Российские разработки на международном форуме

отметили
7
человек
в архиве

Совсем недавно в подмосковной Кубинке прошло самое масштабное событие выставочное событие в сфере ОПК — Международный военно-технический форум «Армия-2023».

В на форум съехались представители 83 государств и свыше 80 зарубежных компаний. А количество посетителей составило почти 2 миллиона человек! Около 1,5 тыс. предприятий и организаций представили свыше 28 тыс. образцов продукции военного и двойного назначения.

Научно-деловая программа форума была очень насыщенной: 260 мероприятий по актуальным вопросам развития Вооруженных Сил Российской Федерации, оборонно-промышленного комплекса РФ и международного военно-технического. Помимо этого, на площадках Форума были проведены XI Московская конференция по международной безопасности и II Международный антифашистский конгресс.

НИИ электронной техники экспонировал свои изделия совместно с давним партнером — компанией «Рубрукс».

Посетителям были представлены передовые образцы продукции АО «НИИЭТ», среди которых ряд микроконтроллеров, включая ИС для построения вычислительных и управляющих систем, микроконтроллеры со специальными функциями для управления электроприводами.

Эти изделия выпускаются в рамках нового комплексного проекта «Разработка и освоение в серийном производстве серии 32-разрядных микроконтроллеров» с использованием программы субсидирования в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24 июля 2021 года № 1252.

Проект подразумевает создание микроконтроллеров на основе открытой архитектуры RISC-V, которые перекрывают широкий спектр применений – от аппаратуры АСУ ТП до портативной техники и устройств Интернета вещей.

Самый мощный микроконтроллер — двухъядерный 32‑разрядный, со встроенной флеш-памятью программ объемом 4 Мбайт. Сфера его применения — аппаратура АСУ ТП, промышленная и автоэлектроника. Но благодаря расширенным функциональным возможностям, микроконтроллер может с успехом использоваться и во многих других областях.

Второе изделие создано для применения в АСУ и управлении электродвигателями. Данная система на кристалле с программной флеш-памятью объемом от 1 Мбайт. Отличается универсальностью и энергоэффективностью.

Третий вид микроконтроллеров будет незаменим там, где нет необходимости в большом количестве функций, но имеются ограничения в отношении размеров. Это могут быть портативные устройства. Хотя функциональность данного одноядерного микроконтроллера не столь широка, как у предыдущих двух моделей, он предоставит разработчикам достаточно большой набор интерфейсов и функциональных блоков для решения большинства задач. Микроконтроллер представляет собой систему на кристалле, содержащую универсальное 32-разрядное процессорное ядро архитектуры RISC-V, встроенную энергонезависимую память объемом 64 Кбайт.

А в таких сферах, как: медицина, автоматизация производств, выпуск бытовых приборов и средств измерений, будет незаменим низкопотребляющий микроконтроллер К1921ВГ015. Он оснащен внутренней энергонезависимой памятью, многоканальным АЦП, криптографическим сопроцессором, последовательными интерфейсами, системой защиты от несанкционированного доступа и низким током потребления в активном режиме и максимальной частотой работы до 80 МГц.

Последний представитель данной линейки предназначен для построения на его основе систем IoT. Этот одноядерный 32‑разрядный микроконтроллер с малым количеством выводов получит поддержку приема и передачи данных (Rx/Tx) по РЧ‑интерфейсу.

Кроме того, в АО «НИИЭТ» ведутся работы по созданию серии мощных СВЧ LDMOS-транзисторов, оптимизированных для работы с телевизионным сигналом стандартов DVB-T / DVB-T2.

Помимо этих разработок, на форуме «Армия-2023» специалисты также ознакомились тестовыми образцами силовых GaN-транзисторов, имеющими индуцированные каналы серии «ТНГ-К», и предназначенные для работы в качестве ключей в зарядных устройствах потребительской электроники, электромобилей, преобразователях энергии альтернативных источников и схемах электропитания аппаратуры различного назначения.

Также посетителям были продемонстрированы СВЧ-модули, силовые и СВЧ-транзисторы, включая мощные СВЧ-приборы на основе нитрида галлия серии «ПП», импульсные LDMOS-транзисторы и др. Стенд НИИ электронной техники пользовался большой популярностью у специалистов на протяжении всех выставочных дней.

Добавил НИИЭТ НИИЭТ 4 Сентября 2023
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать