В Сеченовском Университете впервые провели операцию по "выпариванию" опухоли поджелудочной железы

отметили
23
человека
в архиве

Операция была проведена пациенту 63 лет с нейроэндокринной инсулинопродуцирующей опухолью поджелудочной железы, в результате чего у пациента постоянно отмечался низкий уровень сахара и проявления гипогликемии с нарушением сознания вплоть до комы.

До настоящего момента единственным радикальным методом лечения этого заболевания было хирургическое вмешательство, которое сопровождалось высоким процентом послеоперационных осложнений (60-70%) и летальностью более 5%. В качестве альтернативы используют методы локальной деструкции опухоли: в нее вводят электроды и нагревают опухоль до большой температуры и сжигают ее, также применяют замораживание или введение этанола.

«Наиболее эффективным мы считаем метод микроволновой абляции, который является самым перспективным для лечения подобных опухолей, — комментирует заведующий отделением хирургии УКБ №1, профессор Сеченовского Университета Алексей Егоров. — Он позволяет создавать наиболее высокую температуру в очаге без повреждения соседних структур. Уникальность настоящей операции заключается в том, что перед микроволновой абляцией предварительно было выполнено стентирование близко расположенных желчного и панкреатического протоков, чтобы избежать их повреждения при „выпаривании“ опухоли».

Пациент после подобного вмешательства готов к выписке через 4-5 дней, далее ему потребуется только поддерживающая лекарственная терапия.

По словам Алексея Егорова, в дальнейшем будут проведены клинические исследования применения этого метода на нейроэндокринных опухолях различных локаций, после чего хирурги Сеченовского Университета будут готовы делиться своим опытом с другими клиническими центрами.

Сегодня в России метод микроволновой абляции применяется только в Сеченовском Университете, выполнено шесть подобных операций. В отдаленном периоде (более 6 лет) рецидив заболевания не был отмечен ни у одного пациента.

 

Добавил precedent precedent 6 Сентября 2023
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать