FT сообщила о «водном кризисе» в Европе из-за засухи и плохой политики
Европе грозит усиление засухи, а с дефицитом воды в ближайшие годы могут столкнуться как обычные фермеры, так и производителям энергии, поскольку вода в том числе необходима для охлаждения атомных электростанций, пишет FT
Все больше европейских регионов сталкиваются с засухой и дефицитом воды, что приводит к уменьшению урожайности. Проблема усугубляется аномально жаркими температурами, участившимися лесными пожарами и плохой политикой, пишет Financial Times (FT).
Как отмечает издание, количество и интенсивность засух в ЕС «резко возросли» — примерно на 20% за период с 1976 по 2006 год, — и продолжают расти. В то же время Институт мировых ресурсов (WRI) прогнозирует, что к 2030 году глобальный спрос на пресную воду превысит доступное предложение на 56%, что на 16% выше прогноза McKinsey от 2009 года.
FT прогнозирует усиление беспорядков на воне «водного кризиса» и приводит пример беспорядки между фермерами во Франции и Испании — крупнейшими потребителями воды в Европе. «В ближайшие годы сочетание плохой политики, корыстных интересов и быстрого изменения климата, по-видимому, еще больше усугубит ситуацию», — говорится в статье.
Глава группы по водным ресурсам в директорате по окружающей среде ОЭСР Ксавье Лефлейв заявил, что в Европе нет ни одной страны, которая была бы полностью защищена от дефицита воды. «Большинство [водных] режимов в Европе являются наследием времен изобилия. Теперь их необходимо реформировать, чтобы учитывать дефицит», — сказал он.
Последствия такого дефицита в первую очередь ощутят фермеры, но также он ударит по производителям энергии, поскольку вода необходима для охлаждения атомных электростанций и для выработки гидроэлектроэнергии, отмечает FT.