"Росатом" начал строить на Урале центр испытаний электроники
отметили
30
человек
в архиве

30 авг — РИА Новости.Строительство центра по испытаниям электроники, в том числе для космических аппаратов, на устойчивость к воздействиям различных видов ионизирующих излучений и электромагнитных импульсов, началось на предприятии «Росатома» Российском федеральном ядерном центре — Всероссийском научно-исследовательском институте технической физики имени академика Забабахина (РФЯЦ-ВНИИТФ, ЗАТО Снежинск Челябинской области).
«Состоялась заливка бетона фундамента здания Центра испытаний электронной компонентной базы… Сейчас строители приступили к возведению здания», — сообщила пресс-служба РФЯЦ-ВНИИТФ.
Центр планируется оснастить современными источниками электронных пучков, протонов, нейтронов и тяжелых заряженных частиц для обеспечения сертификационных испытаний электронных компонентов на стойкость к воздействию различных видов ионизирующих излучений и электромагнитных импульсов.
«В 50% случаев сокращение срока службы космических аппаратов связано с воздействием ионизирующего излучения космического пространства. Тенденции развития современной микроэлектроники, связанные с минимизацией топологических размеров и напряжения питания и применением новых материалов, часто приводят к увеличению чувствительности изделий к воздействию ионизирующих излучений, появлению новых радиационных эффектов», — отметил заместитель начальника отделения РФЯЦ–ВНИИТФ Олег Ткачев, слова которого приведены в сообщении.Для того, чтобы прогнозировать поведение аппаратуры в условиях космического пространства, необходимо проводить испытания в земных условиях, отметил он. РФЯЦ–ВНИИТФ — одна из базовых организаций, где будет построен современный комплекс, который позволит моделировать действие космического излучения и прочих излучений искусственного происхождения. «Сердцем» этого здания станет циклотрон, способный разгонять ионы до энергии 15 МэВ/нуклон. В этом комплексе также будут расположены нейтронные генераторы, ускорители электронов и протонный ускоритель.
Проект должен быть завершен к 2026 году.
«После постройки Центра испытаний РФЯЦ–ВНИИТФ не только в стране, но и в мире станет уникальной организацией, обладающей всем набором компетенций в области радиационных испытаний», — подчеркнул Ткачев.
Государство должно реагировать на вопросы защиты инфраструктуры страны от воздействия так называемых электромагнитных факторов, заявил президент России Владимир Путин в феврале нынешнего года на встрече с молодыми учеными, награжденными президентскими премиями в области науки и инноваций.К числу электромагнитных факторов искусственного происхождения относятся импульсы, возникающие после ядерного взрыва, а также в результате применения электромагнитных генераторов. В последние годы в мировых СМИ сообщалось о ведущихся в разных странах работах по созданию «электромагнитного оружия». Электромагнитные факторы естественного происхождения – это, например, мощные импульсы в результате воздействия солнечной плазмы от вспышек на Солнце на магнитосферу Земли.РФЯЦ-ВНИИТФ — одно из ключевых предприятий ядерного оружейного комплекса «Росатома». Главная задача снежинского ядерного центра — решение научно-технических проблем, связанных с обеспечением и сохранением надежности и безопасности ядерного оружия России. РФЯЦ-ВНИИТФ также решает задачи в ядерно-энергетическом комплексе, ядерной медицине, супер-ЭВМ и расчетных технологиях.
Добавил
Игорь Иванов 39114 30 Августа 2023

нет комментариев
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено