспада у радионуклида более пяти тысяч лет.

Против сброса воды с «Фукусимы» в океан выступили Россия и Китай, требуя от Японии действовать в соответствии с международными нормами и принципами и уважать общественное мнение. По мнению экспертов, действия Японии могут нанести серьезный ущерб морской среде, здоровью населения и долгосрочным интересам стран региона.

При этом японское правительство сообщило о трудностях при прогнозировании последствий сброса воды с «Фукусимы-1». Попросту говоря, японцы не знают, как это повлияет не только на океан, но и на состояние атмосферного воздух в регионе.

Японская АЭС пострадала из-за цунами в марте 2011 года, когда вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения. Из-за этого в трёх реакторах расплавилось ядерное топливо, в результате чего были взрывы и выбросы радиации в атмосферу. Для охлаждения реакторов была использована та самая вода, которую Япония сегодня начала сливать в океан.

Добавил Oleg.Maslov Oleg.Maslov 24 Августа 2023
проблема (4)
Комментарии участников:
Stopor
+1
Stopor, 24 Августа 2023 , url

очищенной от радионуклидов воды

 Тут ещё япона мать бабка надвое сказала. 

свидетель из
+1
свидетель из, 24 Августа 2023 , url

МАГАТЭ санкционировало этот слив. Марцинкевич уверен, что это безопасно.

Влад51
+3
Влад51, 24 Августа 2023 , url

От ума япошки давно избавились, когда настроили АЭС в самой сейсмоопасной зоне страны.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать