Американское общество на пороге гражданской войны
Америке предвещают незавидный сценарий: страна на пороге глобального раскола. Большинство американцев убеждены, что в США уже вовсю идёт «холодная» гражданская война 2.0, пишет GN. Ещё десять лет назад сама идея тех процессов, которые начали происходить сейчас, показалась бы фантастической, но реалии говорят об обратном.
Расколу сопутствуют такие факторы, как мировоззрение и политическая принадлежность. Лет шесть назад эксперты отмечали, что США стоят «в начале мягкой гражданской войны», а некоторые публицисты писали, что страна явно скатывается в этом направлении. Всё началось со стычек крайне правых с социалистами, когда подобные конфликты стали приписывать к «тревожным звоночкам» для демократического государства.
Грызня на политической почве с годами только набирала обороты, и назвать это здоровой конкуренцией ни у кого не хватит духу, поскольку прения перешли на физический уровень с конкретными угрозами для здоровья адептов той или иной партии. Причём либералов особо не осуждают за поведение, эту роль взяли на себя республиканцы: к такой предвзятости в США давно привыкли.
Также расколу общества сопутствует стратификация по социо-экономическому признаку. Если сдобрить ситуацию полицейским и вооруженным насилием, плохой системой здравоохранения, дорогим образованием и ещё целым списком социальных проблем, то получим бомбу замедленного действия.
Американские политики слабо заинтересованы в том, чтобы менять ситуацию, и виновато в этом «глубинное государство». И Трамп и Обама обещали «золотые горы», мало что изменив при своем правлении. Охранители не допускают серьёзных перемен в нынешнем политическом порядке, который установился более двухсот лет подряд.
