Махнулись санкционно: Россия и США заменили друг друга в Европе и Азии

После того, как Евросоюз запретил импорт российской нефти и нефтепродуктов, США значительно увеличили поставки энергоресурсов союзникам по другую сторону Атлантики. Однако им пришлось сократить свое присутствие на рынках, куда пришли российские производители, и делить первенство по странам ЕС с индийскими нефтепродуктами из российской нефти.
Ограничения «Большой семерки» и ЕС к российской нефти и нефтепродуктам привели к переориентации глобальных потоков. О чем свидетельствует статистика управления информации министерства энергетики США (EIA). С 5 декабря прошлого года Евросоюз ввел запрет на импорт нефти из России, а с 5 февраля этого — нефтепродуктов. Это сразу сказалось на глобальных рынках.
По данным EIA, в январе — мае американские компании значительно увеличили экспорт нефти и нефтепродуктов в ЕС. По сравнению с первыми пятью месяцами 2022 года он вырос сразу на 58 млн баррелей или 19% — до 366 млн баррелей. Самый большой рост закупок показали Нидерланды, которые являются мировым хабом по торговле энергоресурсами. Также нарастили импорт из США еще девять стран Европы. Среди них — Швеция, Бельгия, Финляндия, Испания и Норвегия.
Впрочем, победа США над Россией в Европе даже в условиях санкций оказалась лишь частичной. Значительный рост показал экспорт нефти, но не более прибыльных нефтепродуктов. Причиной стало возвращение нефти из России в ЕС в виде индийского авиакеросина и дизельного топлива.
Так, например, США показали самый значительный рост поставок нефти и нефтепродуктов в Европу по Нидерландам — более половины всего увеличения, 35 млн баррелей. Но это была нефть.
В то же время Индия отправила за первые пять месяцев в страну на Северо-Западе Европы 59,6 млн баррелей авиакеросина и дизтоплива, по данным министерства торговли и промышленности. И по сравнению с показателями января — мая 2022 года рост составил 31 млн баррелей.
Бразилия, Индия, Сингапур и Турция — стали основными рынками, куда российские компании отправили нефть и нефтепродукты, от которых отказались в Европе этой зимой. Именно эти страны и показали резкое снижение закупок в США. По данным EIA, экспорт в четыре страны Азии, Ближнего Востока и Южной Америки снизился сразу на 31% или 71 млн баррелей — до 226 млн.После введения санкций российским компаниям пришлось выходить на новые рынки и завоевывать их со скидками, что сыграло на руку странам Запад, которые хотят сократить дохода, но не экспорт России. Однако уже в июле сырье и продукты из России превысили потолок цен Запада для третьих стран, и «Большая семерка» не спешит активно реагировать, опасаясь нового витка ценового ралли на энергетических рынках.
